В детстве мы часто слышим «Собирай портфолио. Это пригодится тебе в будущем». Но в школьные годы портфолио — это достижения в учебе и олимпиадах, в спорте и творчестве. И школьники даже шутят о том, как работодатель обязательно посмотрит на их диплом победителя конкурса «Русский медвежонок», а после возьмет на управленческую должность.
К счастью или сожалению, но это не так. Рабочее портфолио — это что-то мифическое, о чем знают не все. Рекрутер может напугать вас словами, «Пришлите мне примеры выполненных кейсов». Но еще страшнее, если это вакансия мечты, а вы не знаете что от вас хотят. Исход предсказуем —вас не возьмут на эту работу.
Каким должно быть портфолио?
Для того, чтобы понять, каким должно быть портфолио, придумаем ситуацию. Маша — диджитал-художник, специализирующийся на отрисовке фэнтезийных персонажей, но также ей нравится изображать пейзажи. А в свободное время Маша занимается эскизами одежды. У девушки есть портфолио с большим количеством разных проектов и идей. Она рассказала о себе, своем опыте и даже разместила свою фотографию.
Но Маша допустила первую серьезную ошибку. Вместо презентабельного портфолио у нее получилась солянка. Наша художница сгруппировала все свои навыки в одной категории и не разделила работы по темам проектов. HR был обрадован тем, что получил папку на несколько Гб, но когда он открыл ее то не смог ни в чем разобраться. Так резюме нашей героини отправилось в стол.
Nota bene! Создайте несколько разных папок, каждая из которых принадлежит определенной теме. Лучше если под разные виды деятельности вы создаете отдельное портфолио.
Подводим итоги: В вашем портфолио собраны лучшие «кейсы»(примеры проектов), все разделено на группы и подгруппы. Нет ничего лишнего, возможно, присутствуют комментарии от прошлых заказчиков. Указаны контактные данные. Если все пункты сошлись, то можете смело отправлять свое портфолио.
Каким бывает портфолио?
Портфолио может быть печатным или цифровым. Сегодня мы разбираем цифровые варианты. Если говорить о формате, то вы можете придумать что угодно. Сайт, видео, презентация, файл Word или даже игра.
Сайт-портфолио удобно сделать на Wix или Tilda. Пытливым можно попробовать создать HTML-игру.
Например, если вы хотите получить место видеомонтажера, то можете попробовать вести YouTube или Rutube канал.
Контент-менеджеры могут попробовать создать свой блог в социальных сетях и развивать его.
Что делать, если я новичок и выполненных проектов нет?
А) Попытаться устроиться без портфолио
Б) Придумать себе работу, выполнить ее и разместить в портфолио
Но если без шуток, то наверняка у вас остались учебные проекты. С большой вероятностью у вас найдутся родственники или друзья, которым нужно сделать сайт за 100 рублей, как у Артемия Лебедева или новый Twitch за бесплатно.
Начинающие фотографы, к примеру, устраивают бартерную съемку TFP(Time for Photo). В этом случае модель оплачивает только расходные материалы, но не саму работу. А фотограф получает снимки в свое портфолио.
Конкурсы. Если вы не можете придумать себе задание самостоятельно, то в интернете найдется множество конкурсов текстов, видео, фото и тд. Тут вы получаете комбо, состоящее из опыта, проекта и, возможно, выигрыша.
Подводим итоги
Прочитав эту статью, вы должны были понять, как создается портфолио. Откуда брать работы, зачем оно нужно. Не бойтесь допускать ошибки. Не забрасывайте и постоянно улучшайте его. Например, мой первый сайт-портфолио был ужасным и не открывался на телефоне, но со временем я накопила больше опыта и работ, и сейчас оно выглядит гораздо лучше.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, о чем бы еще вам хотелось узнать.