Стоит ли хранить накопления «в носке»?
Министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что сейчас в ведомствах идёт подготовка нового законопроекта о пенсиях. Его внесут в Госдуму уже в этом году.
Между тем Минфин РФ и Центробанк так и не смогли принять решение по замороженной в 2015 году накопительной части пенсии.
Подготовка законопроекта идёт в полной секретности.
Несмотря на то, что никто официально не разглашает детали будущей реформы, они всё же известны.
Вникнув в суть вопроса, становится понятным, что пенсионная система РФ состоит из двух частей.
Первая часть включает в себя обязательную страховую пенсию. И это те деньги, которые работодатель обязан ежемесячно перечислять в ПФР России за каждого своего работника. Реформа этой ветви не коснётся никоим образом.
Ко второй части реформы относятся дополнительные пенсионные накопления к обязательной пенсии. Как раз их и заморозили в 2015 году.
Ещё по теме: «Заморозка»: будущие пенсионеры недополучат в старости по 1 миллиону рублей
И теперь выходит так, что работающим пенсионерам средства эти недоступны.
Налоги, которые они отчисляли за время своей работы, теперь у государства. Именно оно сейчас пользуется отчислениями граждан.
Вместе с тем находящиеся у власти РФ, уже давно не могут решить, что же всё-таки предпринять в сложившейся ситуации.
Однако, в 2019 году они заявили об идее создания новой системы пенсионных накоплений. Идея заключается в том, что у россиян появится выбор и новая возможность самим накопить деньги на негосударственную пенсию.
Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов считает, что гражданам, вероятнее всего, предоставят возможность самим перевести их замороженные средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Тогда и в дальнейшем они смогут отчислять налоги из своего дохода именно в эти фонды, чтобы сформировать для себя будущую пенсию.
Данные средства будут надёжно защищены так же, как и банковские вклады.
Правда, ответственность за риски, связанные с доходами на эти вклады ляжет уже на плечи самих граждан.
Перечень ценных бумаг, в которые можно будет вкладывать эти деньги для получения дополнительного дохода, наверняка будет расширен.
Сейчас в этот список входят акции самых крупных компаний, а также и государственные ценные бумаги.
Возможно, гражданам будет разрешено пользоваться какой-то частью таких средств в случае особой необходимости.
В своих комментариях к предположению Сафонова о пенсионной реформе и возможности перевода средств в НПФ, кандидат экономических наук Михаил Беляев в разговоре с ForPost отметил, что для решения проблемы с накопительной частью пенсионных денег уже существуют готовые инструменты.
Своё скептическое мнение в отношении подобной реформы высказал профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер.
По его мнению, россияне не доверяют пенсионной системе. А при их низких доходах перебороть недоверие людей, чтобы они всё же решились вкладывать свои деньги в НПФ, будет вряд ли возможно.
Чтобы миновать ситуацию, звучат предложения раздать молодёжи по 10 тысяч рублей из бюджета с условием, что они эти деньги используют в качестве первого взноса в НПФ.
Предполагается, что так можно будет заинтересовать молодых людей в своем пенсионном будущем, ведь в юном возрасте мало кто об этом думает.
Но Гонтмахер считает, что тогда нужно раздать не по 10 тыс. рублей, а как минимум по миллиону.
Беляев, в свою очередь, подтверждает, что россияне не доверяют ни пенсионной системе, ни банковской, ни вопросам регулирования инфляции в России.
Поэтому никакие 10 тыс. рублей не смогут заставить молодёжь думать о пенсии, уверен наш собеседник.
Ещё по теме: Рекордная индексация пенсий в 8,6% сделает пенсионеров ещё беднее
Важным моментом является отсутствие понимания у молодых людей, что пенсия гораздо ближе, чем они думают.
Поэтому, здесь необходимо создавать все условия для возрождения доверия к пенсионной системе и повышать финансовую грамотность у народа.
Вместе с этим, низкий уровень доходов не может быть препятствием для формирования пенсионных накоплений. Впрочем, как и вообще любых накоплений, считает Беляев.
По его словам, для того, чтобы накопить средства, так сказать создать подушку безопасности, надо сразу откладывать 10 процентов от своего дохода, а не оставлять это на потом, как обычно поступают многие.
И здесь уже не имеет значение вложит ли человек накопленные средства в НПФ или же выберет другой финансовый инструмент.
В тоже время хранить деньги «в носке» уж точно не стоит — так их они будут подвержены инфляции, которая их обесценит.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.