В ситуации проблемы, особенно длительной, человек погружен в нее психологически и эмоционально. При этом он мыслит категориями проблемы, постоянно прокручивая в голове негативные события и обстоятельства, а так же то, как от этого уйти и избавиться.
Это похоже на метафорическую клетку, внутри которой человек заперт. Он видит и воспринимает только то, что внутри клетки и совсем не видит того, что за ее пределами. И чтобы найти выход нужно выйти в Метапозицию по отношению к проблеме, и как бы со стороны, а лучше сверху на нее посмотреть.
Итак, представьте, что вы оказались на самой вершине высокой горы. Вы стоите на краю и смотрите вниз. А внизу вся ваша жизнь с ее заботами и проблемами, но она выглядит очень маленькой и далекой. И вам с высоты птичьего полета все ясно и хорошо понятно что нужно делать, куда двигаться, что изменить. Ваш фокус восприятия проблемы начинает меняться и вырисовывается некий план действий.
У вас происходит понимание куда вам нужно двигаться и как выглядит ваша желаемая цель. А цель это то, что у вас будет вместо проблемы. Вам это нужно хорошо представить, во всех красках и подробностях. И сначала вы оказываетесь как бы в будущем, где у вас уже все хорошо. Вчувствоваетесь в свое состояние там в будущем, а потом мысленно сделайте шаг назад, и теперь уже вы видите себя со стороны, себя, который решил проблему и у него все получилось.
Отметьте для себя эту цель и шаги к достижению цели (то есть выходу из проблемы и "приходу" к желаемому для вас). Мысленно вернитесь на вершину горы, еще раз посмотрите на ситуацию и продумайте с высоты Метапозиции свои действия в нужную сторону. А потом возвращайтесь в "здесь и сейчас", то есть в вашу реальность. Запишите мысли, письменно составьте план действий и приступайте к реализации.
С уважением, Папкова Марина Александровна – клинический психолог.