Около половины всех пользователей ограничивают время пребывания в соцсети просмотром историй, не обращая внимания на ленту с постами. Разбираемся сегодня со значением сторис для бренда, а также даем легковыполнимые советы по их ведению.
Почему сторис «прижились»
В августе 2016 года пользователям Instagram* стал доступен новый формат контента. Он быстро набрал популярность из-за своей естественности. Людям понравилась возможность наблюдать «закадровые» события из жизни блогеров или компаний. Также интересной особенностью Stories стала их недолговечность, спустя 24 часа весь контент такого формата самоуничтожался.
К 2022 году кое-что изменилось. Особенно важные сторисы сохраняются теперь в хайлайтс, а пользователи привыкли к многочисленным маскам и фильтрам, которые поубивали естественность видео. Зато формат приобрел широкий инструментарий для взаимодействия с аудиторией: опросы, вопросы, слайдеры и быстрые реакции. Кстати, работать с обратной связью удобнее через Веб-мессенджер i2crm, он отправит все реакции и сообщения в директ в одно окно вашего браузера.
Людям нравится, когда их мнение спрашивают. Поэтому просматривая сторис, они чувствуют себя более значимыми и вовлеченными, чем когда читают пост.
При этом, по данным портала Popsters, в среднем пост в Instagram* получает в три раза больше охвата, чем история. Это связано с тем, что он живет дольше. Однако такой формат более ресурсозатратен по двум причинам:
- в Instagram* установилась определенная планка качества картинок, и она высока. Понятно, что камеры смартфонов у всех хороши, но важно также подобрать ракурс, придумать идею снимка и отретушировать его;
- кроме изображения важен текст, а его надо осмыслить и написать.
Сторис не требует к себе так много внимания от производителя контента. Изначально формат предполагал более живое и естественное общение. Значит, не требуется работать над идеальным кадром. Текст тоже нужен не всегда, и он не должен быть объемным. Достаточно написать пару слов на кадре или ограничиться «говорящей головой».
Регулярный просмотр сторис — больше лояльности к бренду
Неформальная обстановка дает компаниям возможность предстать перед подписчиками с «человеческим лицом». Аудитория видит, что над предлагаемым продуктом трудятся люди, совсем обычные, как они сами. Поэтому регулярный выход в сторис сужает пропасть между производителем и потребителем, они становятся «друзьями».
При этом по данным Socialinsider, в среднем бренды выкладывает по восемь историй в месяц. И чем меньше аккаунт, тем меньше сторис публикуется. Так профили, на которые подписаны менее пяти тысяч человек, публикует всего по три сторис в месяц. Этого недостаточно, чтобы сформировать у аудитории лояльность. Про вас просто будут забывать, а это недопустимо.
Идеи для инстаграм* сторис
Как часто в таком случае надо их выкладывать? Исследователи считают, что оптимально — по три-пять в день. Если думаете, что у вас нет событий, чтобы публиковать так много, то вам кажется. Держите несколько идей для контента:
- приучите себя рассказывать о полезных для пользователей новостях через сторис. Вышла новая коллекция или скидка на группу товаров — расскажите в сторис. Так аудитория будет получать положительное подкрепление. Люди привыкнут, что ваши истории важны, и за ними стоит следить;
- рабочий процесс для вас рутина, а для подписчиков нечто непривычное и интересное. Покажите, как замешивается тесто в вашей пекарне или раскраивается новая партия блузок;
- спрашивайте мнение подписчиков. Если не о чем спросить относительно рабочих моментов, оформления, комплектации, спрашивайте бытовые вещи, близкие к вашей тематике. Если у вас булочная, то спросите о предпочтениях на завтрак круассан/овсянка;
- заведите рубрику факт, цифра или цитата дня. Заранее наберите контента на несколько недель вперед, а после останется только выкладывать. Если рубрика получится интересной, то подписчики будут делать репосты, а это дополнительные охваты.
Даже предложенных четырех общих идей достаточно, чтобы делать по три-пять сторис ежедневно. Но мы уверены, вы можете придумать гораздо больше, ведь никто не знает ваш бизнес и аудиторию лучше. Просто помните, что регулярное присутствие в сторис — важная вещь в деле формирования положительного облика компании.
* Организация, признанная экстремистской на территории Российской Федерации.