Найти тему
Да ладно!!!

Колбаса высшего сорта в СССР и сейчас. Что изменилось

Приветствую своих читателей. Кому интересно узнать, что теперь в магазинах продается со словами «высший сорт» рекомендую прочитать эту статью.

В начале своей трудовой деятельности мне посчастливилось застать время, когда сочетание «высший сорт» на колбасе означало, что в ней содержится только мясо, и отсутствуют наполнители в виде муки, крупы и соевого белка. В колбасе первого сорта, должно быть не менее 70% мяса, в колбасе второго сорта не менее 60% мяса. Если использовано менее 60% мяса, то это уже мясорастительный продукт. Все это относится к колбасам из мяса животных. В то время не было такого количества колбас из мяса птицы.

Для колбасы из мяса птицы словосочетание «высший сорт» совсем не означает, что в этой колбасе только мясо. Кроме чудесной массы, полученной путем механической обвалки (я рассказывала об этом сырье в одной из своих статей) в этой колбасе может быть эмульсия из свиной шкурки, крупа, мука, соевый белок и много других наполнителей. Такие наполнители намного дешевле мяса.

Наполнители позволяют использовать еще один способ для получения прибыли без затрат на покупку дорогого мясного сырья – они удерживают добавляемую воду. 20 лет назад влить в колбасный фарш 20 литров воды на 100 кг мяса было не так просто без риска получить на выходе брак.

Сейчас существуют такие добавки, что можно влить более 50 литров воды на 100 килограмм мяса и покупатель даже не догадается об этом. Хотя по консистенции конечно можно понять, что воды в колбасе много, но какое количество? Для примера приведу рецептуру сосисок «высшего сорта»:

Одна из рецептур куриных сосисок высшего сорта (название добавок скрыты)
Одна из рецептур куриных сосисок высшего сорта (название добавок скрыты)

Процент выхода означает, что производитель при использовании 100 кг сырья получит 138 килограмм готового продукта. Вот так просто - из воды! А в магазине мы платим за эти сосиски «высшего сорта» не подозревая, что покупаем не менее 30% воды и кучу всякой ерунды, которые держат эту воду в колбасе.

При выборе колбасы обратите внимание на ее консистенцию. Она не должна быть мягкой. И смотрите состав. Вода в составе на первом месте указывается, как правило, в студнях. А если она указана в колбасе, стоит задуматься, что вы покупаете.

#СССР #еда #продукты

-3