Найти тему
Перо акулы

23 февраля, которое мы запомним. История этого праздника на обложках «Крокодила»

Обложка журнала "Крокодил", 1960г.
Обложка журнала "Крокодил", 1960г.

Давно мы к празднованию 23 февраля не подходили в такой соответствующей духу этого праздника обстановке, что, думаю, нормальных людей не может не огорчать. Со страниц мировых СМИ весь январь и февраль не сходят фотографии с военной техникой и солдатами, а первые полосы украшают экспертные мнения политологов и военных экспертов. В обращени к нации президент России говорит о защите границ и суверенитета. Впрочем для нашей страны жизнь в режиме "враги на подступах к Родине" - давно привычная история, от которой мы не можем или не хотим отказываться.

Предлагаю посмотреть на праздник 23 февраля через призму сатирического журнала "Крокодил" и увидеть, как в зависимости от политической и экономической ситуации в стране, менялось восприятие этого праздника и угол освещения в СМИ.

Впервые 23 февраля стал отмечаться в СССР в 1919 году и до 1922 года считался Днём Красного подарка, так как был приурочен к годовщине боёв первых красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. С 1923 года его отформотировали просто в День Красной Армии, а основное празднование осуществлялось в виде торжественных заседаний членов партии. В 1930-е годы в День Красной армии и Военно-морского флота проводили физкультурные соревнования для школьников. Февральские обложки "Крокодила" в те годы были о чём-угодно, только не о 23 февраля и мужчинах.

В годы Второй мировой войны каждый день в СССР был негласно днём Красной Армии, так как вся страна работала на победу. Жертва советского солдата прочно закрепила особый статус за 23 февраля, превратив его в Настоящий всенародный праздник. В 1946м году он получил новое название — День Советской армии и Военно-морского флота.

Подпись: Зря стараетесь, господа, мы его в обиду не дадим.
Подпись: Зря стараетесь, господа, мы его в обиду не дадим.

С тех пор каждый год в СССР 23 февраля проходили торжественные заседания с участием руководства страны, а также множество мероприятий на районном и городском уровнях. В "Крокодиле" февральские обложки украшали солдаты, которые несут мир и спокойствие всем странам.

Как известно, в конце 60-х годов и до конца 70х началась разрядка - политика снятия напряжённости в международных отношениях, главным образом между СССР и США. Это позволило СМИ отвлечься от военной тематики и перейти к освещению внутренних проблем в стране, например, перекосов в гендерном равноправии. Об этом ярко свидетельствуют февральские обложки "Крокодила" в 1971 и 1972х годах. Кажется, впервые в истории СССР на 23 февраля стало возможно посмотреть с юмором. Чего только стоит номер с карикатурами "Солдатская жизнь Ивана Семенова в представлении его мамы".

Однако уже в 1978 году февральскую обложку "Крокодила" вновь украсили идеалогические враги, которые начали просыпаться. Редакция журнала слала "горячий привет непобедимой и легендарной армии".

В феврале же 1985 года, если верить "Крокодилу" основные мысли в стране были о холодных батареях.

С распадом СССР праздник не исчез, а был переименован в 1995 году в День защитника Отечества. С 2002 года он стал официальным выходном днём. В этот день проводится торжественная церемония у стен Кремля, а официальные лица страны возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата.

Сегодня любовь россиян к 23 февраля прививают буквально со школьной скамьи, которую они потом уносят с собой в трудовые коллективы. Однако, по моим ощущениям постепенно частные компании стараются свернуть эту традицию. К примеру, на моём предыдущем месте работы пару лет назад руководство перестало поощрать празднование этой даты в стенах компании.

А как вы относитесь к гендерным праздника и 23 февраля в частности? Они нам нужны или можно было бы ограничиться Днём отца?

Путин учредил в России День отца. Подборка говорящих карикатур на тему отцовства в «Крокодиле»