Скажу сразу, те моменты, о которых я буду здесь говорить, по большей части я придумал не сам, а прочитал в книжке. Так что просьба не кидать в меня тухлыми помидорами. А вот комментарии к этим вопросам уже мои, из своего опыта.
Итак, вы решили купить машину. На что прежде всего обратить внимание?
- Новый или подержанный. Здесь люди делятся на две категории: 1) лучше купить машину б/у, но выше классом; 2) лучше купить машину пониже классом, но новую. Не буду доказывать с пеной у рта, какой подход лучше. Но лично я придерживаюсь второго мнения. Кстати, Генри Форд со мной согласен (“Лучший автомобиль - это новый автомобиль”). Подержанную машину могу посоветовать только в двух случаях: 1) если у вас совсем нет денег и не предвидится; 2) если это ваша первая машина и опыта у вас нет - тогда подержанную будет не так жалко царапать и бить )))
- Какая модель? С этим надо определиться в первую очередь. Понятно, что большинство россиян находятся в положение “имею желание купить новую БМВ, но не имею возможности; имею возможность купить ВАЗ 1990 года выпуска, но не имею желания”. Но, тем не менее, надо взять себя в руки, оценить свои финансовые возможности, и составить список моделей, которые вы можете приобрести за ваши деньги.
- Пробег. Здесь надо смотреть по надёжности узлов. Если, к примеру, вы берёте машину с вариатором и с пробегом за 100 тыс. км., то очень высока вероятность того, что вам придётся очень скоро влупить немаленькую сумму на ремонт. Если же это механика, то 100 тыс. - это не пробег. Даже моя старая Приора, которая приближается уже к 200 тыс.км., потребовала ремонта коробки только один раз примерно на 150 тыс.км. И обошёлся он в пределах 10000 рублей. А если бы к машине относились побережнее, то может и этот ремонт бы не потребовался. Изучите, сколько в среднем ходят дорогие узлы на выбранной вами модели, например, двигатель и коробка. И если пробег машины уже приближается к этим значениям, то лучше поискать машину с меньшим пробегом.
- Отзывы и советы. В Интернете очень много сведений, не соответствующих действительности. И всё-таки при грамотном подходе, изучив отзывы на сайтах и форумах, можно узнать про слабые места любой модели. Составьте список таких слабых мест, и обращайте на них внимание в первую очередь при осмотре машины. Но также помните, что надёжность любой машины на 95% зависит от прокладки между рулём и сиденьем, и только на 5% от других обстоятельств.
- ДТП и прочие неприятности. Сегодня существует множество сайтов, где за небольшую плату можно узнать историю машины. Не экономьте “на спичках” - лучше немного заплатить и быть уверенным, что машина чистая, не была в авариях и у неё не скручен пробег. У меня был случай - обратился человек за помощью. Он никак не мог оформить ОСАГО. Я решил ему помочь, но тоже не смог. Ни одна страховая не одобряла. Оказалось, что прежний владелец занимался автоподставами и машина у всех страховых внесена в чёрный список.
- Обратитесь за помощью. Если не уверены, что можете выбрать машину самостоятельно, то обратитесь к знакомым или специально обученным людям, которые за умеренную плату подберут вам машину под ваши требования. Но во втором случае лучше обращаться по рекомендациям или заключать договор, подразумевающий хоть какую-то ответственность со стороны исполнителя.
- Удобство и комфорт. Если вы ездите на машине только на дачу и иногда на работу, то можно брать любую. Хоть ВАЗ 2106. Лишь бы ездила. А вот если вы проводите в машине много времени, то на комфорт надо обратить особое внимание. Отсутствие кондиционера - вроде мелочью. Но если вы провели в дороге 10 часов на 40-градусной жаре, то эта мелочь может стоить вам жизни, когда вы, обезумев от усталости, вывалитесь на встречу неожиданно не только для встречной машины, но и для себя. И да - обязательно посидите в машине, желательно в зимней одежде. Чтобы почувствовать, удобно ли вам будет. Особенно это касается крупных людей.
- Безопасность. Разумеется, это важно. Но когда вы ограничены в средствах, то безопасность приходится отодвигать на второй план. Так что если есть возможность - берите машину хотя бы с минимальным набором средств безопасности (да хотя бы чтобы у неё всё работало, особенно тормоза). Ну а финансы позволяют, то берите по максимуму, насколько хватит денег. Поверьте, даже парктроник и камера заднего вида вещи совсем не лишние.
- Дорожный просвет. В южных городах, возможно, это не так актуально. Но у нас в Сибири, с заваленными снегом дворами и колеями, лучше выбирать дорожный просвет побольше.
- Расход топлива. Здесь также приходится выбирать из двух зол. С одной стороны, каждый день ездить на заправку не хочется. Но с другой - иногда на трассе даже лишние 5-10 лошадей могут спасти вам жизнь.
- Стоимость ТО. Для машины б/у это не так важно, поскольку к официалам владельцы таких машин редко ездят. Но всё равно не лишним будет узнать стоимость ТО, чтобы понимать, сколько в целом вам обойдётся владение машиной.
- Налоги и страховка. Всем хочется машину помощнее. Но радость может быть недолгой - ровно до того момента, когда придётся платить налоги и покупать ОСАГО. Так что изучите и этот вопрос, чтобы потом не было мучительно больно.
- Экологичность. Для России это пока не так актуально. Но во многих цивилизованных странах вы просто не сможете заехать в город, если у вас не Евро-5.
- Привод. Полный, задний или передний? Здесь всё на любителя. Но с точки зрения безопасности я особой разницы не вижу. Я много ездил на заднем приводе, и много на переднем. В обычном спокойном режиме вождения разницы вообще не ощущаешь. На полном приводе ездить не приходилось. Но по опыту могу сказать - если вы не рыбак и не охотник, или не живёте в глухой деревне, то полный привод нафиг не нужен.
- Автомат или механика. Долгое время я был приверженцем механики. Да и сейчас на механике езжу. Но всё-таки решил, что следующий мой автомобиль будет на автомате. Для городов, даже таких небольших как мой, это актуально. Надоело уже ручку постоянно дёргать да сцепление выжимать. А сейчас ещё светофоров наставили на каждом углу - так вообще капец. Но с точки зрения экономии, как при покупке так и при ремонте/обслуживании, механика всё же лучше.
- Сделано на Марсе. Не стоит покупать какой-нибудь Форд Мустанг, даже недорого. Проблемы с запчастями, с отсутствием квалифицированных слесарей и т.п. Да, это круто. Но если машина вам нужна для езды, а не для понтов, то лучше брать машину, которую будет легко обслуживать в вашем городе. Желательно, чтобы в вашем городе был официальный дилер выбранной вами марки. Это будет означать, что у вас достаточно много таких машин, а, значит и есть специалисты по их обслуживанию. Да и к официалам на крайняк можно будет обратиться.
- Количество дверей. Это не такой уж важный критерий. Хотя в некоторых случаях и на это надо обращать внимание. Не следует покупать двухдверную машину, если вам часто приходится возить детей или пожилых людей. Ну или если вы собираетесь подрабатывать таксистом.
- Чувства. Машина должна нравиться. Даже если вам подобрали безупречную машину, если она вам почему-то не нравится - лучше не брать. Доверьтесь интуиции. Один знакомый рассказывал, как приехал в салон и купил машину в средней комплектации (захотел сэкономить на вещах не первой необходимости). Потом полгода ездил и жалел, что у него нет того-то и того-то. В итоге психанул, продал, и поехал купил то, что хотел.
- Кредит - брать или не брать? Здесь каждый решает сам. Про машины говорить не буду, расскажу про свой домик на даче. Я начал строить его около 5 лет назад. И он до сих пор не достроен. Хотя я вложил в него уже 1,5 ляма. И особенно меня порадовал 2021 год, когда цены на стройматериалы подскочили в 2-3 раза. А вот если бы 5 лет назад я взял кредит, а не выпендривался, то я бы давно уже его погасил и жил бы в доме. Кстати, машина, которую я брал 1,5 года назад, стоила тогда 824 тыс. Сейчас она стоит на 100 дороже. Всего за 1,5 года. Вот вам и финансовый расклад. Да, беря кредит, вы переплачиваете. Но зато вы пользуетесь вещью уже сейчас, а не ждёте у моря погоды. Лично я понял одну вещь - простому человеку в России никогда не накопить ни на новый дом, ни на новый автомобиль. Так что кредит, это плохо, но другого выхода просто нет.
Ну и не забывайте, что получить всё сразу и в одной машине не получится. Всё равно придётся чем-то жертвовать: проходимостью, качеством, гарантией, вместимостью, экономичностью и т.п.
Так что подбирайте машину под ваши запросы. Слушайте советы, но не заморачивайтесь на них. Потому что советчик, как бы хорошо он не разбирался в машинах, не может знать ваши потребности лучше, чем вы сами.
Ну и формулу “скупой платит дважды” тоже никто не отменял…