Найти в Дзене
Плоды раздумий

Непрофессиональная кулинария

Дорогие мои читатели! Накануне двух праздников у меня вдруг появилось желание поделиться с вами двумя рецептами салатов. Очень давно они числятся в моем праздничном меню, но никогда я их не видела ни на одном кулинарном сайте. Этим салатам можно смело дать одно название – “Инь-янь”, потому что один салат (Янь) любит мужская половина моего семейства, а второй (Инь) – женская.

И еще: в нашей семье это были и есть строго праздничные салаты, в обычные дни я их никогда не делала. Почему? А это как с мандаринами: весь декабрь их покупают и едят, а к Новому году уже не остается эффекта от мандариново-елочного запаха новогоднего праздника.

Я не претендую на профессионализм, обойдусь и без видео, потому что все предельно просто и понятно, одним словом это чисто любительский вариант подачи рецепта избалованной кулинарными изысками публике.

-2

У этих салатов одна основа – отварное мясо и маринованный лук, хотя получила я эти рецепты от разных людей. Но вот уже больше двадцати лет они всегда на моем праздничном столе.

Одна куриная грудка (или говядина 0,5кг);
сыр твердых сортов - 400-500 г;
2 средних луковицы;
майонез - по вкусу, как любите;
уксусная кислота 70%- одна столовая ложка;
сахар - одна столовая ложка;
соль- по вкусу;
орехи грецкие - 100-150 г;
базилик- 3-4 столовых ложки с горкой;
стакан воды для маринования лука.

Вот и все, что надо для салата, рецепт которого прост, как три копейки, а его ингредиенты доступны каждой хозяйке. Готовлю загодя все необходимые продукты и с радостью приступаю к приготовлению салата. Да-да, при приготовлении пищи всегда нужен позитивный настрой.

Тщательно мою куриную грудку и ставлю ее вариться. Варить надо не более 25-30 минут. Говядину перед варкой лучше порезать на небольшие кусочки, тогда она будет вариться всего на 15- 20 дольше. Обязательно при варке добавляю лук, морковь, лавровый лист, в этом случае вкус у грудки (да и говядины тоже) бывает более насыщенным.

Соль сыплю за 5-10 минут до окончания варки. Из бульона потом варю суп. Пока грудка варится режу полукольцами лук и приступаю к его маринованию. В емкость с луком, добавляю уксус, сахар и щепотку соли, а потом, залив горячей водой, выдерживаю его в маринаде полчаса.

После того, как мясо сварилось, его надо остудить и только после этого нарезать мелкими кубиками. Посолить, затем добавить маринованный лук, и отставить все минут на 10, чтобы мясо впитало в себя вкус маринованного лука.

В это время на крупной терке натираю сыр, в основном Чеддер, таким же способом измельчаю грецкие орехи (если есть время, я их слегка поджариваю в духовке). Это не очень удобно и долго, но мне нравится именно такой вариант, когда орехи получаются мелкими кусочками, а не в мелкую крошку. Все это добавляется к приготовленному мясу и луку.

И в последнюю очередь туда отправляется главный ингредиент салата – фиолетовый базилик. Если есть свежий, то добавляю его, но в основном предпочитаю сушеный, свой собственный, выращенный на огороде. Мне, почему-то, с сушеным больше нравится. Добавляю, обычно, “на вскидку”. Все перемешиваю и чуть-чуть подсаливаю. На столе мой салат смотрится скромно, но съедается первым.

-3

Особый, неповторимый вкус этому “мужскому” салату придает базилик, который в своем “арсенале” имеет 40 ароматов. С древности люди считали, что выращивание этого удивительно ароматного базилика и его употребление привносит в их жизнь достаток и успех. А его целительные свойства напрямую связаны с его химическим составом.

В листьях, цветках и семенах этого растения содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие полезные вещества как меилхавинол и линалоол, эвгенол и камфара.

А главное запах и вкус базилика словами не опишешь, можно только чувствовать. Фиолетовый базилик используют для приготовления и мяса, и рыбы, и овощей. А макароны с соусом песто, где базилик главный ингредиент, – это шедевр средиземноморской кухни.

Удивить же зеленым базиликом можно за сладким столом, ведь этот базилик за его мягко-освежающий аромат входит в рецептуру многих кондитерских изделий и даже десертов. Попробуйте добавить его в мороженое, уверена, вы получите райское наслаждение. А еще я добавляю базилик в яблочное варенье, а иногда и в клубничное.

Для салата женского понадобятся кроме куриной грудки и лука много моркови ( я делаю на глазок, но не меньше, чем 0,5 кг), и банка зеленого горошка. Ну и майонез, конечно.

-4

Итак, готовим основу так же, как и в первом салате: варим мясо, остужаем и режем. Потом смешиваем с маринованным луком и даем мясу настояться. А за это время натираем на крупной терке морковь и обжариваем ее на умеренном огне, следя, чтобы не подгорела. Остужаем, а потом выкладываем в мясо, туда же добавляем и зеленый горошек. Перчим, солим по вкусу. А вот майонеза много не надо добавлять, ведь жареная морковь уже вобрала в себя достаточно жира. Вот и все. Просто, быстро, вкусно.

Буду рада, мои уважаемые читатели, если мои салатики приживутся в вашем праздничном или будничном меню. Приятного аппетита!

Навигация

Читайте также на моем канале:

Калачи-калачики

Вареники

Подлая измена

На все воля Божья