Тепловой или солнечный удар
Повреждение центральной нервной системы из-за воздействия на голову прямых солнечных лучей или перегревания организма. Возможно тяжелое течение состояния с риском летального исхода.
Симптомы
Проявления этого состояния зависят от степени тяжести теплового или солнечного удара.
Легкая степень — слабость, головные боли, тошнота. При обследовании пациента определяются расширенные зрачки, повышение частоты пульса и дыхания.
Средняя степень — больные жалуются на интенсивную головную боль, возможна тошнота и рвота. При осмотре пациента: двигательная активность минимальная, движения неуверенные, координация нарушена, пульс и дыхание учащены, температура тела превышает 39 °С. Возможны обморочные состояния.
Тяжелая степень — обычно внезапно развивается и быстро прогрессирует, имеет летальность 20–30%. Кожа краснеет, затем бледнеет, возможен цианоз. Сознание угнетено, вплоть до комы. Часто появляются судороги, галлюцинации, бред. Температура тела превышает 41 °С.
Первоочередная задача состоит в том, чтобы прекратить воздействие температурного фактора и охладить голову пациента, чтобы избежать значительного повреждения центральной нервной системы.
Пациента необходимо переместить в место, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи или высокая температура. На голову кладут охлаждающие пакеты. Для снижения температуры тела пакеты также помещают в подмышечную и паховую области. Другие физические методы охлаждения: употребление внутрь холодной воды, обтирание холодной водой.
Симптомы:
- слабость, головная боль, оглушенность
- расширение зрачков
- тошнота, рвота
Лечение:
- кислород/воздух
- прохладное питье
!Дисклеймер
Любые действия со здоровьем сопряжены с риском его потери. Материалы книги не являются рекомендациями к действию, а носят ознакомительный характер, отражают результаты исследований, профессиональный опыт и мнение автора. Материалы не являются призывом к самостоятельному лечению. Любую попытку повторить действия автора читатель предпринимает на свой страх и риск, автор не несет ответственности за результат действий читателя-непрофессионала. Книга не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения или реабилитации. У любых лекарственных препаратов есть противопоказания. Необходимо обратиться за консультацией специалиста.
Только что вы прочитали отрывок из книги «Неотложная помощь. Книга, которая спасает жизни» Сергея Вялова (16+)
В новой книге доктора Сергея Вялова описаны 100 самых распространенных и опасных состояний, угрожающих человеческой жизни: шок, кома, проблемы с органами, обострения хронических болезней, отравления, травмы и даже роды. Перечислены их симптомы, даны пояснения того, как и почему эти неотложные состояния развиваются, а также приведена тактика доврачебной и врачебной помощи в соответствии со стандартами, результатами исследований, рекомендациями и приказами Минздрава РФ.
Книга будет полезна как обычным людям без медицинского образования, так и специалистам экстренной медицины.
Прочитать отрывок или купить книгу можно по ссылке: https://go.ast.ru/a000sie
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Для больного желудка НЕ ВСЕГДА полезен суп! Это надо знать!
4 факта о нашем весе и рационе питания от генетика. Почему нам так важна клетчатка?
Сосиски — это все-таки красное мясо или подкрашенное? Врач рассказывает о вреде колбас
Упражнение, чтобы расслабиться от профессора в области реабилитационной медицины
5 ПРОСТЫХ и ДОМАШНИХ упражнений для снятия напряжения и укрепления осанки