В истории России множество малоизвестных широкой публике героических страниц. По каждому из таких эпизодов можно смело снимать отдельный сериал - тут тебе и выпуклые характеры, и захватывающий сюжет, и гордость за наших предков. Плюс еще и места событий чаще всего максимально живописные.
Вот много ли вы знаете про Кумарский острог - первом русском форпосте на Амуре?
Казаки поставили его осенью 1654 года под руководством Онуфрия Степанова, преемника знаменитого Ерофея Хабарова. Формально он стоял не на Амуре, а на реке Комара, откуда и название. Но целью было именно закрепление позиций на Амуре, поскольку место, выбранное для строительства, находилось у слияния двух рек.
Цинские военачальник Минъандали расценил это как провокацию и немедленно выступил в поход. В его войске насчитывалась тысяча маньчжур и еще около девяти тысяч бойцов, набранных из местных племен. Казаков, спешно укреплявших острог, было в 20 раз меньше.
За те несколько месяцев, пока китайцы собирали силы и подтягивались к Кумарскому острогу, было сделано очень многое. Казаки вырыли четырехметровый ров вокруг всей крепости. В глубину он был порядка двух метров.
Ну как вырыли... Выдолбили в мерзлой земле! Не будем забывать, что все эти работы шли зимой, а зимы в Забайкайлье суровые - поспрашивайте сибиряков.
Вынутая земля тоже пригодилась, из нее сделали вал. Вокруг рва укрепили заостренные колья. За валом стоял крепкий двойной тын, внутри которого была засыпана мерзлая земля вперемешку с камнем.
С наскоку такой острог было уже не взять. Но разница в живой силе была колоссальной, поэтому подошедшие китайцы не сомневались в своей победе. На подходе к острогу они поймали отряд из 20 казаков, рубивших лес и не успевших вернуться под защиту стен. Все были казнены.
Первый успех придал цинскому войску уверенности. Китайцы осадили острог и стали пробовать его на прочность.
20 марта начался массированный обстрел Кумарского острога из пушек, которые притащили войска Минъандали. Однако укрепления были сделаны настолько грамотно, что особого эффекта это не дало. Более того, казаки огрызались из своих трех пушек.
Тогда китайцы прибегли к испытанному средству - накрыли щитами арбы и под таким прикрытием подобрались к стенам с осадными лестницами наготове. Заодно они подвезли смолу и солому для поджога стен.
Казаки ответили шквальным огнем из пищалей, не давая противнику поднять голову. А потом устроили дерзкую вылазку и уничтожили осадные приспособления. В довершение всего, им еще и удалось взять в плен несколько маньчжур.
Минъандали негодовал, но сделать ничего не мог. Попытки штурма провалились, а к нормальной долговременной осаде он сам не был готов. У него не хватало еды. Плюс начались болезни. Спустя пару недель маньчжуры были вынуждены уйти. Казаки праздновали победу.
Самое удивительное, что за все это время люди Онуфрия Степанова не понесли никаких потерь, кроме того отряда, что был захвачен и казнен маньчжурами в самом начале.
После этого успеха Степанов с малыми силами предпринял еще несколько экспедиций, собирая ясак и приводя в русское подданство берега Сунгари и Амура. Однако три года спустя ему не повезло - он наткнулся на маньчжурский флот, подстерегавший его в засаде на Амуре. В короткой битве казаки были разбиты, Степанов погиб.
После этого Кумарский острог пришлось оставить. На тот момент казакам еще не удалось в достаточной мере наладить его снабжение. Но они обязательно вернутся в этим места и закрепят их за Россией уже навсегда.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме