О том, почему государству, в большей степени начиная с 2020-го года, пришлось вливать наши деньги в развитие отрасли микроэлектроники вместо того, чтобы закупать на них для себя готовые вычислительные системы за рубежом (развивая тем самым экономики других стран, что в большинстве случаев в краткосрочной перспективе было бы дешевле, хотя в долгосрочной обошлось бы дороже), я изложил в одной из своих предыдущих статей «Что сейчас происходит в российской микроэлектронике? Почему? Представление в народе неоднозначно!».
Статью по ссылке особенно полезно почитать тем, кто до сих пор ещё считает, что России следовало бы встроиться в глобализированный рынок, не имея собственной отрасли микроэлектроники. И кто пропустил наши попытки это сделать. Если вкратце — то «съесть то он съест, да кто ж ему даст» (да и слава богу).
В этой статье я хочу порассуждать о том, возможно ли создать свою микроэлектронику современного уровня в отдельно взятой стране. Так вот, всё зависит от количества населения, структуры промышленного и научного устройства и менталитета народа.
Количество населения
По моим грубым диванно-экспертным оценкам, для создания более-менее самодостаточной отрасли микроэлектроники современного уровня требуется не менее 100 млн. человек населения. Я не зря употребил слова «более-менее самодостаточной», намекая на то, что полностью самодостаточной отрасль сделать вряд ли можно и нужно. Даже в СССР некоторые отсутствующие компоненты и даже технологии весьма успешно завозились внутрь соцлагеря окольными путями. Что уж говорить про сегодня, когда все дыры никакими санкциями не заткнуть )))
Вместе с тем, количество населения — конечно, не единственное условие. Но без наличия именно большой людской массы трудно выбрать достаточное количество мощных мозгов, которые можно обучить и которые готовы были бы работать в нужных направлениях, а направлений этих очень много. Народа должно хватать на все сопутствующие науки и отрасли — математика, физика, химия и т.п. В странах с населением меньше 100 тысяч и развитой микроэлектроникой подавляющее количество технологий, специалистов и финансирования — зарубежное.
В этом контексте, скажем, Европу нельзя расценивать, как отдельные страны. Это единый сильно взаимосвязанный конгломерат. И то львиная часть технологий пришла туда из США. То же можно сказать и о некоторых азиатских странах. Их отрасли не самодостаточны и даже потенциально не могут быть таковыми. В случае же США, Китая и России это не так. Каждая из этих стран может реализовать практически суверенные отрасли, что, кстати, они и начинают сейчас делать.
Замечу, что в любом замкнутом обществе пропорция распределения людей по интеллекту примерно одинакова.
Так вот, для успешного развития отрасли микроэлектроники нужно найти достаточное количество людей, склонных к работе в этом направлении, с интеллектом, как минимум, выше 100-110 единиц, а лучше ещё выше, и обучить их должным образом.
Структура промышленного и научного устройства, «школа».
Страна должна иметь некоторую базу, научную школу, опытное производство, представление о том, как это вообще всё делается. Некоторый опыт успешных проектов. Всё это, конечно, эволюционно нарабатывается со временем при наличии всего остального, но сегодня мы не говорим об эволюционном процессе. У нас нет десятилетий впереди, результат нужен уже в первое же десятилетие. Но у нас есть школа.
Кроме того, со времён СССР осталась не только «школа», опыт и представление, как это всё делается, но и структура НИИ, отдельные производства, и даже люди. Лаг в 30 лет — это меньше продолжительности профессиональной жизни человека, поэтому ещё есть люди, способные грамотно организовать работу.
Менталитет
С менталитетом в России тоже всё в порядке. Даже самые прожжённые скептики, критикуя нынешние, ещё начальные достижения нашей микроэлектроники, сравнивают, скажем, наши процессоры именно с топовыми мировыми образцами, хотя при их разработке не ставилось такой задачи.
Задача была другая — сделать процессор, который был бы максимально дешёвым при таких небольших партиях (т.е. уже́ не самый современный техпроцесс) и, в то же время, достаточно производительным для большинства задач. И такая задача решается, хотя, скажем, для задач Сбера они ещё слабоваты. Но это далеко не большинство задач )))
То есть, даже самое разношёрстное российское общество всегда нацелено на лидерство. По нашему, если делать процессор, то самый производительный, самый топовый, самый эффективный по критерию цена/производительность и т.д. и даже без учёта сегодняшних реалий. То есть, даже скептики настроены на лучший процессор, невзирая на сегодняшнюю целесообразность этой топовости именно сейчас. И это радует. Значит, добьёмся этого.
Почему скептические прогнозы — не аксиома
Потому что эти прогнозы базируются на иностранном опыте, иностранной производственной традиции, иностранном курсе валюты и вообще, на иностранном представлении о том, как это должно быть.
Но в России есть свой опыт разворачивания производств до, во время и после Великой Отечественной войны. Можно переосмыслить этот опыт, упростить различные бюрократические нормативы, организовать работу не по иностранным лекалам, а по тем, которые были бы эффективны именно у нас.
Например, соцсоревнования были хорошей находкой, пока их выполнение не превратилось в бумажную формальность. В то время над проблемой повышения эффективности труда и мотивации на труд работали целые научные коллективы, и нашли много интересных вещей, на начальном этапе неплохо работавших. Поощрение рацпредложений, награждение передовиков и т.д. и т.п.
Создавались комфортные условия для учёных в закрытых городках, и на это не жалели денег. Можно рассмотреть даже наработки Берии — поиск нужных специалистов среди осуждённых. Может, у нас сидит кто-то ценный за хакерство? Пригодился бы.
Конечно, специально наполнять для этого тюрьмы я не призываю. Всё таки сравнительно небольшое тюремное население России — это достижение, хотя иногда, порой, и хочется его увеличить за счёт некоторых отдельных типов. Но они точно не сильны в микроэлектронике. В отдельных случаях это даже проверено )))
Заключение
На сегодня, пожалуй, всё. Ставьте нравлики, если, в целом, солидарны с моим подходом и моими мыслями. Пишите свои дополнительные соображения в комментариях. И, конечно, подписывайтесь на канал! Удачи!