Найти тему

Витамин С. Почему он так важен?

Оглавление

Сегодня поговорим о функции, пищевых источниках, проявлении авитаминоза витамина С. Для начала обсудим, что же представляют собой витамины в целом?

Витаминыбиологически активные низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, являющиеся незаменимыми пищевыми факторами, обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамин C

(аскорбиновая кислота, антицинготный, антискорбутный) Витамин является производным глюкозы. У большинства млекопитающих и птиц, кроме человека, обезьян и морских свинок, витамин С синтезируется в печени, почках и других органах из простых моносахаридов. Человек получает данный витамин вместе с пищей.

Пищевые источники

Все мы привыкли думать, что витамин С есть только в цитрусовых продуктах. Но это далеко не так. Данное соединение также содержится почти во всех овощах, фруктах, ягодах. Особенно богаты аскорбиновой кислотой облепиха, черная смородина, красный перец, салат, хрен, петрушка, цитрусовые, белокочанная капуста, плоды шиповника, грецкий орех.

Примеры пищевых источников Витамина С.
Примеры пищевых источников Витамина С.

Суточная потребность в витамине С:

  • для младенцев – 30-35 мг
  • детей от 1 до 10 лет – 35-50 мг
  • подростков и взрослых – 50-100 мг.

Биологическая роль

  • Восстановление иона железа Fe3+ в ион Fe2+ в кишечнике для улучшения всасывания и в крови
  • Участие в иммунных реакциях: повышает продукцию защитных белков нейтрофилов и обеспечивает бактерицидную активность и миграцию нейтрофилов(это повышает потребность организма в аскорбиновой кислоте при простудных и инфекционных заболеваниях до 1,0-1,5 г.)
  • Антиоксидантная роль: восстановление окисленного витамина Е, оказывает антиатерогенный эффект(предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний)

Гиповитаминоз(недостаток) витамина С

Причинами недостатка могут являться пищевая недостаточность, тепловая обработка пищи (потери от 50 до 80%), длительное хранение продуктов (каждые 2-3 месяца количество витамина сокращается наполовину).

В весенне-зимний период дефицит витамина захватывает, в зависимости от региона, 25-75% населения России.
  • При гиповитаминозе отмечается нарушение иммунитета, особенно легочного, развивается общая слабость, быстрая утомляемость, похудание, одышка, боли в сердце, отек нижних конечностей. Снижается всасываемость железа в кишечнике, что вызывает снижение синтеза гема и гемоглобина и, как следствие, железодефицитную анемию. У мужчин происходит слипание сперматозоидов и возникает бесплодие.
  • У детей дефицит аскорбиновой кислоты приводит к болезни Меллера-Барлоу, проявляющуюся в поражении костей: разрастание и минерализация хряща, торможение рассасывания хряща, корытовидное западение грудины, искривление длинных трубчатых костей ног, выступающие четкообразные концы ребер.
  • Полное отсутствие(авитаминоз) приводит к цинге – самому известному проявлению недостаточности аскорбиновой кислоты.
Проявления цинги.
Проявления цинги.

Проявления цинги связаны с нарушением синтеза коллагена и протеогликанов соединительной ткани. При этом поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто отмечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и слизистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен; дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов приводят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и выпадению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отѐки нижних конечностей и боли при ходьбе.

Избыточное потребление(гипервитаминоз) витамина С может дать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

Ну что, будем употреблять необходимые свежие фрукты и овощи для сохранения аскорбиновой кислоты?