Существуют несколько правовых форм владения земельным участком. Это может быть распространенное: собственность или долгосрочная аренда. На ряду, с обыденными формами права присутствует еще одна: Пожизненно наследуемое владение. Эта интересная формулировка появилась довольно давно, еще в советские времена.
Землевладение, являющееся собственностью государства или муниципалитета, выдавалось гражданам в бессрочное пользование на основании договора, о пожизненно наследуемом владении. Оформлять собственность на такие участки было не обязательно. На такой земле разрешено ведение огородничества, строительство дома и дачи, возведение хозяйственных и иных сооружений.
Но, совершать юридические сделки: продавать и т.д, такие наделы граждане не имели право, только собственники могут проводить данные операции. А так, как у земель со статусом: пожизненно наследуемое владение, собственником является государство (или иные структуры), никакие операции не предусмотрены. Кроме, передачи данных прав по наследству.
После вступления в силу нового Земельного кодекса РФ, земли по «пожизненно наследуемому владению земельным участком» гражданам уже не передаются. По современным нормативам такого вида пользования больше не будет. Остаточные участки с таким статусом постепенно вытесняется требованиями оформить собственность на владельца. Хотя, те кто ранее принятой новой формы Земельного кодекса, обладает данным видом права, все еще могут передавать землю только по наследству.
Можно ли оформить право собственности и как это сделать?
Итак, к особенностям пользования пожизненно наследуемого владения отнесем отсутствие возможности продать или подарить его. Что делать если необходимо совершить сделку с землей?
Перерегистрировать право собственности. Это сработает, в случае, если на искомом участке построен и зарегистрирован жилой дом.
Важная справка: На земле со статусом пожизненно наследуемого владения можно возвести жилой дом и зарегистрировать его, несмотря на то, что право владения на ЗУ отсутствует.
После надлежащей процедуры регистрации жилого строения, необходимо подать в Росрестр необходимый пакет документов для осуществления перерегистрации прав на земельный участок. Если процедура пройдет успешно, после получения прав собственности, можно производить любые юридические сделки с недвижимостью.
У владельцев земель с такой формой права есть некоторое преимущество в оформлении собственности. Государство нацелено на ликвидацию земель с таким статусом и постепенной перерегистрации ранее выданных по уже не актуальным законам земель.
Обратитесь к нашим специалистам, чтобы более тщательно изучить именно вашу ситуацию и подсказать решение.
Также Вы можете задать свой вопрос в комментариях – мы обязательно ответим!
В каких случаях земля может быть изъята из пожизненного использования:
Принудительное прекращение пользования такими землями в законе предусмотрено только по трем основным критериям:
- Добровольный отказ от обладания такой землей;
- Существенные нарушения экологии в ходе пользования участком;
- Ненадлежащие использование надела и не уплата земельного налога и других сборов.
По решению местной администрации, землю могут принудительно изъять, если какие либо нарушения будут выявлены.
Никаких ограничений по сроку оформления земельного надела находящегося в пожизненном пользовании нет. Можно продолжать пользоваться участком по своему усмотрению, в рамках разрешенного использования данного вида земель, сколько угодно и передавать его по праву наследования. Все регистрационные документы, оформленные до 2001 года, также сохраняют свою юридическую силу.
Если информация оказалась полезной – палец вверх и подписывайтесь на наш канал! Мы заботимся об актуальности данных и следим, чтобы наши подписчики всегда вовремя получали информацию о важных нововведениях в Земельном кодексе РФ!