В статье «Свободные отношения и страстная любовь» я уже упоминала о триггерах – событиях, словах или обстоятельствах, которые могут внезапно вызывать болезненные или, наоборот, эйфорические ощущения, основанные на глубоко вытесненных, забытых давних сильных переживаниях. Вытесняются эти переживания при помощи психических защит – когда человек убеждает себя, что все происходящее с ним – нормально или не стоит того, чтобы об этом думать и переживать.
Триггер, что в переводе значит не что иное, как спусковой крючок на оружии – психический механизм, буквально не дающий нам принять «нормальность» ненормальных событий. Это своего рода красный флажок нормы, не дающий нашей психике окончательно оторваться от реальности (а именно это психические защиты и делают – отрывают нас от реальности). Триггеры не дают таким непроработанным переживаниям уйти слишком глубоко и по факту делают жизнь с ними довольно сложной.
Человек буквально взрывается, начинает нападать в ответ на, казалось бы, совершенно нейтральные замечания. Или попав в совершенно тривиальную ситуацию – например, застряв в лифте. Вот эти все клаустрофобии, арахнофобии и прочие фобии основаны как раз на таких вытесненных переживаниях. Триггером тут становится замкнутое пространство или паук. Именно поэтому эти фобии и прорабатывают на психотерапии – чтобы избавиться от болезненных реакций на триггеры и сделать качество жизни человека выше.
Но есть более сложные эмоции, которые могут вызвать в нас триггеры. Например, ничем не объяснимое раздражение, которое мы испытываем при общении с какими-то людьми. Злость на тех, кто кажется или выглядит успешнее, умнее, лучше (хотя это может быть лишь видимость). Желание лишить это лицо самодовольной ухмылки и хоть как-то испортить этому раздражающему человеку вечер пятницы или выходной.
Хорошо, когда люди знают свои триггеры и понимают их природу. Например, я очень боюсь безвкусно, но дорого одетых полных дам с короткой стрижкой. Они вызывают во мне ужас и желание тут же перейти на другую сторону улицы. Но я понимаю, почему это происходит (потому что именно дамы такого типа причинили мне в жизни все самое плохое зло). И работаю над собой. Например, не огрызаюсь на каждую такую даму в магазине или не пишу здесь в блоге злобную статью, что все такие дамы – воплощение дьявола на земле. Ну просто потому, что это неправда. Не все.
Но многие, очень многие своих триггеров не знают. И готовы нападать на совершенно невинных людей, которые волей-неволей своим видом или поступками вызывают на свет божий их вытесненные болезненные переживания. Если эти невинные люди находятся под властью человека с триггером, он будет мучить и ущемлять их в их правах, лишать законных благ и честно заработанного. Если такой власти у человека с триггером над ними нет, он может просто нахамить им в паспортном столе или как-то еще злоупотребить своим служебным положением.
Он может столкнуть мать с коляской с пути, облить водой из лужи машиной слишком нарядную девушку, подрезать неопытного водителя. Но ведь не каждую маму с коляской он столкнет и не каждую девушку обольет, правда? Потому что все эти крошечные, но довольно досадные проявления зла вызываются, как правило, триггерами, и не крошечные, в принципе, тоже.
Знать свои триггеры – великое благо, защищающее других от нашего тщательно скрываемого внутреннего зла. И, собственно, значительно уменьшающее количество зла в целом в этом мире.