За окном снова закручивается в спирали белая крупа, завывает неведомым зверем гонящий ее ветер. Пусть не совсем метель, но почти. В такую погоду все чаще вспоминаешь январь из детства - бодрящий мороз, не причиняющий вреда на неподвижном воздухе, ярко-голубое небо и теплое,даже зимой, солнце. Вообще-то я не очень люблю солнечную погоду, с мая по сентябрь она приносит зной, но и это было не всегда. Кажется тогда все было иначе, а, может быть, и не кажется...
Конечно, наводящий ужас масштабами своего роста мусорный континент вместе с другими действиями человечества, меняющий направление Гольфстрим,не могли пройти бесследно, но мы привыкли считать, что природа все стерпит. Так ли это?
А вообще то, погода хорошая - ветер около 4 м/ с, несильный снег и падение атмосферного давления на 4 единицы, это же редкость для нынешней зимы! Но не только для нынешней. Смоленская область уже стала привыкать к штормовому ветру и колебаниям ртутного столбика на 15 едениц за сутки. Да, не к добру это!
Помню как 3 года назад,осенью, разговаривали с одной знакомой, будущим экологом, об изменении климата, в частности глобальном потеплении, а я спорил, уверяя, что все циклично, и наблюдений человечества не хватает для таких выводов. Той же зимой пришлось пожалеть о своих словах, зимы-то почти и не было!
И пусть на следующий год ситуация поменялась, морозы пришли сильные и долгие, но всегда почти при любой температуре они сопровождались шквальным ветром. То же и в этом году. Как рыбак, постоянно слежу за атмосферным давлением и силой ветра и могу сказать однозначно: нрав матушки-природы изменился! Теперь это уже не просто досадные ветра в запланировынные дни выезда на водоем, а бесконечные шторма и магнитные бури. Одна анамалия сменяет другую. Скачки атмосферного давления стали ощущать даже вполне здоровые люди. Между тем,учёные предупреждали именно о таких последствиях повышения температуры. Неужели на этот раз они не ошиблись?! И если так, что дальше может ожидать нашу планету?
Учёные говорят так. Повышение годовых температур приведёт к таянию ледников в Антарктиде и Гренландии, многие островные государства могут уйти под воду, а на прибрежные будут обрушиваться наводнения и цунами. Конечно, это предположения, никто не в силах просчитать задачу с множеством неизвестных, но стихийные бедствия происходят все чаще.
Наша страна, согласно прогнозам, пострадает меньше. Хотя потепление климата может привести к вымиранию множества видов и появлению новых. Лета станут жарче и суше, зимы короче, но, возможно, даже холоднее. Зато климат северных и восточных областей приблизится к европейскому.
Что из этого произойдёт, а что нет - покажет неумолимое время. А пока продолжаю следить за начинающейся за окном метелью и гадать, какой будет погода завтра. Все-таки с утра на рыбалку.