Найти тему

Крым до и после. Как он изменился, когда стал Россией, глазами туристов.

Я была в Крыму в детстве, на машине, автобусным туром с мужем взрослой и на машине с мужем в 2021.

Мои родители обожают приезжать в Судак и Новый Свет.

Бабушка каждый год, уже лет двадцать пять приезжает в санаторий Айпетри, на отдых и лечение в октябре на 21 день, будучи моржихой, под конец отдыха заходит в воду она уже в одиночестве, без компании желающих окунуться в холодные воды Черного моря.

В первое путешествие мы колесили по Крыму дикарями, останавливались у бабули. Каждый день ели свежеиспеченные пирожки, рвали виноград позади огорода. Дядя ловил крабов, крупные такие и вкусные. Ночью наблюдали за Персеидами. Такого душевного отдыха уже не повторить. Прошло 25 лет и поселки разрослись, цивилизация пришла.

Уверена, что Крымчане не рады изменениям в законах и новой валюте. Наверное, в России все более строго. Что заметили мы, приезжая теперь.

Голицинская тропа стала бесплатной. Пляжи стали свободными для посещения, за исключением, конечно же платных лежаков, шезлонгов и зонтиков.

Царский пляж и ранее не был оборудован мусорными баками или хоть какими-то местами для утилизации отходов, но было чище.

Брошено большое количество строек. Закрыт крупнейший аквапарк Медуза. С ним вообще история мутная и не ясная, очень жаль.

Из плюсов, сейчас построили трассу Таврида и Крымский мост. Попадать в Крым стало гораздо проще, быстрее, по сравнению с 2015 годом, минуя очереди и паром. А проезд насквозь в отдаленные населенные пункты по времени уменьшил путь вдвое как минимум, чему мы были очень рады проезжая к отдаленным населенным пунктам, минуя серпантин и извилистые пути.

Развиваются службы доставки. Наконец-то в каждом крупном населенном пункте стали открывать пункты выдачи транспортных компаний. Это упростило жителям жизнь. Моя сестра переехала в Ялту с детьми в квартиру, знаю эти нюансы и по работе касаюсь этого вопроса, вижу рост точек пунктов на картах городов.

Как строят из гаражей двух-трех этажные гостевые дома тоже видели. Перекосившиеся дом на дом смотрящие. При этом особенность Крымского жилья, в том, что внутри все гораздо краше, чем снаружи. И подумать не можешь, что в небольшом страшненьком домике евроремонт со всеми удобствами.

Цены взлетели сильно, наверное втрое. Что там по телевизору сказали про регулирование цен в Крыму? Ну да, ну да... Ничего, конечно не изменилось, да и не изменится. Ведь какой смысл к примеру сдавать жилье, если это не приносит доход?

Писали, что некоторые дороги перекрывали и ставили табличку "Объезд". Такого, конечно не встречали. Хотя мы туда не заезжали, где это могло бы произойти, по словам ранее писавших туристов.

Иногда вычитаешь такое, что не веришь, что это правда. Кажется люди для заработка готовы очернить кого угодно. Сами придумали, сами написали.

Чем тяжелее время, тем изобретательнее мошенники, так было всегда.

По парковкам да, есть места, где-то их мало, где-то они платные. То, что не дают за них чеки, что ж, у нас в маршрутках их тоже, к примеру, должны выдавать, но не выдают. Да и зачем отвлекаться водителям на это, это же коммерческий транспорт.

По просроку на полках небольших магазинчиков ничего не изменилось ни когда была Украина, ни когда стала Россия. Большие города привыкли щупать, смотреть товар, а тут спешишь, а за любезностью персонала скрывается подвох. Обидно, досадно, но что ж, на будущее урок.

Маркировка алкоголя отдельная тема. Проверяли в приложении, не сканируется ЕГАИС-код на бутылке. А смысл тогда его ставить? Стояли две бутылки Массандровского вина, одинакового названия и идентичного описания, на одной цена 350 руб, на второй 670 руб. Спрашиваем, чем отличается? Ответ - разная партия. Пробиваем, покупаем, сканируем код и - не найден.

Бабушка всегда привозит вино, берет дешевле и виды, что в магазинах нашего города не найдешь. Но, места и там надо знать, а мы их не нашли.

Читала про парки, что разруха, чуть отойдешь от дворцов. Да, фотографии в сети соответствуют. Территории большие, видимо не успевают уделять внимание всем тропам и лавочкам. Может нехватка выделенного бюджета или рабочей силы. Торчат железки, разбиты дорожки. Но, главное за растительностью следят, все цветет и пахнет. Людям в возрасте сложнее наверное прогуливаться по разбитым тропам, нам же пока нормально. Стараемся видеть плюсы, не омрачать отдых, ведь не за этим приезжают в Крым, правда?