Найти в Дзене
Молодой CHEF🍅

Готовим плов поэтапно! С иллюстрациями!

Очень много было вопросов про эту статью. И я решил по полочкам разобрать весь процесс приготовления.

Все начинается с казана. Чистый аккуратный, красивый казанчик ставим на плиту, на максимальный огонь( у меня не огонь конечно, но индукционная плита дает жару ни хуже).

Наливаем масло, объем зависит от количества риса, на 1 кг я наливаю 250 мл масла 

 

Лучше всего использовать хлопковое масло, оно не горит и дает вкус просто вау!
Лучше всего использовать хлопковое масло, оно не горит и дает вкус просто вау!

Я этот пример делаю с нутом, чтобы вам было интереснее, нут я замочил за сутки до приготовления плова 

Поставил варить , где то минут 40!
Поставил варить , где то минут 40!

Специально недовариваю нут, так как он дойдет вместе с рисом. Не торопитесь его переваривать.

Обжариваю лук, с количеством у каждого человека по разному, вообще я беру два средних лука и мне достаточно, вкус есть и чистить много времени не надо.

Нарезать средней толщины соломку
Нарезать средней толщины соломку

Обжариваем лук до этого состояния и можно приступать к следующему шагу

-5

Итак мясо! Количество мясо рекомендую не больше 700 гр на один кг риса, так как этого будет достаточно. Иначе получится темпаньяки рис с овощами.

Нарезать лучше всего кубиком, примерно 2.5 *2.5
Нарезать лучше всего кубиком, примерно 2.5 *2.5

Морковь, ее надо много! Очень много! Один кг на один кг риса. И нарезать надо тонкой, вытянутой соломкой

Не бойтесь кладите по самый край казана, всё войдет
Не бойтесь кладите по самый край казана, всё войдет

Морковь очень любит соль и зиру добавляем по две столовой ложке

У меня тут еще барбарис есть, но это на любителя.
У меня тут еще барбарис есть, но это на любителя.

Все хорошо обжарили, прям очень хорошо, чтобы морковь практически была готова. И заливаем водой. Варим зирвак,

По количеству воды, надо, чтобы вода полностью покрывала ваши овощи.
По количеству воды, надо, чтобы вода полностью покрывала ваши овощи.

Прошло время, ну где то 30-40 минут, закидываем рис

По количеству риса 2 кг , у меня на казан 12л, 20 человек.
По количеству риса 2 кг , у меня на казан 12л, 20 человек.

Все тщательно перемешиваем, чтобы каждая рисинка была в масле

Можно перемешивать ложкой или шумовкой. Это типа половник только с дырочками.
Можно перемешивать ложкой или шумовкой. Это типа половник только с дырочками.

Так надо перемешивать минут 20, то есть постоянно перемешивать. Рис должен полностью пропитаться. Должно получиться вот так

Видите, каждая рисинка в масле. И она не переварится, нужно очень сильно постараться, чтобы его переварить.
Видите, каждая рисинка в масле. И она не переварится, нужно очень сильно постараться, чтобы его переварить.

Закрываем крышкой и ждем 10-15 минут, пока рис не впитает воду

Следите за пловом. Сильный нагрев убавить до половины, периодически перемешивать, чтобы рис который был снизу, оказался на верху.
Следите за пловом. Сильный нагрев убавить до половины, периодически перемешивать, чтобы рис который был снизу, оказался на верху.

Добавляем чеснок, где то за 20 минут до приготовления. Он обогатит наш плов вкусом и витаминами.

Я кладу 2-3 чеснока на такое количество риса. Если вы не любите чеснок, то можно вообще не класть. Но советую класть, потом можно просто выкинуть .
Я кладу 2-3 чеснока на такое количество риса. Если вы не любите чеснок, то можно вообще не класть. Но советую класть, потом можно просто выкинуть .

Не забываем про наш нут, кладём одновременно с чесноком и закрываем крышкой

Я немного ошибся и мешал неправильно. Мясо оказалась наверху, это  немного нарушает приготовление. Ну зато нечего не подгорело.
Я немного ошибся и мешал неправильно. Мясо оказалась наверху, это немного нарушает приготовление. Ну зато нечего не подгорело.

Я добавляю еще изюм, мне очень нравится, я его заранее запарил в кипятке на 10 минут и он разбух.

Я добавил грамм 20-30 от силы, так для вкуса, когда вкусно, чесночно , сладко и сытно, это невероятно полезно и красиво.
Я добавил грамм 20-30 от силы, так для вкуса, когда вкусно, чесночно , сладко и сытно, это невероятно полезно и красиво.

Вот такая красота должна получиться. Плов для меня это нечто похожее на искусство. Нет не живопись, и всегда разный. Сделать одинаковый нереально. Надо понимать, что мясо бывает разное да и рис собирают люди, так что все возможно.

В конце все перемешиваем и подаём к столу. Вкусно, красиво, полезно! #еда и рецепты #шеф-повар #рецепты #плов рецепт #плов в казане
В конце все перемешиваем и подаём к столу. Вкусно, красиво, полезно! #еда и рецепты #шеф-повар #рецепты #плов рецепт #плов в казане

.

Еда
6,93 млн интересуются