Ингредиенты (на1 шт.):
Тесто дрожжевое - 100 г
Сыр Сулугуни - 100 г
Яйцо С1 — 1 шт
Сметана 15% — 5г
Масло сливочное - 10 г
Соус Аджика:
Перец чили красный -— 60 г
Болгарский красный перец - 120 г
Чеснок - 5г
Масло подсолнечное - 20 г
Уксус яблочный 6% — 5г
Сахар — 5г
Соль -1г
Соус Дзадзыки:
Сметана 15% -— 25 г
Сливки 22% — 150 г
Мята листья — 2г
Лайм - 30 г
Сахар - 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Соус Дзадзыки:
1. Цедру лайма натереть на мелкой терке, отжать сок лайма, листья мяты нарубить.
2. Соединить все ингредиенты в миске, смешать.
3. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов для сбраживания.
Соус Аджика:
1. Два вида перца и чеснок очистить и произвольно порубить.
2. Все ингредиенты соединить и измельчить при помощи блендера.
Хачапури:
1. Тесто комнатной температуры раскатать в тонкую лепешку овальной формы, сыр натереть на крупной терке.
2. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
3. Из теста сформировать лодочку и наполнить сыром (см. методическое пособие про формирование лодочки), заготовку уложить на застеленный пергаментом противень, накрыть пленкой и оставить подниматься на 20-30 минут.
4. Тесто смазать сметаной и поставить запекаться на 15-17 минут.
5. За две минуты до готовности достать хачапури и поместить в центр сырое яйцо, убрать допекаться.
6. В середину готового хачапури добавить кусочек сливочного масла.