145,7K подписчиков

Жив буду, вернусь...

49K прочитали
Фото из источника ЯндексКартинки
Фото из источника ЯндексКартинки

Оксана перебирала фронтовые письма своего жениха. Когда его забрали на фронт, он обещал, что вернется в скором времени живым и невредимым.
-Мы врага разгромим очень скоро и я вернусь к тебе с победой, - целуя на прощание заплаканное лицо Оксаны, пообещал Яков.

Оксана верила ему и шила свадебное платье, в котором мечтала выйти замуж за любимого как только в стране воцарится мир.

Но с каждым письмом на ее душе становилось все тревожнее. Он писал о горячих ожесточенных боях, о потерях однополчан, о том, что дважды получал легкие, но все же ранения...
Едва почтальон подходил к калитке, ее сердце сжималось одновременно и от страха и от радости. Ей было очень тяжело, каждый раз открывая калитку, она не знала, что ее ждет - письмо, полное любви, или похоронка. Хотя горькое известие должно прийти не ей, а матери Якова. Но все же было тревожно...

А потом письма прекратились. Последняя весточка пришла от него, когда он был на пути в Сталинград, в ней уже не было столько уверенности и надежды как ранее. Последние слова стояли перед глазами: "Жив буду, вернусь.."

Оксана ждала, выходила сама за ворота, и почтальон лишь качал головой, завидя ее вопросительный взгляд. Мама Якова, Зинаида Сергеевна, так же не находила себе места. Обе женщины сблизились меж собой, каждая из них жила надеждой, и каждая из них ждала с фронта одного единственного и близкого человека.
Но его не было.

Шел 1945 год.

Однажды майским днем, распустив учеников по домам, Оксана стала проверять тетради прямо на рабочем месте. Домой идти не хотелось - сельская школа, в которой она преподавала, помогала ей отвлечься от плохих мыслей. Родителей у нее не было, их не стало, когда девушке исполнилось 17 лет. Дома кроме кошки ее никто не ждал... Отложив тетрадь в сторону, Оксана замечталась - вот бы сейчас открылась дверь и вошел Яков...Пусть раненый, покалеченный, все равно уже, лишь бы живой.

Когда она услышала шаги за дверью, то вздрогнула и напряглась. Створка потихоньку отворилась и вошла Ирина, учительница математики, веселая и бойкая девушка, только что закончившая пединститут.

-Оксана! Ты чего тут сидишь?

-Работаю, - она подняла глаза на вошедшую, спрятав в душе разочарование.

-Все, откладывай работу, - с придыханием, волнуясь, произнесла Ирина. - Гуляем, Оксана, гуляем! Радоваться надо - все закончилось! Победа!

Ирина закружилась по классу и потянула за руку Оксану, вовлекая ее в танец.

-Что ты сказала?

-Говорю - победа! Ты что, не слышишь? По радио объявили, весь народ на улицу выбежал. Ах, у тебя окна закрыты, да еще выходят на другую сторону. Выйди, выйди, посмотри!

Оксана вышла в коридор и глянула в окно на школьный двор. Там собирался народ, бегали с радостными криками дети и шел Егор Константинович, учитель музыки, с баяном в руках. Значит будут танцы. Так вот почему в школе тихо - все выбежали на улицу, а она, замечтавшись, ничего и не услышала.

И вдруг она почувствовала, как в горле вырос ком и слезы подступили к глазам. Остановить она их не могла. Значит ли это, что она увидит своего жениха или же нет?

Каждый день, выйдя за ворота, Оксана вглядывалась вдаль, пытаясь уловить на горизонте хоть какую-то тень, хоть какой-то силуэт. И каждый раз, завидя машину или человека в военной форме, она с радостным порывом бежала навстречу, но потом останавливалась, когда понимала - это не он.

Четыре года... Четыре долгих года она не видела своего любимого.

В августе, придя в гости к Зинаиде Сергеевне, она застала ее в хорошем настроении. Та напивала песенки себе под нос, суетилась по дому и многозначительно улыбалась.

-Зинаида Сергеевна?- Оксана подняла бровь в удивлении. Давно она не видела свою будущую свекровь в таком настроении. - Вы получили хорошие известия?

-Да!

Оксана радостно затрепетала. Наконец-то!

-Говорите же, что вы томите?

-Дочка моя, Раиса, родила сына, ждет меня в городе. Поеду к ним, буду с ними жить! Своих пять курей я уже в колхоз сдала, в мой дом въедет молодая семья Никишиных. Что мне здесь делать?

-А как же.. Как же Яков? Вы уже потеряли надежду на его возвращение?

Зинаида Сергеевна присела на лавку и вздохнула.

-Милая, я понимаю твою тревогу и печаль. Но.. Посуди сама - прошло три года после его последней весточки, понятно же, что его уже нет в живых. Был бы жив, дал бы о себе знать обязательно. Ну, а коли все же он вернется, знает, где меня искать. Доченька, жить нужно дальше, я как мать со всем смирилась, так и ты тоже начинай жить заново, не губи свою молодость напрасными ожиданиями. - Затараторила она быстро-быстро, пряча от нее взгляд.

Оксана вышла из дома Зинаиды Сергеевны и побрела по дороге к своему дому. Как же так? Неужели мать так легко приняла потерю своего сына? Как-то слишком спокойно она говорила о том, что надо смириться. И что значит - отдать дом Никишиным? Это дом Якова, а если он вернется?

Продолжение
ЗДЕСЬ