Моего любимого #Дмитрия Быкова в "Одине" часто спрашивают: "Вы говорили месяц/год назад, что назревают #перемены в России в российском обществе, государство прогнило и плохо работает, налицо полная деградация. Так когда же? #Когда
Дмитрий Быков как поэт, романтик, замечательный человек, отвечает: да, перемены назрели, крах тёмного неизбежен, но поскольку не является предсказателем, а всего лишь хороший поэт и прозаик - уточнить не может!
То же спрашивают #Евгения Ройзмана на его стримах, на что он отшучивается: " Я же не профессор Соловей - прогнозы делать!"
А подумать? Поскольку "А поговорить?" уже было? А найти аналогию и ответ?
Есть ветхий дом, и сторонний наблюдатель спрашивает: когда же дом рухнет? Ответ очевиден: очень и очень не скоро. Да, он ветхий, прогнивший, но стоит же. И его никто не трогает, никто ничего не делает. Может, налетит ураган и хорошо потреплет домик, тогда он будет разрушаться быстрее. А может, так и будет отваливаться одна доска в 10 лет, будет стареть и выветриваться древесина. Его #очевидно подлатывают, подновляют фасад, и выглядит он поэтому довольно основательно.
Если ничего не делать, чтобы построить новый дом вместо старого, а только наблюдать за отваливанием досок, то ждать придётся очень и очень долго. Кому-то всю жизнь. Очевидно уже, что вдруг, чудесным образом дом сам не упадёт.
Но если раздаётся со всех сторон " а когда же? когда?", то обязательно найдётся какой-нибудь профессор Соловей или не профессор, политолог и по совместительству блогер, который обнадёжит, что перемены прямо вот-вот, стоят за порогом и стучаться в дверь. Хотели услышать, что перемены скоро? Вам ответили, что перемены скоро! Вы получили желаемый ответ, а прорицатель получил желаемые просмотры и лайки.
Некоторые высказывают в соцсетях своё горькое разочарование: я ждал перемен, не дождался - #уехал . А чего он ждал? Если ничего не делать для достижения конкретных целей, событий, ждать наступления этих событий не имеет смысла! Ничего не делали, ничего не получили - это так просто и очевидно!
Девушка/юноша спрашивает в "Одине": кругом какая-то чернота, что делать куда деваться? Не любит черноту, проблемы, это тяжело ежедневно иметь.
У девушки/юноши в жизни наверное есть какие-то проблемы, текущие, ну что-то там не так получилось, что-то надо подправить, что-то переделать. Она/он решает эти ежедневные насущные вопросы, ну или старается решить. Что-то успевает, что-то не успевает. Если не решает свои проблемы, они копятся и копятся. Или, допустим, она обнаружила какие-то признаки заболевания, надо идти лечить, заниматься этим. Если запустить свои проблемы, они будут расти как снежный ком. Какие-то отвалятся, какие-то усугубятся, их будет много в любом случае, если их не решать. Проблемы нужно решать, а они есть всегда, и будут всегда.
Но почему-то для общественной жизни, частью которой все мы являемся, как-то считается, что решать общественные проблемы не нужно. ПАТАМУШТА их должен решать кто-то во власти, Ванька Ветров, наконец, должен решать, а мы в политику не лезем. Да и некогда нам.
Очевидно, что при таком подходе в России просто гора проблем, куда не ткнись - наткнёшься на проблему.
Да, не интересуетесь политикой, но поинтересуйтесь же тем, как идёт благоустройство рядом с вами, какие-то общественные проблемы рядом с вами в вас упираются? Интересуйтесь этим, а политикой не надо интересоваться, она сама вами поинтересуется, и очень даже быстро, гораздо быстрее, чем вы думаете.
То есть девушка хочет отвернуться от чернухи, отвернуться от проблем, но что делать, их надо решать, а не отворачиваться. Их надо начинать решать в любой точке, пусть это запущенные проблемы - надо решать! Если много людей решают общественные проблемы, то они решаются легче, быстрее. В одиночку их вообще очень трудно решать, результат будет абсолютно точно минимальный. Если один человек занимается большой проблемой, то этот минимальный результат - гигантская заслуга этого человека, блестящая Победа, если она состоится.
Очевидно, например, что система #госзакупок себя изжила, хозяйствовать по принципу самого дешёвого контракта не оптимально, затратно, потому что самое дешёвое никогда не бывает лучшим, скорее всего - заведомо низкое качество. Любой потребитель знает, что в покупке важно соотношение цены и качества, по не слишком высокой цене желательно получить достаточно высокий уровень качества. В настоящее время имеет место низкое качество благоустройства, низкое качество уборки территории и домов, низкое качество любых элементов благоустройства во дворах, на улицах. Дешёвые контракты не исключают коррупции в госзакупках, наоборот, госзакупки - самая коррумпированная область экономических отношений. Очевидно, чересчур очевидно, что дешёвые контракты - плохое решение.
Но гражданЫ не проявляют интереса к госзакупкам, никто не отслеживает, соответствует ли имеющееся во дворе (урны, скамейки) купленному по контракту. Однажды наткнулась в инете, как молодой человек разбирал госзакупку, что заказано и что имеют в пользовании. Он написал, что не надо быть бухгалтером, чтобы увидеть нарушения. И конечно, такие посты малоинтересны обитателям соцсетей. Девушка подробно писала про плохое благоустройство пляжа, но большого интереса пост тоже не вызвал.
Частенько слышу и такое: как же! мы ходили, мы писали и - ничего! бесполезно! Но когда у них начинаешь спрашивать: а вы именно ходили? вы именно писали? покажите свой ответ, какой вам ответ дали? - оказывается, что не ходили и не писали. Кто-то там где-то слышал, что кто-то там ходил, писал - и всё. Если они ничего не делали, то конечно у них результат будет - ничего.
Ещё очень распространённое мнение: я не верю, я думаю, что они всё равно сделают, так, как хотят. Я не верю. Послушайте, верить или не верить это какая-то религия, гадание на ромашке, любит-не любит. А у вас конкретно есть дело, есть вопрос, и вы его должны решить. Если вы решаете его правильно, то получаете положительный ответ, результат, который хотите. Если вы решаете его неправильно, не смогли решить - не получаете никакого результата. Есть дело, которое нужно сделать, хотите вы делать это дело - делаете, не хотите делать - не делаете, и всё. Мало ли кто во что верит!
Всё очевидно.