Найти тему

Обязательные элементы интимности

А сейчас я попытаюсь объяснить, почему сексуальное воздержание так важно для брака и как оно участвует в процессе развития близких отношений между супругами. Начну с нескольких цитат из моей книги: "Любовь должна быть крепка". В ней я анализировал результаты исследований доктора Десмонда Морриса, на которые обратил мое внимание мой добрый приятель доктор Дональд Джой. За что я ему весьма признателен. Я считаю, что понятие брачных уз - это одно из самых адекватных понятий в теоретическом инструментарии, необходимом при описании феномена прочного брака. Вот, слушайте внимательно.

Узы - это что-то вроде эмоционального договора, завета, который связывает мужчину и женщину воедино на всю жизнь и делает их бесконечно важными друг для друга. Это ОСОБОСТЬ, которая отделяет двух любящих от всех остальных людей на земле. Дар близости - это дар Божий. Кому этот дар выпадает, тот награжден. И награда за близость в самой близости, в способности переживать близость.

Но как образуются эти волшебные узы и почему этого божественного присутствия часто просто нет в отношениях между мужчиной и женщиной? По мнению доктора Джоя и доктора Морриса, супружеская близость возникает в случаях, когда люди - медленно, но верно - последовательно проходят двенадцать ступеней развития отношений в период ухаживания и в первые годы супружеской жизни. Эти ступени, которые я привожу ниже, представляют собой прогрессивное развитие физической близости, на базе которой возникает преданность, готовность одного человека полностью посвятить себя служению другому.

 

  1. Взгляд на тело. Взглянув на человека, можно сразу многое о нем сказать: пол, размеры, общие формы, возраст, черты характера, социальное положение. Взгляд - весьма важный критерий. От этого зависит, будет один человек привлекательным для другого или нет.

2. Глаза в глаза. Когда незнакомые друг другу мужчина и женщина случайно встречаются взглядами, они поспешно отводят глаза, чаще всего, в смущении. А если их взгляды вновь набредут друг на друга, они начинают улыбаться. И это признак того, что они бы не прочь познакомиться поближе.

3. Голос к голосу. Поначалу их разговоры могут быть совершенно тривиальными, типа: "Как Вас зовут?" или "Чем Вы занимаетесь?" На протяжении всей этой довольно длительной стадии люди узнают многое друг о друге: мнения о самых разных вещах, как они проводят время, чем любят заниматься, привычки, увлечения, что любят - чего не любят. И если все это между собой совмещается, они становятся друзьями.

4. Рука к руке. Первый физический контакт достаточно прозаичен. Мужчина может помочь женщине спуститься с высокой ступеньки или подняться на нее, либо вообще преодолеть какое-то препятствие. Это может и остаться лишь проявлением этикета. Однако, если люди продолжают держаться за руки, это уже свидетельство начала романтической привязанности друг к другу.

5. Рука на плече. Мужчина может обнять женщину за плечи, хотя данный факт еще ни о чем не свидетельствует. Это может быть проявлением подлинной дружбы - люди "шагают по жизни" рядом. Они все еще заняты миром вокруг них, а не друг другом. Тем не менее, когда физические контакты между людьми принимают форму "рука на плечо", это уже нечто большее, чем обыкновенная дружба, возможно, однако, еще и не настоящая любовь.

6. Рука на талии. Это уже нечто, чего люди одного пола, обычно, не делают. Что-то явно романтическое. На этой стадии люди уже достаточно близки, чтобы доверять друг другу секреты и говорить на своем интимном языке. Но им предстоит пройти еще долгий путь прежде, чем они станут действительно близки друг другу.

7. Лицом к лицу. На этой стадии развития отношений люди начинают пристально смотреть друг другу в глаза, обнимать и целовать друг друга. И если они не пропустили ни одного из предшествующих шести шагов, то между ними устанавливается особая система коммуникации, которая позволяет им понимать друг друга, практически, без слов. В это время сексуальные желания становятся важным фактором взаимоотношений.

8. Руки на голове. Это самое непосредственное развитие того, что возникло между людьми на предыдущей стадии. Они начинают гладить друг друга по голове, разговаривая или целуясь при этом. В нашей культуре люди очень редко касаются головы другого человека. Только если это член семьи. В романтических отношениях это указывает на глубокую эмоциональную близость между людьми.

9-12. Последние шаги. В течение этих последних четырех стадий, отношения между людьми приобретают преимущественно сексуальный и исключительно интимный характер. Это: "руки касаются тела" (9), "губы касаются груди" (10), "прикосновения ниже талии" (11), "соитие" (12). Очевидно, что это качественное усложнение отношений, и оно наступает, когда люди живут друг с другом. Поэтому все эти четыре стадии относятся к тому времени, когда люди уже вступили в брак.

Главное, на что обращают внимание доктор Джой и доктор Моррис, так это постепенность развития интимных отношении между мужчиной и женщиной. Если вы хотите, чтобы эти отношения смогли достичь апогея, они должны развиваться медленно. Когда двое людей, глубоко любят друг друга и готовы посвятить друг другу жизнь, обычно они достигают такого уровня взаимопонимания, который остается вообще за порогом восприятия всех остальных. Нет числа общим воспоминаниям, что в большинстве случаев вообще ни для кого больше ничего не значат. Преимущественно, это и есть источник совершенно особого чувства, которое они испытывают по отношению друг к другу. И само это чувство смогло стать таким именно потому, что оно вырастало постепенно, проходя определенные стадии в строгой последовательности. А когда более поздние стадии предшествуют более ранним, например, когда люди при первом же свидании страстно целуются, либо начинают жить половой жизнью до свадьбы, интимные отношения между ними утрачивают нечто очень существенное. Ухаживания должны состоять из прогулок и разговоров, и влюбленные должны обмениваться "секретами". Все это - обязательные элементы интимности. Теперь становится ясно, каким образом атмосфера сексуальной распущенности и любострастия ослабляет институт брака и подрывает стабильность семьи.