Найти тему

Истерики ребенка и обучение самоконтролю: ритуал, который посоветовали мне тераписты

Кто-нибудь так делал?

Сейчас мой сын посещает коммуникативную группу, и в группе и вне ее у него случаются истерики, обычно когда он с чем то не согласен или не хочет что-то делать. Иногда он может "застревать" в ситуации, то есть завопить что-нибудь внезапное, прямо с места в карьер, вроде "я не девочка", "не хочу делать укол", "не буду есть салат", переживая ситуации, которые были с ним когда-то, но сейчас не актуальны.

Медикаментозно я замечала, что антидепрессанты уменьшают истерики, а нейролептики, наоборот, чуть-чуть добавляют "печальности" в его поведение.

Рекомендации терапистов, которые занимаются с ним в группе, получились следующие.

1. Переключение внимания. Мне выдали две ламинированные карточки для работы с ребенком: таблица настроения и поле для работы с жетонами, где есть 5 жетонов на липучках. См.на фото.

Этап 1. Занятия с ребенком должны проводиться в то время, когда ребенок спокоен и в нормальном настроении. В ином случае может закрепиться негативная реакция на задание. Несколько раз день ребенку показывают диаграмму настроения и просят показать, какое у него настроение. Если настроение хорошее, ребенку предлагают варианты досуга: "Что я могу сделать, когда у меня хорошее настроение": поиграть, почитать, порисовать и т.п. Потом у ребенка спрашивают: "А что делать, когда у тебя такое настроение ?"(показывают сердитые рожицы). И предлагают варианты: выйти за дверь (это вариант от центра) и подуть. Ребенка учат дуть 5 раз, отрывая жетоны, можно просто дуть, а можно - на ладонь.

Такая привычка - дуть, когда настроение "красное" отрабатывается до автоматизма.

Этап 2. Когда ребенок немного привыкнет дуть на ладошку, предложить ему дуть, когда он реально зол, огорчен. На истерики реагировать спокойным голосом, на истерические просьбы говорить:

- Говори спокойно, я тебя не понимаю.

За выполненный ритуал с 5-ю выдувами ребенка можно поощрить небольшой наградой.

Я пока только начинаю делать это задание. И не могу оценить результат. Скажу, что оно идет у ребенка тяжело, но я слышала, что некоторым детям этот метод помогает.

2. Жетоны. На занятиях в группе у сына индивидуальные, поведенческие и командные жетоны.

Ну что такое индивидуальные все наверное знают, они часто применяются в АБА-терапии. Командные жетоны выдаются команде, в зависимости от работы на уроке/занятии каждого участника.

Поведенческие жетоны (3 шт.) есть у ребенка по умолчанию, их отнимают, если ребенок плохо себя ведет: балуется, срывает урок, не отвечает на вопросы, мешает или обижает одногруппников. Если хотя бы один поведенческий жетон у ребенка остался, то в конце занятия он получает небольшой приз, там, куда мы ездим, это ламинированные картинки любимых героев: фиксики, смешарики, три кота, Компот из Майнкрафта :)))

Я думаю о том, чтобы ввести какие жетоны на домашних занятиях: сын кране любит пошутить, и поэтому на уроках мы теряем много времени на чепуху вроде: "правильный ответ бам-бурум", "100 + 105 = 125", вопросов не по теме: "Что такое "Обжору вызвали в полицию?", сортирного садиковского юмора.

3. Помощник. Часто дети плохо себя ведут потому, что им скучно и некуда деть свою энергию, обычно таких детей назначают помощниками.

Например, в коммуникативной группе, куда ходит сын, все дети ОНР2 и занимаются по тем шаблонам, что для нас были актуальны год назад, а то и 2. Мой ребенок, естественно, бесится от скуки, поэтому ему предложили быть помощником учителя: изменять слова по числам, подсказывать ответы. Поведение улучшилось.

А что рекомендовали для обучения самоконтроля вашему ребенку? Как советы сработали?