Бабушка готовила потрясающие блины, я до сих пор помню их вкус. На них собирались все внуки и не только, иногда за столом можно было насчитать 8-9 человек. Блинов хватало всем, ели их с маслом, вареньем из клубники, сметаной. Как-то помню спросила у бабули, а по какому рецепту она готовит такие вкусные блинчики?
Бабушка улыбнулась и сказала, что дело не в рецепте, а в том, как готовится тесто.
- Как это? – удивилась я.
- А вот слушай, - ответила бабушка, - если будешь соблюдать эти при простых правила, то какой бы рецепт блинов ты не выбрала, они всегда получатся вкусными.
Секрет 1.
Жидкость для блинного теста должна быть теплой. «Никогда не добавляй молоко в тесто сразу из холодильника, подогрей его немного» - учила меня бабушка. Градусов до 30 будет достаточно, не надо больше. Это сделает тесто эластичным и однородным.
Секрет 2.
«Готовое тесто не спеши сразу наливать на сковороду. Пусть тесто немного постоит и все ингредиенты в нем «поженятся» - продолжала она. Сколько дать тесту постоять зависит от ваших условий, но старайтесь дать ему хотя бы 25-35 минут.
Секрет 3.
Сковорода важна! «На тонкой сковороде хороших блинов не испечешь», - говорила бабушка. У нее была старая чугунная сковорода с высокими стенками. И я каждый раз диву давалась, как ловко она с этой тяжелой сковородкой управляется. Сейчас она у моей мамы, и она тоже печет потрясающие блинчики. Я, к сожалению, с чугунной сковородой не подружилась. Но купила себе специально для блинов с толстым дном и специальным покрытием. Пеку на ней только блины и ничего больше.
Много лет прошло после того разговора, я пробовала разные рецепты блинов, но каждый раз следовала советам, что получила в юности. И знаете, блины действительно получаются всегда. А когда дети мне говорят, что мои блины совсем как у бабушки – это лучший комплимент для меня.
И для всех, кто не поленился и дочитал статью до конца, хочу поделиться рецептом самой любимой в нашей семье начинки для блинов – с курицей и грибами.
Точнее, как сделать ее очень сочной и невероятно вкусной.
Начинка для блинов с курицей и грибами.
Все ингредиенты беру в произвольном количестве в зависимости от количества едоков.
Соотношение такое: курица и грибы 2:1
Приготовление:
Отварную и охлажденную курицу (я использую мясо с бедра и голени) режем мелкими кубиками в миску. На сковороде обжариваем шампиньоны кусочками и репчатый лук, чуть солим. Обжариваем до легкого золотистого цвета. А затем добавляем к ним 5-6 ст. ложек сливок, у меня натуральные с домашнего молока, вы можете взять 20% жирности. Выпариваем сливки из грибной начинки, постоянно помешивая ее. Когда увидите, что сливки выпарились и загустели, а начинка стала по консистенции густого подлива, снимаем ее с огня. Добавляем грибы со сливками и луком к курице и хорошо перемешиваем. Ваша начинка готова. Она получится нежной и сочной, но хорошо будет держать форму.
Попробуйте, уверена, вам понравится.