Найти тему
7,4K подписчиков

О механизмах памяти

231 прочитал

Память человека, в отличие от машинной, ассоциативная. Это значит, что воспоминания не дробятся на независимые файлы, а идут сплошным непрерывным потоком. Они могут "цепляться" друг за друга в довольно причудливых комбинациях. В процессе запоминания участвует информация, поступившая в мозг от всех наших рецепторов, и каждый элемент может "вытянуть" остальные. Например, почувствовав запах хлорки с горелым молоком (странное сочетание, неправда ли?) мы можем погрузиться в безмятежное детство, ибо именно так пахли коридоры в нашем детском саду. А потом "внезапно" вспомнить бочку с квасом на бульваре. Это потому что цепочка последовательности воспоминаний раскрутилась.

Создать такую цепочку искусственно вполне реально. Мы же учим стихи и даже прозу. Там раскручивается последовательность образов нашего воображения. Люди с хорошим воображением очень легко запоминают стихи, и начав с "Мой дядя самых честных правил" могут закончить далеко за "Я к Вам пишу, чего же боле".

С другой стороны, запомнить последовательность, не подкреплённую никакими ассоциациями, практически невозможно. Её мозг просто не сочтёт нужной для своей работы, ведь он оперирует образами, а какой образ может храниться, скажем, в формуле? Формулы отлично запоминаются в процессе их использования, но моментально теряются, если учить их как мантры. Именно потому что при использовании есть целая ситуация, которую мозг сохраняет в памяти целиком, каждый элемент в формуле имеет своё "лицо", свой характер. Мы называем подобные ассоциативные ряды "пониманием".