Найти в Дзене
Петербург и не только

Первый жилой дом Ленсовета – шедевр Ленинградского конструктивизма. Так могли жить депутаты Петербургского ЗАКСа.

В советском Ленинграде в 20-30- е годы, жилищное строительство для рабочего класса осуществлялось целыми кварталами, продумывалась планировка и их обеспечение необходимой инфраструктурой. Но возводились и так называемые дома специалистов. Строились они обычно по индивидуальному проекту, с улучшенными бытовыми условиями. Одними из таких специалистов стали депутаты Ленсовета, главного органа власти Ленинграда.

Место для нового дома было выбрано на набережной реки Карповки, сейчас это дом №13. Построили его по проекту знаменитых теперь архитекторов Е.А. Левинсона и И.И. Фомина в 1931-1935 годах.

Макет первого жилого дома Ленсовета
Макет первого жилого дома Ленсовета

Здание получилось оригинальным. Его основной шестиэтажный фасад был выгнут дугой по направлению от Карповки. Слева и справа к дому примыкали два пятиэтажных крыла. Очевидно, помня о страшном наводнении 1924 года, все здание соорудили на высоком цоколе, облицованном камнем. По дуге фасада выходящего на набережную, на уровне второго этажа, проходит открытая галерея.

Оригинальны, особенно для Ленинграда и внешние детали здания, с двух его сторон на уровень галереи ведут специальные открытые лестницы.

Центр главного фасада до третьего этажа разорван аркой, покоящейся на восьми тонких квадратных колоннах.

Перед аркой располагается квадратная чаша фонтана, после ремонта 2019 года её значительно обновили.

-5

С левой стороны от главного фасада расположена тумбовидная ваза, на которой с разных сторон изображены футболист и волейболистка.

За решеткой арки расположен внутренний двор, с трёх сторон его ограничивает главный фасад и боковые крылья, а с севера небольшой навес и идущий волнами забор необычного вида. На всем протяжении он поделён на небольшие квадраты: одни прикрыты бетонной решеткой для доступа света и воздуха, другие в шахматном порядке заделаны. В геометрически правильной последовательности среди них встречаются рельефные изображения растительного орнамента.

Боковые крылья получились не симметричными и через проход в левом крыле, обойдя тотемное животное местного магазина, можно спуститься на улицу Литераторов, через правое крыло прохода нет.

В те времена жильё в этом доме можно было бы отнести к элит классу. Всего там находилось 76 квартир. Количество комнат в них варьировалось от двух до шести, были среди них и двухэтажные. В них предусматривались ванные и встроенная мебель.

Проект 6 квартиры первого дома Ленсовета. По материала ГМИ СПб
Проект 6 квартиры первого дома Ленсовета. По материала ГМИ СПб

Для жителей в здании предусматривались: магазин, парикмахерская, механическая прачечная и солярий на крыше. Были задуманы комнаты для обслуживающего персонала. В отдельно взятом доме удалось построить, если не коммунизм, то хорошо развитой социализм и не удивительно, он предназначался для элиты города. Сам С.М. Киров должен переехать туда, если бы не был убит. Хотя до нынешней элиты той было далеко.

Высокое положение сыграло злую шутку с целым рядом жителей этого дома, по разным источникам от 10 до 20 его жителей не пережили репрессий 1937-1938 годов. Послевоенных репрессий не пережил председатель горисполкома П. Лазутин осуждённый по «Ленинградскому делу»

Мемориальная доска на стене первого дома Ленсовета
Мемориальная доска на стене первого дома Ленсовета

Про дом ходили зловещие легенды, что для прослушки каждой квартиры существует отдельная комната, что мягко говоря, маловероятно. Утверждается, что для отделки пандуса использовались могильные плиты с уничтоженных кладбищ Петроградки.

В любом случае, первый дом Ленсовета остаётся выдающимся памятником архитектуры эпохи конструктивизма и подлежит государственной охране. В 2019 была проведена его реставрация, которая значительно улучшила его состояние.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #ленинград #cccp #история санкт-петербурга #петроградка #конструктивизм #интересные факты #сталинская архитектура #архитектура петербурга