(по Э.Эриксону)
I СТАДИЯ – ранняя молодость (от рождения до 1 года)
Во время нормального развития происходит доверие к людям, привязанность, взаимное признание родителей и ребенка, удовлетворение потребности ребенка в общении и других жизненно-важных потребностях.
При аномальном развитии происходит недоверие к людям, как результат плохого обращения матери к ребенку, игнорирование ребенком, лишение любви.
IIСТАДИЯ – поздняя молодость (от 1 до 3-х лет)
В период нормального развития вырабатывается самостоятельность и уверенность в себе, динамика смотреть на себя как на самостоятельного отдельного но еще зависимого от родителей ребенка.
Когда происходит аномальное развитие в этот период возникает сомнение в себе, гипертрофированное чувство стыда. Ребенок не уверен в своих способностях, ощущает недостатки своего развития в элементарных подвижных навыках, слабо развивается речь, есть сильное желание утаить от людей свои недостатки.
III СТАДИЯ – раннее детство (3-5 лет)
Активное, живое отражение и интерес в изучении окружающего мира, подыгрывание взрослым, подключение к ролевому поведению присуще нормальной линии развития.
Аномальной линии развития в этот период характерны пассивность к людям, вялость, отсутствие инициативы, зависть другим детям, отсутствие признаков ролевого поведения.
IV СТАДИЯ – раннее детство (5 - 11 лет)
Линия нормального развития характеризует ребенка в этот период трудолюбием, выражением чувства ответственности в достижении успеха, развитием познавательных и коммуникативных навыков. Ребенок ставит перед собой реальные задачи и старается их решить. Игру и фантазии сопоставляет с лучшими перспективами, а также активно участвует в инструментальной и предметной деятельности, которая ориентируется на определенную задачу.
Линия аномального развития показывает, что ребенок в этот период имеет чувство личной неполноценности, слабо выражает трудовые навыки, не любит сложных задач, создавшихся сложных ситуаций, соревнования с другими людьми.
V СТАДИЯ – половая зрелость (11-20 лет)
Человек с нормальной линией развития самоопределяется в вопросах каким быть? Кем быть? т. е. происходит жизненное самоопределение и развитие временной перспективы, планов на будущее. Кроме того идет активный поиск себя, экперементируются роли в процессе обучения. Четкая половая поляризация проявляется в формах межличностного поведения, фиксируется мировоззрение, берет на себя лидерство в группах людей своего возраста, подчиняется им при необходимости.
У человека с аномальной линией развития путаются роли, смещаются и смешиваются перспективы (т.е. появляются мысли не только о будущем но и про настоящее и прошлое, наблюдается травмированная склонность разбора в самом себе, теряется трудовая активность, происходит путаница в мировоззрении и установках).
VI СТАДИЯ – ранняя зрелость (20-40 лет)
Нормальная линия развития говорит о том, что человек проявляет близость к людям, желание и способность посвятить себя людям. От этого происходит рождение и воспитание детей, любовь и труд, удовлетворение личной жизнью.
Аномальная линия развития человека в этом возрасте носит свои характеристики:
- изоляция от людей (боится людей, особенно близких отношений);
- тяжелый характер проявляется в непонятном отношении к людям, невозможно предугадать поведение;
- наблюдаются первые симптомы психического отклонения, душевного расстройства.
VII СТАДИЯ – средняя зрелость (40-60 лет)
Нормальная линия развития показывает, что на этом этапе у человека проявляется творчество. Он работает над собой. Жизнь происходит в разнообразии, в полноценности. Семейными отношениями человек доволен, гордится своими детьми, которых он активно обучает и воспитывает.
При аномальной линии развития в жизни человека может развиться застой, который ведет к непродуктивности в работе, инвалидности.
VIII СТАДИЯ – поздняя зрелость (старше 60 лет)
Характерные признаки при нормальной линии развития:
- полнота жизни;
- постоянное раздумывание о прошлом, его спокойное взвешивание и оценивание;
- принятие прожитой жизни такой какой она есть;
- способность примириться с тем, что смерть не есть страшным явлением.
Характерные признаки при аномальной линии развития:
- отчаяние, чувство того, что жизнь прожита зря, что времени остается очень мало, что оно течет очень быстро.
- мысли о бессмысленности своего существования;
- неверие в себя и других людей;
- желание прожить жизнь заново, получить от нее больше нежели было получено;
- ощущение того, что в мире нет порядка, наличие в нем недоброго, неразумного начала;
- боится смерти.
Э. Эриксон выделил лишь некоторые моменты развития личности для разных возрастных стадий.