Найти тему
Яна Клинч

ПРО КЕЙСЫ: или пафосно ни о чем

У всех такое было? Когда чей-то #кейс — твой личный бассейн с депрессией.

Куда ни зайдешь: везде клик по рублю, 5 млн заявок за 2 дня и столько же подписчиков. Сразу хочется удавиться: у меня же вообще не так. И никогда не было. И не будет. Знакомо?

Ну что ж, карета все же тыква, выдохни.

  • ДОСТОВЕРНОСТЬ. Никто и никогда не сможет это проверить. Фотошоп или реальность? Монетку брось, если так спокойнее.
  • ЛОГИКА. "Мы запустили, посмотрите, вау". Может, просили посеять кукурузу, а выросла картошка. Тоже неплохо, но... зачем? Допустим, кликов 5 млн, а заявок 0. Не спорю, вау, но что хотели-то?
  • КЛИКИ. Он феерически дешевый, но откуда? У аналитики есть разные значения, казалось бы, одних пунктов, суть которых любезно обрезают в скринах.
    "Вовлеченность" — самая дешевая иллюстрация профи: что угодно — уже молодцы (любое действие с объявой). Тут всегда клики смешные и можно ничего не настраивать — все равно будет ~1,5 и ниже. "Мы провели огромную работу" — и даже худший провал смотрится победой.
    А "клик"? Все — это "куда ткнули": на аву, фото, по ссылке. Дайте мне точку, я за 5к раз прожгу ее собственным пальцем. Уникальные — 1 персона на 1 объявление в конкретную кнопку. В итоге уники стоят 500, а все — 5. 5 как-то приятнее, пишем так.
  • ФАКТЫ. Очень люблю приписки "еще не перечислили деньги, но это уже клиент", "еще не закрыли чек, но это точно полляма", "не считали, но говорят, довольны". Меня тут заказчик кинул после полугода работы. Мне деньги потратить на отпуск или шопинг? А, ой, у меня же их нет.

    В большинстве кейсов есть только было/стало. Какой ценой, дорогуша?

    Здесь самый большой вопрос к КАРТЕ.
    • Аудитория? Гипотезы?
    • Как сегментировали?
    • Как проверяли? Чем дожали?
    • Какие сработали/нет? В чем были ошибки?

    Это запретная тема? Ты, такой классный спец, не хочешь давать карты в руки нерадивым умельцам? Они сделают, как ты, и сразу заберут у тебя всех клиентов и все #соцсети? Ну конечно.
  1. Если кто-то не умеет, он и не сможет правильно настроить.
  2. Даже при полной карте ЦА, надо учитывать нюансы. Никто не просит обнажить настройки, зато рассказать честно о подходе — важно. Это будет полезный контент про #продвижение бизнеса, а не треп ни о чем.
  3. Если ты говоришь: я классно сделал, ты либо показываешь как, либо работаешь молча в тряпочку. В сториз я упоминала, как в детстве придумала себе невидимые наушники: в их существование могли поверить только дети. И они верили. Мы все-таки взрослые люди: на самом деле я просто ходила и пела песни, но стеснялась это признать, нарисовав себе оправдание.

    Это похоже на рассказы о контакте с НЛО, лох-несским чудовищем и свадьбах без драки. Вероятность, конечно, есть, но не врешь ли ты часом?
  4. Нет одной формулы для всех. Две компании из одного города с одинаковой спецификой — в первой сработало, в другой нет. Почему? Потому что.

    Любой такой аргумент дискредитирует «гуру» моментально.

    Вопрос с недоверием затрагивает и РЕЗУЛЬТАТ.
    Часто, нет, постоянно у них заявки=подписчики, заявки=клики, заявки=продажа. Но это вообще не одно и то же. Объяснять почему? Или так понятно?

    Ну и конечно… КАЧЕСТВО.

    • Усыпанная ботами личка: «квас для похудания», «купи гив» не считается успехом.
    • «Заказчик сказал, все круто» – не показатель успеха. Недавно я смотрела отчёт компании с подписчиком ~500₽ и заявкой на товар 500-1000₽ – около 3к. Они искреннее верят, что их таргетолог умничка (нет).
    • «Мы не знаем, как отследить результат, но знаем, что сработало» – тогда зачем ты вообще это пишешь?

Если честно, я не понимаю мотивацию людей, которые рисуют свои кейсы. Чтобы что?

  • Профессионализм они не подтверждают.
  • Умения не демонстрируют.
  • Смекалкой не восхищают.

Есть подозрение, что у нормальных спецов вообще нет времени и желания ими заниматься.

Я не стала делать бесконечные скрины в своей ленте с одной и той же картинкой. Но когда ты захочешь позавидовать чьим-то результатам, просто смирись, что это обычные цифры в никуда... и успокойся.