Найти тему

Сегодня – 106 годовщина начала «Верденской мясорубки»

Когда говорят: «Мировая война», - то россияне вспоминают в первую очередь Вторую мировую. А вот французы - всегда только Первую. Понятие воинского подвига, доблести у них связано преимущественно с войной 1914-1918. В отношении Второй мировой французам гордиться особо нечем, но об этом в другой раз.

Ровно106 лет назад, 21 февраля 1916 года началась одна из самых кровопролитных операции Первой мировой войны – Битва при Вердене или, как ее еще называют, «Верденская мясорубка».

В этот день в 7:15 утра после 8-ми часовой артподготовки немцы перешли в наступление. На первой линии обороны оказались 56-ой истребительный батальон и 59-ый егерский батальон под командованием полковника Эмиля Дриана - депутата из города Нанси и писателя, пошедшего на фронт добровольцем. Их героическое сопротивление в течение почти двух суток позволило французам подтянуть подкрепление и избежать разгрома. Из 1200 человек личного состава осталось только около 200. Полковник Дриан был убит снарядом 22 февраля, на второй день сражения. На месте его гибели поставлена стела.

Битва при Вердене длилась более 300 дней и сопровождалась массовым героизмом «пуалю» - «волосатых». Такое прозвище носили французские солдаты Первой мировой войны, воевавшие в окопах. И не столько из-за многодневной щетины, сколько потому, что волосатость в простонародном понимании есть символ мужественности и храбрости.

Вчера в Вердене состоялась памятная церемония. На ней Жером Дриан, правнук полковника, зачитал отрывки дневника французского офицера, принимавшего участие в сражении, которое унесло жизни десятков тысяч «волосатых».

-2

#Франция

#история

#война

#сражение