Всемирно известный американский батончик давно уже стал прототипом для создания различных десертов у кондитеров. Вашему вниманию представляю ПП-вариацию меренгового торта. Шоколадные, словно печенье, меренговые коржи, приятный на вкус карамельный крем-пломбир и, конечно же, жареный арахис. Десерт средней калорийности.
Калорийность: 228 ккал/100 гр
Б/Ж/У: 9/9/26
Выход: 476 г
Ингредиенты
Для начинки
арахис - 30 г
Для карамели
молоко 2,5% - 200 г
Для заварного крема
яйцо - 50 г
фит парад №7 - 5 г
Для меренгового коржа
сок лимонный - 5 г
какао-порошок - 20 г
крахмал кукурузный - 7 г
сироп топинамбура - 100 г
масло сливочное 82,5% - 15 г
молоко 2,5% - 250 г
смесь №1 Фитмолл (пудра) - 45 г
крахмал кукурузный - 25 г
белок яичный сырой - 100 г (3шт С1)
Приготовление
Приготовление ПП-карамели
1. В сотейнике смешать все ингредиенты довести до кипения (первые пузыри, не кипятить).
2. Поставить на средний огонь и готовить до загустения, периодически мешая лопаткой или венчиком.
3. Снять с огня, переложить в емкость, накрыть пленкой «в контакт», убрать в холодильник на стабилизацию.
Приготовление крема-пломбир на заварной основе
1. Смешать яйцо, кукурузный крахмал и сахарозаменитель, хорошо перемешать.
2. В сотейнике с толстым дном довести до кипения молоко (но не кипятить), после чего ½ часть молока постепенно добавить к яичной массе, постоянно помешивая. Затем вернуть все обратно в сотейник и на медленном огне довести до загустения (постоянно помешивать лопаткой или венчиком).
3. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Накрыть пленкой «в контакт» и дать немного остыть.
4. Далее добавить ПП-карамель и взбить до однородности на средней скорости миксера. Накрыть пленкой «в контакт» убрать в холодильник для стабилизации.
Приготовление шоколадного меренгового коржа
1. Аккуратно отделить белки от желтков (желтки переложить в контейнер и заморозить, они нам не понадобятся).
2. На средней скорости миксера взбить белки до устойчивой «пивной» пены.
3. Продолжая взбивать, в 2-3 этапа ввести смесь Фитмолл №1. Не прекращая процесс взбивания, добавить лимонный сок и продолжить взбивать до устойчивых пиков (чтобы в этом убедиться, переверните миску вниз, меренга останется на месте).
4. Далее добавить крахмал, соединенный с какао-порошком, и аккуратно (сверху-вниз) перемешать лопаткой (не долго).
5. Распределить меренгу при помощи палетки (спатулы) на силиконовом (тефлоновом) коврике, толщина меренгового коржа должна быть 1-1.5 см.
6. Отправить в разогретую до 145-155оС духовку (режим верх низ или конвекция) на 15-25 мин (все зависит от вашей духовки).
7. По истечении времени дать меренговому коржу немного остыть, затем переложить на второй коврик верхней частью вниз. После разрезать ножом на 4 коржа.
Сборка торта
1. Форму застелить пергаментом или пищевой пленкой.
2. Положить первый меренговый корж, взять 1/3 части кремапломбир и при помощи палетки (спатулы) нанести поверх коржа. Сверху распределить дробленый жареный арахис.
3. Накрыть сверху вторым коржом и повторить предыдущие шаги еще раз.
4. Собранный торт накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на стабилизацию (8-10 часов).