Боровичи - небольшой, по меркам жителей мегаполисов, населенный пункт в Новгородской области и, одновременно, второй по величине город региона.
Вообще, мне кажется, что все жители Северо-Западного региона нашей страны так или иначе слышали название этого города, особенно в связке с другим словом: "мебель". У многих Боровичи также ассоциируются с производством кирпича, промышленными предприятиями, строительными материалами, пищевыми комбинатами и заводами. Конечно, Боровичи в советское время был крупнейшим промышленным центром Северо-Запада России, а градообразующее предприятие "Боровичский комбинат огнеупоров" снабжал рабочими местами практически каждую семью боровичан.
Боровичи знали времена расцвета и периоды упадка, а история этого города уходит далеко вглубь веков. Город самобытен, имеет свою неповторимую атмосферу, необычные достопримечательности, контрастирующие на фоне друг друга районы, живописные виды на реку Мсту.
В Боровичах мы с мужем были неоднократно: там жила бабушка супруга, и мы ещё несколько лет назад периодически ездили к ней в гости. При этом город мы знали плохо, в центре были считанные разы, так как ездили в гости к пожилому человеку и старались проводить с ней как можно больше времени. Потом бабушки не стало, и Боровичи, соответственно, надолго исчезли из нашей жизни.
И вот, в феврале 2022 года, наш друг, уроженец Боровичей, давно проживающий в Санкт-Петербурге, решил отметить свой юбилей на малой Родине и позвал нас с собой на выходные. План был такой: посмотреть Боровичи и отметить день рождения, заглянув в том числе в популярные боровичские заведения общепита.
В Боровичах мы планировали провести два полных дня: рано утром в субботу Ласточка отправлялась с Московского вокзала Санкт-Петербурга, а возвращались домой мы тоже на Ласточке в воскресенье поздним вечером.
Итак, рюкзаки собраны загодя, будильник звонит в 5.30 утра, быстро одеваемся, заказываем такси и в 7.00 мы уже на вокзале. Покупаем кофе в дорогу, комфортно размещаемся в вагоне и в 7.17 наш поезд плавно трогается в путь. Держим курс на город Окуловку.
Поезда из Санкт-Петербурга в Боровичи зимой не ходят. Самый простой способ добраться до города - это доехать на поезде до Окуловки, а далее уже на такси до Боровичей. Стоимость такси в феврале 2022 г. - около 1000 руб. за машину, время в пути - примерно 40 минут.
Итак, в 9.44 наш поезд останавливается возле платформы Окуловка, и первый интересный объект, привлекающий внимание прибывающих - памятник В.Р. Цою.
Культовый рок-музыкант изображен на мотоцикле «Ява» с разбитой фарой.
Почему памятник лидеру группы "Кино" установлен возле вокзала Окуловки нам не известно: друг рассказал несколько версий (одна нелепее другой), а официальной информации в интернете мы не нашли.
Даже если Виктор Робертович ни разу не был в Окуловке, такой необычный памятник в этом городе уж точно лишним не будет.
С такси вопрос был решен в течение 3 минут: машины стоят прямо возле вокзала, и нехватки в них не наблюдается. Добрались до города без проблем и накладок.
Мы с мужем забронировали номер в отеле в центре города, но до заселения было ещё 3 часа, и поэтому всей компанией направились в гости к бабушке друга.
А чтобы не скучать и полностью окунуться в провинциальны быт, вчетвером за пару часов приготовили вкуснейшую пиццу на дровах в русской печи:
Боровичи с точки зрения наименования населённого пункта - это город, но даже в центре люди живут в самым что ни на есть деревенских домах. Аутентичные колонки на центральных улицах:
В центре города замечаем такое необычное здание с изразцаи:
Ровно в 14.00 мы заселились в гостиницу под названием "Мини-отель Белелюбского":
Чуть забегая вперед, скажу, что Н.А. Белелюбский - русский инженер и ученый в областях строительной механики и мостостроения. Именно он был основным разработчиком конструкции первого арочного моста в России, соединяющего берега реки Мсты в городе Боровичи. Мост Белелюбского - один из значимых и узнаваемых символов города.
Пару слов об отеле: отличный объект размещения. Мы жили в 14 номере: очень просторный, теплый, чистый, с двумя окнами, выходящими на ул. Дзержинского.
После заселения и избавления от порядком надоевших рюкзаков, наконец-то, отправляемся на прогулку по городу.
Идем по улице Дзержинского, проходим мимо Рестобара ЮлА и натыкаемся на такую забавную городскую скульптуру:
В желтом здании за гигантской швейной машинкой расположена гостиница "Ткачи". Предполагаем, что символом этого отеля и является сие произведение.
Справа от швейной машинке расположены стелла и вечный огонь:
Боровичский мемориал "Победа" посвящен памяти боровичан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Через дорогу от Монумента Победы, прямо напротив его, находится восстанавливаемый сейчас Собор Святой Живоначальной Троицы (Троицкий собор). В советское время собор был переоборудован в Дом культуры В настоящее время здание возвращено церкви, собор восстанавливается и представляет собой странную смесь ДК и культового сооружения: купол с крестом очень контрастирует с вазонами и железобетонной парадной лестницей
Мы видим очередную смену формаций и эпох. Главное, чтобы жителям города очередная перестройка принесла пользу.
Идем вдоль собора, по проспекту Гагарина, и проходим мимо ресторанного комплекса: на первом этаже здания по адресу пр. Гагарина, д. 8 расположен ресторан "Антонио", на втором - ресторан авторской кухни "MOST".
Записываемся на ужин в "Антонио" и продолжаем прогулку по городу.
2 минуты - и мы у моста. Того самого. Арочного. Моста Белелюбского.
Переходим мост и наслаждаемся видами на собор-ДК:
Держим путь к железнодорожному вокзалу Боровичей.
По дороге замечаем и деревянные дома барачного типа:
И советскую мозаику за здании учебного заведения:
Доходим до вокзала и реально поражаемся, как он смог дожить до наших дней в практически первозданном виде:
Вокзал 1876 года постройки. Внутри скучен и уныл, но снаружи просто красавец.
Продолжаем прогулку по Боровичам и подходим к ещё одной достопримечательности: подвесному мосту через Мсту
Таких мостов в городе всего 3, а тот, на котром мы устроили небольшую фотосессию, связывает промзону с Духовым монастырем, расположенным на противоположном берегу реки.
Мост мы, естественно, немного покачали: не смогли справиться с соблазном. Конструкция выглядит надежно и добротно, поэтому даже прыжки четырех взрослых и вполне упитанных туристов не представляли никакой опасности ни для нас, ни для моста.
Перейдя через мост, мы практически сразу попали на территорию Свято-Духова монастыря (полное название - Свято-Духов Иаковлев Боровичский монастырь).
Боровичский Свято-Духов монастырь принадлежит к числу древнейших российских монастырей. Основан он был в начале XIV века, во время царствования великого князя Московского Ивана Калиты.
Прогулка по городу заняла несколько часов, а от непривычки так долго ходить пешком мы, жертвы офисов, изрядно утомились. Поэтому было принято решение пообедать в Рестобаре ЮлА, после чего отдохнуть в отеле, погрузившись в послеобеденный сон, а уже вечером пойти на ужин в ресторанчик "Антонио".
Рестобар ЮлА нас не впечатлил: скудная винная карта, неинтересное меню, разбавленные и невкусные алкогольные коктейли.
А вот вечерний поход в "Антонио" обрадовал: вкусно, быстро, уютно. Удивило качество заказанных роллов: много начинки, отличные вкусовые сочетания, большие порции. Редко бывает, что в неспециализированных на азиатской кухне заведениях подают роллы такого качества:
После плотного ужина мы вновь отправились на прогулку по городу, прогулялись по строящейся набережной, полюбовались панорамой моста, перешли на другою сторону Мсты и запечатлели мост со смотровой площадки с фоторамкой:
День выдался очень насыщенный, ноги гудели от пройденных километров, поэтому сон настиг сразу, как только щека встретила подушка.
Утром будильник разбудил на финал олимпийского хоккея: увы, наша сборная проиграла, поэтому настроение слегка испортилось. Исправлять настроение направились в кофейню при ТД "Екатерининский".
Мама друга ждала нас к 14.00 на праздничный обед, поэтому первую половину дня мы посвятили прогулкам по городу:
В центре города, практически у набережной, есть совсем "деревенские" кварталы:
Знамениты арочный мост Вы будете видеть чаще других боровичских достопримечательностей:
Погода радовала: легкий морозец, просветы голубого неба
Спустились к Мсте, полюбовались на мост и с этого ракурса:
Ближе к часу дня наша культурная программа подошла к своему логическому завершению, а её сменила программа обеденная: с разносолами новгородскими. Ну здесь всё логично: ведь мы поехали отмечать день рождения, а значит нас ожидало обильное застолье и чествование юбиляра.
Из местного и знаменитого: серые щи из крошева.
Очень вкусное блюдо, которое готовится не просто из квашенной капусты, а из специальной заготовки: щиницы. На изготовление этой заготовки идет не качан капусты, а наружные листья этого самого качана.
Каждый регион России, естественно, уверен, что именно его щи - самые что ни на есть аутентичные, старинные и самобытные. Новгородцы свою серые щи очень уважают и восхваляют. И не зря: ест чем гордиться.
Остаток дня мы провели за обжорством, разбавленным тостами и разговорами о заслугах юбиляра: были тут и рассказы мамы о юности отпрыска, и рассматривание фотоальбомов, и история его появления на свет. Всё как положено: чинно и благородно.
Наелись и, с блаженными улыбками и растянутыми желудками, разместились в такси. Дорога заняла всё те же 40 минут. На вечернем поезде мы направились в сторону дома, клятвенно пообещав вернуться в гости и посетить Боровичи в уже тёплое время года.