Третья часть посвящена водоподготовке или разводке холодной и горячей воды по потребителям.
Ожидания: сделать разводку пластиковыми трубами 20-го диаметра, при этом максимально использовать существующую "инфраструктуру": трубы, фиттинги и краны. Минимизировать расходы на новые трубы и фиттинги благодаря составленным схемам. Пример на фото ниже.
Реальность:
- Использовать существующие полипропиленовые трубы, фиттинги и краны не плучилось. Отмыть-отчистить-обезжирить трубы толком не смог, поэтому они прилипали к паяльному инструменту. Второй момент - старые трубы были не армированные, и при пайке была большая вероятность зауживания в фиттинге. Купил армированные. Паять их было очень просто и зауживания не случилось ни на одном соединении.
- Схемы (с фото выше) реально помогли правильно расчитать количество кранов, уголков и тройников, однако из-за первого пункта и желания сэкономить, всё равно пришлось лишний раз ездить в магазин и терять на это время. Сомнительная экономия оказалась... Смонтированная разводка до включения насоса и подачи воды на фото ниже. Самыми сложными были два завершающих соединения верхней трубы и трубы с выхода водонагревательного бака. Пригласил знакомого помочь: он держал паяльник, а я трубы, даже умудрились не прижечь друг друга :))
- После подачи воды в систему пришлось заменить смеситель на умывальнике. (Умывальник с ножкой б/у из городской квартиры, пролежали в сарае года три). Оказалось, что на новом шланги холодной и горячей воды на несколько сантиметров длинее. Если бы знал об этом заранее, то сделал бы подводку чуть ниже и не пришлось бы так мучиться с подключением...
- Что удивило: высота скобы (крепления трубы к стене) ниже, чем толщина крана, хотя покупал всё в одном месте от одного производителя. То есть, чтобы труба защёлкнулась в креплении на ровной поверхности вблизи крана, нужно либо под скобу подкладку сделать либо поверхность штробить под краном. На фото ниже видно, что отверстие в кране выше скобы на несколько милиметров... Может я чего-то тут не понимаю, но на мой взгляд такого быть не должно... Хорошо, что бревенчатая стена позволила смонтировать кран либо напротив стыков брёвен, где углубление, либо немного стесать бревно.
- Ещё заметил, что при активном водопотреблении на ПНД трубе выступает конденсат, что естественно. На всякий случай поставил пару маленьких баночек под ПНДшные фиттинги, чтобы "ловить" капли.
Вот как-то так.
Всем удачи!