Первые немецкие сигареты я попробовал в 77-году. Помню, что они назывались Karo. Я бы их поставил в один ряд с кубинскими сигаретами, после которых глоток свежего воздуха был за радость. Больше всего немецких сигарет видел в продаже в период конца между концом 70-х и началом 90-х годов. Как и следовало ожидать от немецкой табачной продукции, качество было всегда на высоте. Тогда в табачной промышленности действовали строгие законы по контролю за качеством.
А вообще, вы помните, что в СССР было больше 10 немецких сигарет. Я хотел бы показать, какие из них считались лучшими, как они выглядели и какой был табачный вкус.
Сигареты HB
Одними из самых известных немецких сигарет советского периода считались HB. Их название расшифровывалось, как House of Bergmann. Мои товарищ угощал этими сигаретами, когда служил в группе Советских войск в Германии. Впервые марка вышла в продажу уже в послевоенное время - 1955 году. Позже права владения этим брендом заполучила компания British American Tobacco.
Больше всего их курил, когда в 90-е годы продавались почти в каждом киоске. А в СССР они были труднодоступными. Зато табак мог дать фору многим американским сигаретам. Крепость была выше средней. Но больше мне нравился табачный вкус, обладающий бархатным профилем Бёрли с ореховым остатком и оттененной сладостью свежескошенной травы, благодаря сорту Вирджиния. В 70-е годы, если не ошибаюсь, стоили 40 копеек.
Сигареты Ernte 23
Об этих немецких сигаретах сегодня вспомнят единицы. Они не были в массовом доступе. Продавались преимущественно для служащих в ГСВГ. Марка Ernte была основана в 1923 году. Отсюда и объяснение, почему в конце названия стоит число 23. В сигаретах содержалось 14 мг смолы, 0.7 мг никотина. Эти параметры указывали поверх акцизной марки.
Дым сигарет обрамлён хлебными, травянистыми, слегка древесными мотивами. Были не слишком крепкими, но дым казался объемным, плотным на вкус. Пробовал их несколько раз и могу сказать, что Ernte 23 были получше большинства советских сигарет.
Сигареты Karo
В самом начале статьи я упоминал сигареты Karo. Как по мне, они в крепости не уступали только кубинской продукции по типу Ligeros или Partagas. Пачка имела "шахматный" дизайн. Странно, но в упаковке находилось не 20, а 19 сигарет. Гильза имела круглую, даже больше овальную форму. Фильтр на сигареты не ставили, чтобы добиться максимальной передачи вкуса.
Когда курил сигарет Karo, не было такого, чтобы не закашлялся. К дыму тяжело привыкнуть даже спустя неделю. Да и в советское время не считал себя любителем крепкого табака. Они имели насыщенный, копченый привкус с оттенками костра, жаренного ореха или семечек.
Сигареты F6
Почти на одном уровне по популярности с немецкими сигаретами HB была марка F6. Их выдавали на службе солдатам. В свободной продаже встречались ближе к концу 80-х годов. Если не изменяет память, некоторые солдаты курили их на постоянке, поэтому покупали по 3.20 марки. Об этом мне рассказал мой близкий товарищ. Я пробовал эти сигареты, когда он отправлял мне их посылкой. До сих пор помню добротный табачный вкус с определенной мягкостью.
В сигаретах F6 раскрывается вся прелесть тёмных сортов Вирджинии с небольшим количеством Бёрли. То есть, дым не сладкий, приторный с фруктово-цветочными оттенками, как от светлой Вирджинии, а объемный, бархатистый с томатно-табачным, хлебным профилем.
Сигареты Cabinet Filter
Кроме сигарет Karo все остальные шли с фильтром. Я даже не знаю, почему в Германии решили выпустить столь крепкие сигареты, которые в любом случае нашли своего любителя. Меня больше впечатлили Cabinet Filter, которые активно продавались в 80-90-е годы. Основной цвет пачки - белый. А низ был окрашен в чёрно-коричневую сетку. Обычно они стоили дороже остальных немецких сигарет.
Табак качественный, чистый без примесей и ароматизаторов. При курении имели перечный, слегка пряный оттенок. В глубине дыма проявлялась древесная сладость. Высокими показателями смолы и никотина не выделялись. Уступали по крепости тем же HB или F6, но были ароматней и "вкуснее".