Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Яйца или жизнь: зачем турецкие мужчины засовывают руки друг другу в штаны?

В интернете можно найти немало специфических фотографий. Мы сегодня поговорим о тех из них, когда турки крепкого телосложения, одетые только в кожаные штаны, засовывают друг другу руки немного пониже пояса. Причем место, где они это делают – это самое ой-ой. Американцы это называют специфическим выражением «к югу от границы».

Можно придумать десятки объяснений, почему взрослые мужики так поступают – начиная от желания помочь другу, взбодрить его и до чего-нибудь более похабного. Но на деле все объясняется предельно просто. Это такой вид национальной турецкой борьбы под названием кыркпынар. Турниры по нему проводятся уже почти семьсот лет, в связи с чем это древнейшие в мире спортивные соревнования.

Именно об этом будет наш сегодняшний рассказ.

Скачки, стрельба из лука и борьба – три древнейших вида спорта, известных племенам евразийских кочевников. Первые два два проистекали из жизни, а потому их появление было делом естественным. Зато возникновение последнего было вызвано желанием получше подготовить своих мужчин к единственному занятию, что было их достойно – войне.

Тюрки и монголы всегда имели отличную физическую подготовку. В 447-м году каган Аттила пришел во Фракию, чтобы воевать с Византийской империей. Он был близок к ее столице и остановился только после того, как его противник предложил закончить дело миром. Определить победителя решили в борцовском соревновании, и гуннский воин тогда одолел греческого атлета. Аттиле выплатили повышенную дань и предоставили земли к югу от Дуная.

-2

Неудивительно, что его потомки всегда были первоклассными борцами. Традиционно этот вид спорта именовался на тюркских языках кюреш, куреш, кереш или как-то по-другому, в зависимости от местного акцента. Но после прихода сельджуков, предков азербайджанского и турецкого народа, на Ближний Восток, было придумано одно важное дополнение. Теперь противники обливались оливковым маслом перед схваткой, после чего их поединок становился более зрелищным.

Насчет появления постоянных соревнований по турецкому виду борьбы существует одна красивая легенда. В 1356-м году второй османский султан Орхан Гази впервые в истории своего народа переправил воинов на европейский берег Босфора. Под началом его сына Сулеймана был малый отряд в сорок человек. Тем не менее, турки захватили крупный греческий город Галиполи и серьезно разорили окрестности.

Чтобы как-то отметить свою победу, они нашли большой луг, на котором устроили борцовские соревнования. Финалистами оказались два брата, ни один из которых не мог победить другого. Наутро из воины обнаружили их бездыханные тела, и решили, что будут ежегодно вспоминать это событие.

-3

Через несколько лет был завоеван древний римский город Адрианополь, куда перенесли столицу Османской империи. С тех пор там регулярно стали проводить борцовские соревнования. Сама борьба получила название кыркпынар («сорок родников») в честь того самого поля. Также иногда ее именуют ялы гюреш – «масляная борьба».

В 1360-го года было множество чемпионов. История сохранила имена некоторых из них: Ибрагим-yблюdok, Али-помак (обращенный в ислам славянин-предатель), Безумный Мурат, Джин-богатырь, Черный Осман из Пловдива, Маленький Черный Глаз Теленка, Мехмед-разбойник. Правила за семьсот лет значительно не менялись. А они предполагают несколько простых вещей: победителем будет объявлен тот, кто сумеет поднять супостата над головой или прижмет его к земле.

-4

В условиях, когда почти невозможно сделать захват, иного выбора, кроме как засунуть супостату руку в штаны, у поединщиков не остается. В данном случае возможны злоупотребления, но этот принципиальный для каждого мужчины момент правилами никак не регулируется. Но, судя по всему, раз уж соревнования существуют почти семь столетий, видимо, турки стараются аккуратно делать захваты.

#спорт #борьба #турция #турки #тюркские народы