Всем привет! Впереди праздники и я думаю, многие из тех, кто читает данную статью не хотят сидеть дома в выпавшие дополнительные выходные. Я подкину вам идею интересного путешествия на один день, на которое вы не потратите много времени и денег, но зато получите кучу эмоций. Добро пожаловать в зимний Звенигород!
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Впервые Звенигород упоминается в 1339 году. По завещанию Дмитрия Донского (1389 г.), Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь (о нём я расскажу ниже).
Не обошли Звенигород войны, которые мы все знаем по учебникам истории. В 1605 году город был сожжен и разорен войсками Лжедмитрия и после этого долго восстанавливался, а в 1812 после Бородина в окрестностях города произошло «Звенигородское дело» — сражение между небольшим русским отрядом, занявшим позицию у стен Саввино-Сторожевского монастыря и армейским корпусом армии Наполеона. Российский отряд, задержав на весь день наступление французов, отступил к Москве. А немцам в 1941 году взять Звенигород так и не удалось. Сейчас это маленький городок с населением в 22 000 человек.
КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ
Звенигород находится всего в 30 километрах к западу от Москвы и добраться сюда можно на электричке с Белорусского вокзала (время в пути - 1 час 20 минут), либо на автобусе от метро Строгино (порядка 40-45 минут) или метро Кунцевская (около часа). Нам ближе Белорусский вокзал, поэтому мы поехали оттуда. Стоимость билета 189 рублей в один конец. Железнодорожная станция находится на отшибе, до центра города мы добирались на такси, что было быстро и удобно. Между локациями мы также передвигались на такси, так как погода (сильная метель) не позволяла нам наслаждаться прогулкой в полной мере.
САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Удивительно место, распложенное на высоком холме, с которого открывается живописный вид на небольшую речку и окрестные леса. По сути, это скорее не монастырь, а полноценный белокаменный кремль с высокими крепостными стенами и башнями. В центре кремля, находится блистательный собор Рождества Богородицы, которому в этом году исполняется без малого 614 (!) лет.
Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского, по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Вначале была выстроена деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Её расположили на высокой горе Стороже, в виду Москвы-реки — основного транспортного пути на запад из Москвы в то время, у устья речки Розвадни, позже названной Сторожкой.
Самым старым сохранившемся храмом монастыря является Рождества Пресвятой Богородицы, который был построен приблизительно в 15м веке на месте деревянной церкви, о которой я писал выше.
Савинский монастырь был потрёпан польскими захватчиками в 1612 году и большевиками в годы советской власти. Все крепостные стены, звонница, трапезная и царский дворец (здесь любил тусить царь Алексей Михайлович) были построены в середине 17го века, и это место стало живым памятником той, допетровской России.
Здание слева на фотографии это дворец царя Алексея Михайловича. Абсолютное отсутствие шика, лоска и пафоса, которые привезет в Россию Пётр Первый.
На территории монастыря в царицыных палатах находится небольшой музей, который мы посетили. Экспозиция представляет собой стилизованную трапезную царицы, утварь, предметы быта и модели одежды тех лет. Кроме того, на территории монастыря находится современная трапезная, где мы достаточно бюджетно пообедали.
УСПЕНСКИЙ СОБОР НА ГОРОДКЕ
Звенигородский городок - это такой прообраз Кремля, расположенный на достаточно высоком холме. Забавно, что интеллигентный грузин-извозчик пытался провести нас к собору наверх по заметенной дороге, которую было видно только на навигаторе. Поняв, что эта пустая и опасная затея, мы отправились в гору, на которой находится городок, пешком. На сегодняшний день от Городка остались только земляные валы и Успенский собор. Это самое старое здание Звенигорода и одно из старейших во всем Подмосковье. Судите сами: он был построен 620 (!) лет назад! Помимо старины, собор привлекает интересными фресками, которые, по мнению некоторых историков, написаны лично Андреем Рублевым. К сожалению, собор был закрыт и полностью насладиться его великолепием не получилось.
УЛИЦА МОСКОВСКАЯ
Центральное улицей города является Московская. Здесь приятная архитектура, хотя дома, я так понимаю, не совсем старинные. На этой же улице находится несколько кафешек, магазины и музей "Назад в СССР", куда мы и зашли, чтобы переждать метель.
МУЗЕЙ "НАЗАД В СССР"
В текущей международной ситуации посещение этого музея становится актуальным. Я думаю, во многих городах уже открылись подобные экспозиции. Здесь достаточно обширная коллекция советских раритетов, но вряд ли это вас удивит, если вы уже бывали в подобных заведениях. Если же вы не были в подобных музеях или были давно, то рекомендую посетить, немного понастольгировать.
Адрес: ул. Московская, 7/9, Звенигород
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Следует отметить, что летом 1884 года, сразу после окончания Московского университета, в Звенигород по распределению приехал Антон Павлович Чехов. В местной больнице он работал по профессии врачом. Считается, что именно здесь он придумал идею для своего произведения Палата №6. Кроме того, в Звенигороде родились известный российский композитор и пианист, ученик Чайковского и Рубинштейна, Сергей Иванович Танеев и звезда советского кинематографа 1930 – 1950 годов Любовь Орлова.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Мне Звенигород понравился. Даже несмотря на мерзкую погоду, здесь красивая крепость-монастырь, старинные церкви и антураж маленького умиротворенного городка. Хочу приехать сюда летом и посмотреть как городок будет утопать в зелени.
Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, впереди много новых путешествий и обзоров пива.
Лайт-версию моей прогулки можете прочитать по ссылке ниже: