Очень много было вопросов про эту статью. И я решил по полочкам разобрать весь процесс приготовления.
Все начинается с казана. Чистый аккуратный, красивый казанчик ставим на плиту, на максимальный огонь( у меня не огонь конечно, но индукционная плита дает жару ни хуже).
Наливаем масло, объем зависит от количества риса, на 1 кг я наливаю 250 мл масла
Я этот пример делаю с нутом, чтобы вам было интереснее, нут я замочил за сутки до приготовления плова
Специально недовариваю нут, так как он дойдет вместе с рисом. Не торопитесь его переваривать.
Обжариваю лук, с количеством у каждого человека по разному, вообще я беру два средних лука и мне достаточно, вкус есть и чистить много времени не надо.
Обжариваем лук до этого состояния и можно приступать к следующему шагу
Итак мясо! Количество мясо рекомендую не больше 700 гр на один кг риса, так как этого будет достаточно. Иначе получится темпаньяки рис с овощами.
Морковь, ее надо много! Очень много! Один кг на один кг риса. И нарезать надо тонкой, вытянутой соломкой
Морковь очень любит соль и зиру добавляем по две столовой ложке
Все хорошо обжарили, прям очень хорошо, чтобы морковь практически была готова. И заливаем водой. Варим зирвак,
Прошло время, ну где то 30-40 минут, закидываем рис
Все тщательно перемешиваем, чтобы каждая рисинка была в масле
Так надо перемешивать минут 20, то есть постоянно перемешивать. Рис должен полностью пропитаться. Должно получиться вот так
Закрываем крышкой и ждем 10-15 минут, пока рис не впитает воду
Добавляем чеснок, где то за 20 минут до приготовления. Он обогатит наш плов вкусом и витаминами.
Не забываем про наш нут, кладём одновременно с чесноком и закрываем крышкой
Я добавляю еще изюм, мне очень нравится, я его заранее запарил в кипятке на 10 минут и он разбух.
Вот такая красота должна получиться. Плов для меня это нечто похожее на искусство. Нет не живопись, и всегда разный. Сделать одинаковый нереально. Надо понимать, что мясо бывает разное да и рис собирают люди, так что все возможно.
.