Среди местных жителей и туристов это называется "fish point", то есть "рыбацкая точка". Обычный пляж у дороги, где стоит несколько прилавков, на которых выложен сегодняшний улов. Здесь дешевле чем в ресторанах и кафе в самих курортных городках. Но дороже, чем на местном утреннем рынке.
С другой стороны, на рынок ещё нужно попасть. Если вы зимуете в Ланке и снимаете жильё с кухней, то тогда имеет смысл заморочиться. А если вы приехали отдыхать и вам негде готовить, да и особо нет желания и/или умения, то имеет смысл есть морепродукты именно на таких рыбацких точках.
Ассортимент даров моря довольно богатый. Несколько сортов рыбы, в том числе и очень вкусной, вроде "морской курицы", головоногие представленные кальмарами и осьминогами, какие-то брюхоногие моллюски, которых я не знаю.
Довольно хороший выбор ракообразных. Есть крабы, морские креветки, пресноводные креветки, и, конечно же, лангусты.
Я попробовал в своё время всё из перечисленного. Могу заметить, что в крабах есть особо нечего. А лангусты (их здесь называют лобстерами) сильно переоценены. Средняя цена лангустов – две тысячи рублей за крупный экземпляр.
Если вы ели лангуста, то знаете, что панцирь его весьма толстый и колючий и есть без щипцов почти невозможно. И даже с щипцами половина веса – панцирь.
Лично мне по вкусу больше пресноводные креветки Розенберга, которые водятся в лагунах и эстуариях рек.
Их называют тут jumbo shimp, и они размером сопоставимы с небольшим лангустом, с тем отличием, что панцирь у них мягкий и есть их удобно. Да и стоят они в два раза дешевле – тысячу рублей за килограмм.
Ещё дешевле тигровые креветки, которые стоят у нас три тысячи за килограмм. В Шри-Ланке килограмм обойдётся всего лишь пятьсот рублей.
Общие впечатление такие: пока что Шри-Ланка самая удобная страна для любителей морепродуктов из тех, где я был. Цены ниже чем в Таиланде, Доминикане и в Танзании на Занзибаре.