Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему таджикам запретили богатые свадьбы?

Таджикская свадьба – это очень серьезно. Это вам не современная российская привычка спокойно отметить торжество в близком кругу. В Средней Азии шиковать умеют, и даже если брак заключают самые простые люди, то гуляния продолжаются, как минимум, несколько дней.

Сначала семья жениха приглашает жителей собственной махалли. Это целый микрорайон, представьте, насколько сильно им придется потратиться. Затем накрывают отдельный стол для близких родственников и друзей – это уже похоже на наш вариант. И в конце концов, зовут всю родню и знакомых, которые приводят свою родною и знакомых. А это могут быть сотни и даже тысячи человек.

Чтобы участвующие в свадьбе не заскучали, угощение перемежаются красочными обрядами. На востоке их много: смотрины, выкуп родителям невесты, традиционные подарки, осыпание деньгами. Ко всему прочему, традиция обязывает семью невесты собирать дочерям в приданое кучу женского барахла – и не факт, что какая-то вещь в дальнейшем хоть один раз будет использована. Во время веселья должны играть музыканты, иначе какая же то свадьба? А невеста каждый день обязана появляться перед гостями исключительно в новом платье.

Теперь представьте, сколько все это может стоить. И как это сильно бьет по карману обычной семьи. К примеру, молодые могли бы купить и обставить квартиру, отправиться в свадебное путешествие и во время него сорить деньгами налево и направо, начать новый бизнес и много чего другого. А им приходится «делать красиво» для множества малознакомых людей. Иначе нельзя, будет айбай – «стыдно перед другими».

-2

При этом, Таджикистан – самая бедная страна на постсоветском пространстве. Если смотреть на подушевой уровень ВВП, то ниже будет только Афганистан, где гражданская война продолжалась более сорока лет, и всякая разная Африка. Зарплаты тут существенно меньше российских, да и попробуй работу еще найди.

Но таджикское желание не ударить в грязь лицом неискоренимо. В прежние времена вполне обычные таджики могли легко потратить на это 10-20 тысяч долларов при средней оплате труда около сто баксов. Для того, чтобы хорошо погулять, занимали деньги, а затем молодой муж отправлялся в Москву в пожизненное долговое рабство.

После того, как заканчивалась свадьба, начинались суровые будни. Глава семьи успевал сделать своей жене ребенка, но возвращался домой редко и оставался ненадолго. Впрочем, некоторые терпеливые уезжали в Россию сразу после школы, возвращались с деньгами ближе к тридцати, и лишь после этого женились.

-3

Так или иначе, после распада СССР большая часть мужского населения Таджикистана половину собственной жизни находится вдали от семей. Часто это приходит к распаду даже самых крепких браков, к тому, что дети растут в нищете и не знают нормального воспитания. Страна сама по себе очень бедная, но к закреплению такой бедности приводит обычай хорошо шикануть перед соседями.

Правительство это осознало еще в далеком 2007-м году, когда был введено ограничение на пышные свадьбы. С того времени приглашать более, чем 150 гостей уже было нельзя. Нельзя гулять более, чем несколько дней, а многие из старых обычаев тоже оказались под запретом. За время действия закона вводились все новые предписания, которые стремились к тому, чтобы таджикские праздники стали более экономными.

Чтобы проследить за соблюдением этих строгих правил, правительство создало новое ведомство, агенты которого приходили на торжества в качестве тайных гостей, после чего всех накрывала милиция. Бывали случаи, когда жениха и невесту забирали в отдел прямо посреди торжества. За нарушение им грозили внушительные штрафы. Чиновников могли уволить со службы.

-4

Сейчас закону о свадьбах исполнилось пятнадцать лет. Эффект от его применения получился двояким. С одной стороны, многие представители клана, который в Таджикистане стоит у власти, женят своих детей с той же роскошью, что и римские императоры. С другой стороны, даже люди, которые имеют возможность сыграть действительно пышную свадьбу, постепенно стали от этого отказываться. Успела поменяться система ценностей, многие предпочитают потратить деньги на что-то более полезное.

Опять же, те, кто имеет желание погулять, все равно всегда найдут выход. Чиновникам можно дать взятку, чтобы они не заметили нарушения закона. Организовать торжество можно в соседних Узбекистане или Киргизии, куда руки государства уже не дотянутся. Но в целом, можно сказать так. Шикарные свадьбы не то чтобы совсем исчезли, но все же, их стало меньше, чем пару десятилетий назад. Небогатые люди, имеющие много детей, теперь не так часто попадают в долговое рабство.

#таджикистан #таджики #свадьба #женщины #деньги