Сэр Фрэнсис Дрейк будучи английским капером являлся одной из известнейших исторических фигур эпохи Великих Географических открытий.
Фрэнсис Дрейк родился 13 июля 1540 года в Девоне, Англия. Наиболее известен он был своим кругосветным путешествием в 1577-1580 гг., в ходе которого он захватил несколько испанских кораблей с большим количеством перуанского золота, а также объявил часть Калифорнии владениями Англии. По итогу своего кругосветного путешествия в 1581 году королева Елизавета I наградила его рыцарским титулом. Однако, на этом история его жизни не заканчивается.
Активно росло напряжение между протестантской Англией и католической Испанией. Испания ненавидела протестантскую королеву Англии Елизавету I и активно поддерживала Марию Стюарт в попытке захватить трон. В свою очередь, Англия поддержала восстание и отделение Соединённых провинциях от Испанской империи и это не говоря уже о том, что английские каперы регулярно грабили испанские торговые караваны. Из-за этих и других причин конфликт между Англией и Испанией разрастался. В попытке предотвратить или ослабить возможное вторжение сэр Фрэнсис Дрейк предпринял опасную экспедицию в 1587 году в испанский Кадис.
По приказу королевы Елизаветы I 12 апреля 1587 года Фрэнсис Дрейк отправился из Плимута в Кадис. Задача Дрейка заключалась в том, чтобы ослабить испанцев, замедлить их приготовление к вторжению.
Возглавляемая Дрейком экспедиция состояла из четырёх галеонов Королевского флота и ещё 20 мелких гребных судов - пинасов. Дрейк, в свою очередь, находился на галеоне под названием "Бонавентура". Отчасти экспедиция удалась благодаря стараниям Фрэнсиса Уолсингема, главного шпиона Елизаветы I. Уолсингем смог скрыть план рейда на Кадис путём передачи ложной информации о планах Дрейка английскому послу в Париже, который находился на зарплате у Испании. Фактически, данная экспедиция была обставлена так, что причастность Елизаветы I обнаружить было невозможно.
Обогнув побережья Галисии на северо-западе Испании, у мыса Финистерре корабли Дрейка попали в шторм из-за которого экспедиция задержалась и была вынуждена перегруппироваться с двумя голландскими кораблями. Голландские корабли принесли новости о том, что Испания готовит в Кадисе значительный контингент войск и флота, который позже отправят в Лиссабон, а оттуда - в Англию.
Бои в Кадисском заливе.
Время имело решающее значение; во время ночи 29 апреля 1587 года английский флот прибыл в Кадисский залив. Дрейк и подчинённые ему корабли заменили свои флаги на фламандские и французские и вошли в порт, который охраняли несколько испанских морских фортов: Санта-Мария, Санта-Катарина, Порто-Реал. Общая численность пушек в этих фортах достигала сотни орудий. В это время в испанской гавани находилось около 30 торговых судов, которые были призваны на войну. На них не было никакого вооружения и команд, так как последних перевели на военные корабли под командованием адмирала Альваро де Базана, для набора военного опыта.
На встречу Дрейку была отправлена шлюпка с людьми, которые должны были проинспектировать вошедшие в гавань корабли, однако уже на полпути по ним был открыт огонь. Будучи абсолютно неготовыми к такому дерзкому налёту жители и руководство Кадиса во главе с Хуаном де Вега охватила паника. Пока Кадис спешно подготавливался к обороне Фрэнсис Дрейк, используя тактику брандера (отправлял корабли гружённые порохом на таран) потопил около 20-25 испанских кораблей, включая один галеон. В попытке остановить англичан была отправлена испанская эскадра под руководством Педро де Акуньи в составе всего из шести галер и одного галиота, но из-за численного превосходства англичан у них ничего не получилось.
Ошибка руководства Кадиса заключалась в том, что они стали спешно готовить город к высадке английских десантов и возможному грабежу, в то время как целью англичан было уничтожение как можно большего количества испанских кораблей.
Огонь подготовленных артиллерийских батарей не доставал до кораблей Дрейка или был неточен, а потому англичане почти беспрепятственно выполняли свою задачу. Три дня шли бои в Кадисском заливе. К вечеру 1 мая людям Дрейка удалось уничтожить около 30 испанских кораблей, а также захватить ещё несколько кораблей. Правда, один из призов рейда - португальскую каравеллу англичане не смогли удержать и галеры под командованием Педро де Акуньи отбили её.
2 мая Френсис Дрейк со своими кораблями покинул Кадисский залив. Отступая вдоль южного и юго-западного побережья Испании Дрейк грабил и уничтожал все встречные испанские корабли. Доплыв до мыса Сент-Винсент он захватил и разграбил португальскую крепость Сагреш, после чего двинулся дальше. Адмирал Альваро де Базан и его корабли пытались разгромить англичан, но у них ничего не вышло, так как Дрейк отступил под защиту Сагреша, а позже к Азорским островам, где смог захватить испанский галеон "Сан-Фелипе", гружённый золотом и шёлком на сумму в 11 тысяч фунтов стерлингов. После этого Дрейк со своим флотом отправился в Англию.
Название данного предприятия "Опаливание бороды короля Испании' дал сам Дрейк, когда отчитывался о своих успехах перед королевой Елизаветой I. И действительно, экспедиция Ф. Дрейка имела оглушительный успех, так как военная и отчасти экономическая мощь Испании была подорвана. После такого дерзкого рейда влияние и сила Испании ослабли на политической арене.
Кроме того, превентивный удар Дрейка отсрочил нападение Непобедимой армады по Англии и дал англичан драгоценное время для подготовки к скорому вторжению.
А что по этой теме думаете Вы?
Пишите своё мнение в комментариях!