Каждый корабль, приходивший в Кронштадт, платил определенную мзду городу за право готовить на общей кухне. Эдакий кулинарный коворкинг 18-19 века. Сумма рассчитывалась исходя из размера корабля и такой "кухонный налог" был хорошим подспорьем бюджету города-острова.
Почему "Голландская" кухня
Идею подсмотрел Петр I именно в Голландии. В те годы готовить горячую еду на кораблях было запрещено (во избежание пожаров), поэтому в порту была устроена общественная кухня на несколько котлов, куда приходили кашеварить подданные разных стран, порой и враги. Это давало и новые кулинарные решения, когда случалось смешение кухонь; и драки, например, между подданными давно враждующих стран.
Чтобы получить выгоду от наличия такой общественной кухни, а не только беспорядки и недовольство местных жителей, было решено взимать "арендную плату" с каждого пришедшего корабля, вне зависимости от того, будут они пользоваться кухней или нет.
Почему идея Петра I? а построена в 1804-1805?
Сохранившееся здание Голландской кухни - не первое. Изначально она была деревянной и стояла немного в стороне от главной гавани, но несколько раз горела. И в началу 19 века было решено строить новую уже из кирпича и максимально близко к месту стоянок кораблей.
Так на берегу Итальянского пруда было построено краснокирпичное здание с уникальной стропильной системой, которая стягивает здание.
Но во второй половине 19 века был открыт морской канал в Петербург и многие корабли шли напрямую в столицу. Кухня перестала использоваться и начался ее бесславный период - пристанище для бездомных, заброшенность.
Потом внутри установили дизельные двигатели и кухня стала электростанцией, но недолго. В Кронштадт из Ленинграда проложили подводный электрокабель, а здание Голландской кухни приспособили под склад.
Советское время
Вообще это вполне традиционная схема для советского периода - приспосабливать под склады любое строение со стенами и крышей - усадьбы, церкви, вот и кухню туда же.
Конечно, 10 печей, каждая на 2 котла, да еще давно брошенные, грязные и недействующие - это лишняя трата места в хорошем складе, поэтому печи снесли, здание несколько перестроили (новый потолок, утепленная строительным мусором крыша и прочие завхозные радости).
Наши дни и воссоздание Голландской кухни
После всех перипетий у здания уже в недавнее время появились новые владельцы. Изначальной целью было создание ресторана, как они сами рассказывают в видеопрезентации, но когда здание стали расчищать от налета "хозяйственности" и времени, то история здания так увлекла владельцев, то они решили воссоздать исторические фрагменты и открыть музей.
Печи, которые встречают посетителей в небольшом помещении - это новодел, который сделан по результатам исследований. Чертежей не осталось, но на стенах сохранились следы гари от разрушенных печей.
Изучая эти следы, закопченость стен и потолков, учитывая размеры и форму кирпича тех времен, а так же комментарии действующих печников, реставраторов и лиц, понимающих в этом деле, были отстроены новые "печи".
Музей Голландская Кухня 2022
Сейчас вместо очагов с котлами там 4 экрана, каждый из которых рассказывает что-то про историю Кухни. Точнее показывает, потому что рассказ все слушают в выданном аудиогиде (включено в стоимость).
Всего в музее 8 зон и в каждой есть что-то интересное. В самом начале вам покажут отметку наводнения 1824 года и обратят внимание на разъеденный водой кирпич, ниже этой ватерлинии. Даже страшно подумать, как высоко может подниматься наш Финский залив...
Потом аудиогид обратит ваше внимание и на сохранившуюся канализацию, кстати, часть можно видеть и снаружи здания, раскопки накрыты стеклянными коробами.
Так в наушниках вы обойдете комнатку с печами, посмотрите презентации, рассмотрите стропильную систему под потолком и узнаете еще много интересного про историю удивительного Кронштадта.
Меня покорила история брата с сестрой (владельцев), которые решились восстановить здание и поведать нам историю Голландской кухни. Восхитила идея самой кухни, пусть и привезенная из Европы, но реализованная на хорошем уровне. Да и идея Белингсгаузена, который придумал "кухонный налог" для приходящих кораблей - эта идея гениальна!
Конечно, всего в одной статье не расскажешь, да и не надо, ведь нужно оставить что-то за кадром, чтобы вам было интересно посетить этот музей.
Сколько стоит, где находится и что рядом
Стоимость, на мой взгляд, гуманная: 200-300 рублей. Работает музей каждый день. Ограничений на вход в виде справок и остального нет.
Рекомендую совместить с посещением соседнего музея- Макет Фортов (о нем подробно в следующей статье), в этом же здании, а заодно заглянуть в пышечную рядом.
Кстати, совсем скоро в "Голландской кухне" откроется и ресторан, а что-то мне подсказывает, что и тему периода электростанции тоже разовьют.
Музей Голландская кухня, адрес: Макаровская ул., 2А, Кронштадт
Ставьте лайк статье, подписывайтесь на канал. Это лучшая похвала.