Читаем: "Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. " УД лист 25. https://jurikan.livejournal.com/192099.html Я не буду задавать вопрос, а куда делись все тексты переписанных песен ? Но почему-то все читатели решили, что это изба могла быть только на 2-ом Северном руднике. А ведь больше негде же, скажете вы. Но есть версия. С нашей группой ехал на лошади бывший заключенный Валюкявичус, и он-то наверняка знал, какая изба в нежилом (еще одна неправда) 2-м Северном поселке жилая, он бы и помог с постоем бы. В подтверждение тому- это только запись в дневниках , что "...жилую избу в нежилом поселке нашли поздно ночью.. " Все видимо считают, что почему-то отставший на санях "дедушка Слава", наконец-то позже, уже во 2-м Северном поселке, догнал группу. Я же считаю, что наоборот, "дедушка" уехал вперед, зачем ему ждать студентов то ? Приехал пораньше и лег спать. Напомню, друзья, мы вам вместе с Михаилом Бутовым(спасибо ему огромное) ранее доказали, что дятловцы 27.01 вышли утром в 11.00 из 55-го поселка налегке, а все рюкзаки повез "дедушка Слава" на 2-х подводах.
В подтверждении этому написана статья "Вопросы- Вопросы - Вопросы. Идем, отвечая на них, как дети по ступенькам вверх. Перевал Дятлова". Если не читали, рекомендую. Кто был вторым возчиком- история пока умалчивает, может он когда-нибудь и найдется. Судя по фотографиям и следуя нормальной логике, то где-то через 2 часа они прошли 41-й поселок. И тут наши мнения расходятся. Я считаю, что группа пошла дальше, а Михаил же, что они заночевали в 41-м. Версия: Но учитывая, что все 27.01 были полны сил(а это только первый день похода), группа без рюкзаков и полна энтузиазма: ведь всё еще впереди, то я считаю,что они пошли дальше. Судя по имеющимся фото: они были в районе Ушмы где-то в районе 15.30. И далее: примерно на 16 километров до 2-го Северного имели запас по времени в 5-6 часов. Во Второй Северный они пришли в 21.30-22.00. Согласитесь, это вполне реально:делать по 3 километра в час, даже в условиях уже надвигающихся сумерек: ведь они шли по проторенной дороге от саней "дедушки Славы". То есть: без опасений попасть в полынью.
Новый читатель спросит, а как же то фото с возницей, ведь мы знаем: сани с каким-то "мужичком" были. Были, но эта невысокая лошадка, а скорее всего мул, никак бы не могла обратно везти тяжелые обсадные трубы, за которыми и был послан Станислав Валюкявичус. Да и присмотревшись, мы видим, что никаких рюкзаков дятловцев на санях и нет. Там только сено, какой-то баул и чемоданчик. А что же тогда Изба, откуда и где она, если не во 2-м Северном? Три факта косвенно подтверждают её наличие в верховьях Лозьвы: рассказы манси, книга Ярового "Высшей категории сложности" и, конечно, записи и зарисовки из дневников Евгения Масленникова. Вверху как вариант показан возможный маршрут туристов через "Базу Ильича" к верховьям Лозьвы и далее по реке Лозьва к Отортену. С ночевкой в данной "Избушке рыбака" на острове в районе впадения в неё 4-го притока.
Преимущество данного маршрута: из 3-х ночевок две в "тепле" и только в одной, в верховьях самой реки нужно будет ставить палатку. Лозьва там уже спокойная, неглубокая без промоин и перекатов, и не "петляет", как в нижнем течении. Возможность не делать Лабаз, а за один день, оставив все в Избе налегке подняться на Отортен и быстро спуститься, снова заночевав в тепле. Идеальный маршрут,согласитесь? Особенно, если заранее была согласована ночевка на "Базе Ильича".
А вот тут без пояснений не обойтись. Понятно, что данный рисунок Евгений Масленников, начальник Штаба поиска, рисовал, находясь возле Палатки: и выполнил он это мастерски. Смотрим: 350 градусов(левое направление)-это направление на Отортен, 90 градусов(правая стрелка)-на Останец. Кто-то считает, что 40 градусов это направление на Кедр. Но в надписи, сделанной Евгением четко написано: на ручей. Стрелка "На ручей" и угол 40 градусов ? С учетом того, что 4-й приток Лозьвы отклоняется в этом направлении на 7-10 градусов вправо-влево от указаноого направления, то думаем... Что в ручье, кроме его направления есть ? Только 2 точки: исток и устье. Исток он рядом, и там нет ничего интересного, да и угол в 40 градусов там не подходит. Остается только устье, место впадения ручья в реку Лозьва. Именно там и находится мансийская "Изба рыбака". На острове, на самой Лозьве, буквально в 200 метрах ниже по течению. А вот откуда про нее Е.Масленников узнал и ещё дополнительные подтверждения того,что я написал: уже в следующей статье. Читаем, думаем, спорим.