Эта история началась очень давно, когда Диме было двенадцать лет и он первый раз попал в детскую больницу на целых полтора месяца. Провалился под лед, а чтобы мать не пугать шел километры по морозу с мальчишками.
Еще и одежду спрятал, только температуру и пневмонию спрятать не смог.
Что такое детская больница Дима раньше не представлял, поэтому, когда ему стало лучше, и он поднялся на ноги, тут же превратился в любимчика малышни и медсестричек. Он стал нянькой. Играл, веселил, подкармливал, успокаивал.
Была там девчоночка одна, года три-четыре, но она молчала, не разговаривала. Лохматенькая такая, тихая, худая. Дима старался ее тоже подключить к игре. А она никак, все смотрела издали, не подходила, как дикая. Один раз случайно столкнулась с ним в коридоре, когда Дима мимо проходил. Он сказал - «эй сестренка, куда несешься», и руку протянул, чтобы погладить по голове, волосы поправить. А она глаза серые испуганные на него подняла и отпрыгнула от руки. В свою палату убежала.
Дима не понял, неужели такой страшный, вроде улыбался…
В больнице было не скучно, а вечером, когда все затихали, придумывал он от безделья разные шалости или ходил на пост, поболтать…. Медсестры его чаем угощали и как-то между собой обмолвились, что ребенка никак в детдом не заберут, забыли что ли? Уж здоров давно ребенок.
Дима захотел узнать, кого это забыли. Ему и сказал имя - Настя.
Он стал родителей просить что-нибудь для девчонок принести, особенно для детдомовской Насти. А когда на процедурах сидел вместе с остальными выздоравливающими, где дышали по очереди, мурчал себе мирно и ласково под нос «Настя, Настя …. Настенька…». И девочка эта со спутанными волосами вдруг подошла. В глаза заглядывает, молчит.
Дима спросил: «Настя?» Девочка кивнула. Видно было, побаивается, наверное, старшие обижали малышей. Дима ее быстро на колени посадил, пока не сбежала, и стал рассказывать как хорошо, что она уже здорова. А он пока больной. Рассказал, как опасно по льду ходить, чтобы она так не делала.
Ему в больнице не хватало ласки, привык дома, что отец, мать, сестры любят, целуют, обнимают, гладят, и девчонке маленькой, видно, совсем не хватало. С этих пор, Настя приходила утром после завтрака, слушала Димкины рассказы, а в сон-час осторожно укладывалась теплым комочком рядом.
Дима никогда не спал, он гладил ее по волосам, причесывал, усыплял, как котенка. Все время ей что-то рассказывал. Какая она будет умная и какая смелая, как она всех победит и в школе будет хорошо учиться.
Когда Диму уводили на рентген и процедуры, Настя смотрела вслед и чуть не плакала, или даже плакала. А когда возвращался - бежала навстречу обнимать, едва увидев. Он носил ее на руках и пытался научить говорить, хотя бы имя. И через неделю девочка сказала «Тима». А потом «Натя». А еще «пойдем», «холесяя».
Диме очень хотелось такую сестру, младшую. Но он знал, что отцу с матерью уже не хотелось дочь. У Димы были две старшие сестры, и он был, как это говорят, «поздним» ребенком. Одна из сестриц уже замуж успела выскочить и сына родить.
Когда его навещали и обнимали, сказал, что есть девочка трехлетняя. Одна в больнице лежит, без родителей.
«Такая хорошая, разговаривает, умная».
Разговаривать Дима ее специально заранее учил.
«Девочка есть и что?» -спросили удивленные родители.
И Дима заплакал на груди у отца. Первый раз, наверное, за пять лет он плакал, как маленький ребенок, хотя знал, что мужчины не плачут. Стеснялся и прятался, но так ему жалко было человека маленького, которого в больнице забыли.
Родители задумались серьезно. Они напомнили сыну, что ребенок не игрушка, и не домашнее животное, не котенок и не щенок, которых он притаскивал домой и кормил. Успокаивали своего парня и пообещали узнать, что можно сделать, чтобы он эту девочку… навещал. В детдоме.
Этой ночью родители Димы разговаривали о том, о чем никогда раньше и не думали, не представляли. Они считали всегда, что от осинки не родятся... нормальные дети. Но не знали точно, кто родился, и от какой осинки. Слезы сына не давали заснуть. Решили выполнить обещание, отпросились с работы пораньше, пришли в больницу, поговорили, все узнали и поехали по инстанциям.
Оказалось, есть и мать, и отец, не сильно, но пьющие, как им сказали. Есть бабушка и еще два брата с сестрой. А Настя была не от последнего мужа, а от временного сожителя.
Удобно было всем, что младший ненужный ребенок с шести месяцев в детдоме. И остальных сдавать хотели, говорили, что денег не хватало … Посоветовались они и с директором, и с воспитателем, которые им сказали, что Настя плохо адаптируется, сложно идет на контакт, не разговаривает и много чего еще сообщили из диагнозов. Они показали фотографии Насти, ее симпатичное маленькое испуганное лицо и … отец вышел, потому, что вспомнил сына и прослезился при двух взрослых посторонних женщинах. А мать стала узнавать, что будет, если «у нас ничего не получится с ней».
Оказалось, что ничего страшного не будет. Настя вернется под государственную опеку и будет дальше жить, получать государственное воспитание.
Мама вышла, обняла мужа и повела его к выходу. Уже на улице посмотрела на серое небо и сказала: «Последнее слово за тобой».
Отец кивнул, и они … решились на то, о чем даже никогда не думали.
Но, конечно, Дима еще об этом не знал, и он стал говорить своему «котенку», как важно быть сильной и все, что с ней не делается, всё будет к лучшему.
Его не готовили на выписку, но Дима знал – если Настя уже здорова, скоро ее могут забрать в детдом. Он очень хотел научить всему, что умеют остальные дети, пока еще есть время. Учил рисовать, причесываться самой. Говорить пытался научить.
Настя, как будто чувствовала, что ее старший друг изменился. Однажды, в часы сна заплакала тихонько, запищала. Отвернувшись терла кулачками глаза, вытирала слезы ладошками.
А Дима накрыл лицо подушкой и тоже намочил ее слезами. Но он быстро вспомнил, что может ее напугать, поэтому тихо засмеялся и стал уговаривать успокоиться. Пообещал почитать интересную сказку.
В палате с ним лежал мальчик шести лет, который тут же стал просить погромче читать, он не спит, и не собирается. А мама этого мальчишки сама взяла книжку у Димы, потому, что поняла - парню тоже нужно успокоиться.
Ребенок не игрушка, и забывать девочку, конечно, никто не собирался... Просто были выходные, праздничные дни, задержались немного с выпиской, воспитатель ушла на больничный, а это время сыграло решающую роль в ее судьбе.
Сложно сейчас быстро рассказать, как закончится эта история, но вот, как получилось дальше.
Спасибо за то, что читаете мои слова и чувства. Помогаете развитию канала. Спасибо за отзывы и комментарии. С уважением, Автор Анна Елисеева.