А я работала здесь экскурсоводом.
Сегодня, 21 февраля, во всем мире отмечается международный день экскурсовода. Праздник утвержден в 1990 году Всемирной федерацией ассоциаций гидов-экскурсоводов.
Я имею к этой профессии самое прямое отношение, ведь моим первым образованием в Петербургском университете Культуры и Искусств как раз и было музейное дело и экскурсоведение.
Сейчас для меня проведение экскурсий – скорее как одно из любимых хобби. Я очень люблю исследовать, узнавать новое и делиться этим с другими. Однако сегодня я хочу поделиться с вами, как 7 лет назад я работала по своей прямой профессии, самым настоящим экскурсоводом в музее – "Петровская акватория".
Это интерактивный музей-макет, который воссоздает Петербург XVIII века. Музей поделен на зоны – центр города с современной Дворцовой набережной и Адмиралтейством, Васильевский остров, Новая Голландия, Петропавловская крепость, Кронштадт, форт Кроншлот, Ораниенбаум, Петергоф.
Вместе со сменой локаций на макете меняются времена года, а вместе с ними ландшафты, пейзажи, и даже одежда персонажей.
К слову, все фигурки на макете совсем крошечные – выполнены в масштабе 1 к 87. Большей частью макет сделан вручную – деревья из проволоки, листва из специальной окрашенной губки, здания распечатаны на 3d-принтерах, собраны и раскрашены вручную. Застывшая вода сделана из эпоксидной смолы, персонажи – где-то полимерная глина, где-то тоже 3d-печать.
Одна из главных особенностей макета – огромная чаша воды, та самая "акватория" из названия, которая символизирует Неву и Финский залив. Расположившись в центре макета и занимая его большую часть, вода определенно привлекает внимание. По воде ходят макеты военных кораблей петровской эпохи. Движутся корабли благодаря магнитному полю, которое проложено под макетом. Магнитные катушки активируются и притягивают корабль в определенном направлении. Иногда корабли "стреляют" друг в друга, чем приводят в восторг не только детей, но и взрослых.
Примерно по такому же принципу по дорожкам ездят кареты и сани.
Интересна смена времен дня и ночи на макете – по специальной кнопочке экскурсовод "включает" ночь, заставляя зажигаться уличное освещение в городе и праздничную иллюминацию в загородных резиденциях.
Кстати, в Петергофе тут воссозданы фонтаны, которые тоже вызывают полный восторг у посетителей всех возрастов :)
По периметру всего макета расположены интерактивные кнопки, которые "запускают" разные сценки на макете – дровосек рубит дерево, лучники стреляют по мишеням, пары танцуют на балу, Петр I катается на своем ботике и многое-многое другое.
Интересно смотреть на то, как поменялся с тех пор наш город. Интересно подмечать сохранившиеся здания – склады Новой Голландии, Меншиковский дворец, Кунсткамера и один из первых гостиных дворов на Васильевском острове. Дворцы в Петергофе и Ораниенбауме. Величественный Петропавловский собор – но с другим, первоначальным горизонтальным вариантом ангела-флюгера.
И увидеть то, что до наших дней не сохранилось – наполовину луг, наполовину лес на месте Дворцовой площади, Исаакиевский наплавной мостик, Адмиралтейский канал на месте современного Конногвардейского бульвара, второй "Исаакий", склады на Тучковом буяне, Невская першпектива, по которой ведут под уздцы слонов – на потеху публике.
Я проработала в этом музее 1,5 года, познакомилась с отличными людьми, со многими из которых я дружу до сих пор. Это был замечательный опыт начала моей карьеры, о чем также могут сказать многочисленные положительные отзывы моих любимых туристов :)
В общем, музей интересный, уверена, понравится и детям и взрослым.
Какие еще музеи стоит посетить в Петербурге:
Петропавловская крепость
Петропавловский собор
Крейсер "Аврора"
Исаакиевский собор
Музей обороны и блокады Ленинграда
Подводная лодка - музей Д-2 "Народоволец"
Александровский дворец (г. Пушкин) + Парк
Ораниенбаум
Строгановский дворец
Гатчинский дворец
Как в Петербурге посещать музеи бесплатно?
Я очень люблю Санкт-Петербург и на своем канале делюсь интересными и любимыми местами своего города. Кроме этого, у меня иногда случаются путешествия в другие регионы и страны, о чем я также с удовольствием рассказываю :)
Буду рада новым подписчикам! Давайте открывать вместе Петербург и не только!