Рецензия на комедию "Большой красный пес Клиффорд"
С середины 80-х годов вплоть до современного времени Америка сняла уже очень много фильмов про собак для семейного просмотра, начиная с культового приключенческого боевика "К-9. Собачья работа" и заканчивая "Собачьей жизнью" (2017).
Недавно на экраны кинотеатров вышла новая комедия "Большой красный пес Клиффорд". Эту ленту сняли на основе детских книг 60-х годов известного писателя Нормана Бридвелла.
Главная героиня девочка по имени Эмили очень часто переезжает с семьей из одного городка в другой из-за работы матери. В очередном штате ее мать послали в командировку и в связи с этим ей некогда проводить время с любимой дочкой. Она просит неудачника брата, живущего в фургоне, присмотреть за племянницей. Рассеянный Кейси соглашается.
Однажды, гуляя по местному парку, дядя Эмили вместе с героиней оказываются в волшебном приюте для животных. Из всего многообразия школьница обратила внимание на необыкновенного щенка с красной шерстью благодаря советам старца, волшебника и одновременно директора приюта.
Когда девочка вернулась домой, то неожиданно для себя обнаружила в рюкзаке спрятавшегося Клиффорда. Не зря говорят, что собаки сами выбирают своих будущих хозяев!
Так как Эмили загадала на ночь желание приобрести огромное счастье, то волшебник расценил его буквально и увеличил пса до громаднейшего размера. Скрывать его от дяди слишком долго не получалось. Удивительным образом школьнице удалось спрятать любимца от глаз злющего управдома, который не любил животных и был категорически против питомцев у квартирантов.
Автор сценария здесь раскрыл очень острую социальную проблему - троллинг в школах. Главная героиня с момента переезда в штат постоянно подвергалась издевательствам и насмешкам со стороны своих сверстников. По сути, у нее совсем не было друзей кроме японца, ученика из параллельных классов и щенка.
Почему же ее так часто оскорбляли и смеялись над ней? Неужели все дело в рыжем цвете волос? Нет, конечно же! Главная причина такого отношения кроется в черной зависти одноклассников к ее интеллекту.
Только когда пес спас одного человека, падающего с высоких этажей, он стал звездой телевидения, Интернета и даже домоправитель изменил свое отношение к нему в лучшую сторону.
Сюжетная линия фильма закручена на появлении злодеев, занимающихся клонированием и иными опытами над животными в собственной лаборатории. Они пытались украсть Клиффорда для очередных экспериментов по клонированию и всеобщему увеличению других видов животных. Мошенники мечтали создать и запатентовать уникальный метод по увеличению размеров собак, а потом и остальных зверей.
Фильм показал, что люди, подобные неудачнику Кейси, несмотря на тщетные попытки трудоустроиться и другие превратности судьбы, все равно продолжают верить в себя и свои силы, стремиться устроиться на достойную работу. Если прототипы дяди Эмили оказались на так называемой "обочине жизни", "на дне", в сложных условиях фургона вместо своего жилья, то это вовсе не означает, что они все не достойны работать, зарабатывать и копить деньги на улучшение условий существования. Речь веду только о порядочных людях, не о тех, кто поддался пагубным привычкам и остался ни с чем. Без крова, если верить питерским журналистам, аферисты не гнушаются оставлять даже инвалидов-колясочников... Жизнь разрушена несправедливо и прототипы Кейси имеют все законные права на труд и просто на жизнь!
Анимация в комедии придала ей лишнюю живость, красочность и интерес, напоминая зрителю серию комедий далеких 90-х годов про то, как профессор папаша то увеличивал, а то напротив уменьшал себя, детей.