Каждый, кто родился в 80-90 х гг. помнит тот ароматный хлеб, ту самую хрустящую корочку, перед которой было не устоять, и пока несёшь домой, обязательно надкусишь.
Современный мир не может уже похвастаться таким вкусным хлебом. Так что же произошло с тем самым вкусным хлебом? Порассуждаем.
Начнём с самого рецепта. Во времена СССР были такие ингредиенты для ароматного хлеба:
• Мука — 200 гр. 3 класса, с разбавлением 1-2 класса. Можно вообще полностью 1-2 класса.
• Дрожжи сухие — 1 ч. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Вода — 255 мл.
Муку пропустить через сито. Замешивать все ингредиенты лучше в посуде раза в 3-4 больше объёма сухой муки. Далее всыпаем соль и дрожжи. После, добавить воду небольшими порциями. Всё тщательно перемешать. Когда тесто станет более густым, выложить на стол и замешивать руками. Дать тесту постоять в тепле 3 часа. После, выложить на стол и снова хорошенько помять. Форму смазываем маслом, и выкладываем тесто. Форма должна быть больше теста в два раза. Разогреть духовку до 180 градусов, печь 40-50 минут, в зависимости от духовки. Не допускать холодный воздух в духовой шкаф. Идеально в газовой печи готовить ароматный хлеб, но можно и в электрической. И наслаждаемся вкусным хлебушком, как в детстве.
Рассмотрим магазинный хлеб. Мука в нём 4 класса, так как это дешевле. В хлеб добавляют разрыхлитель, чтобы он был пористый. Готовится магазинный хлеб за два часа в целом. Поэтому он вкусный пока, он горячий. Упаковывают сразу в пакеты, нарезают этот хлеб. Все эти действия не по технологии, которая была раньше.
Возможно, раньше было ещё вкуснее от того, что практически всё было дефицит. Всё было сложно достать. А может потому, было вкуснее, что люди с большей ответственностью относились к своей работе. Более с творческой стороны. Конечно, можно бесконечно рассуждать, что было раньше, а что сейчас, но время неумолимо бежит вперед и диктует новые правила жизни и выживания. Всё становится мобильным, даже хлеб пекут за два часа.
Но, нужно согласиться, если бы не было спроса, не было бы и предложения. За каждым остается право, печь хлеб дома самому, или пойти и купить его в магазине. Сейчас как раз появилось множество хлебопечек, в которые просто всыпаешь и заливаешь все ингредиенты, и она сама все делает. Замешивает, поднимает, ещё раз мешает. И посуда чистая и ароматный хлеб на столе. Также можно поставить на таймер, и к вашему пробуждению будет готов свежайший хлеб на завтрак.
Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ