Часто я, как специалист, сталкиваюсь со страхами людей. И одно дело, когда человек осознает пользу работы с экспертом, другое - когда люди ввиду своих опасений не допускают даже мысли об обращении к психологу.
Давайте разберемся: в чем заключаются самые популярные страхи и стоит ли с ними жить?
Итак, страх №1: Мне придется рассказать психологу личное, а вдруг он расскажет кому-то?
Если Вы выбираете психолога с оконченным профильным образованием, то Вам нечего бояться. Существует этический кодекс психолога, в котором прописаны все правила взаимодействия с клиентом. В нем есть "правило конфиденциальности", которое запрещает специалисту разглашать личную информацию клиента без его согласия. Даже при особых ситуациях, например, когда органы внутренних дел запрашивают информацию о клиенте, психолог в праве отказаться от выдачи личной информации, ссылаясь на данное правило. Есть исключения в этих правилах, когда специалист осознает, что возможны или присутствуют нарушения свободы и здоровья других лиц (жестокое обращение с детьми/пожилыми людьми/зависимыми, возможен суицид или убийство).
Страх №2: Психолог посчитает меня глупым, осудит или будет смеяться.
Также, ссылаясь на этический кодекс психолога, могу Вас заверить, что хороший специалист ставит перед собой задачу создать атмосферу безопасности для клиента, и оценка человека по критериям ума или красоты абсолютно неуместна, также как и насмешки. Мало того, если психолог будет отвлекаться на это, он не сможет Вам помочь. А значит замысел работы пропадает. Каждый психолог во время сеанса абстрагируется от собственных оценок и смотрит "трезвым", "холодным" взглядом на ситуацию, подбирая самые подходящие инструменты для работы конкретно с этим клиентом.
Страх №3: Если я начну ходить к психологу, это нужно будет делать постоянно, до конца жизни.
Существуют различные направления в психологии. Длительная психотерапия требует посещения специалиста от полугода до нескольких лет, в западной психотерапии практикуется взаимодействие на протяжении и всей жизни. Но если Вам такой метод не подходит, Вы можете выбрать краткосрочную терапию, которая занимает от 5 до 10 сеансов. Далее, Вы можете обращаться для единичных встреч, если это требуется, для решения конкретных задач.
В основном, в отечественной психологии практикуется именно краткосрочная терапия. Я, как специалист, выбираю самые доступные и качественные техники работы с клиентом, которые приводят к быстрому результату. Порой, даже после одной встречи, у человека "складывается пазл" и появляются инструменты для самостоятельного выстраивания своей жизни и решения задач.
В любом случае, цель хорошего психолога - научить клиента справляться с "проблемами" самостоятельно. Поделиться знаниями и инструментами, которые будут сопровождать человека на протяжении дальнейшей жизни, без надобности постоянно обращаться к специалисту.
Страх №4: Если я пойду к психологу, значит я больной, меня будут лечить.
Психологи не занимаются лечением и работают со здоровыми людьми. У всех людей в жизни случаются кризисы/запутанности или неуверенности в принятии решения. Страхи, сложности в отношениях, непонимание своих талантов и способностей, переживания, напряжения. Эти вещи не являются заболеваниями, но могут сильно осложнить жизнь. Психолог помогает во всем этом разобраться, посмотреть на ситуацию с другой стороны и найти самое лучшее решение. Научиться новому, развить навыки или повысить уровень качества жизни. Но! Психолог не дает советы и готовые решения. Задача эксперта - предоставить возможность человеку осознать самому что происходит, и что для него лучше и выбрать именно этот вариант.
Лечением занимаются психоневрологи. Это врачи, которые работают с психикой, выписывают рецепты и лечение. Психолог не лечит и не ставит диагноз.
Страх №5: Неизвестность. А вдруг что-то случится?
Этот страх встречается очень часто в жизни. Каждый раз, перед тем, как сделать что-то новое, мозг выдает: "А может не надо? И так хорошо же...". Но как часто этот страх оправдан? Представьте новорожденного. Для него новое все! Нужно научиться так многому и попробовать все на вкус/запах/возможности. Если бы мы от всего отказались, так бы и остались беспомощными младенцами... А с возрастом мы становимся серьезнее рассудительней, пытаемся везде "подстелить соломку". И часто, тормозим свое развитие излишним контролем. Может пора попробовать нечто новое?
Страх №6: Боюсь, что ничего не изменится. Это не работает.
Все, что не работает, давно отсеилось. Если бы психологи не помогали тысячам людей ежедневно, такой профессии просто не существовало бы! Но есть важный момент: успех любого занятия зависит в первую очередь от Вас самих. Психолог может дать 50% - это знания, инструменты, поддержка. А остальные 50% успеха зависят от Вашего выбора: честность в прохождении терапии, сила воли, терпение, упорство и главное - желание решить Вашу задачу! Никакой маг или чародей не сделает Вас счастливее, если Вы сами этого не захотите.
В общем, счастливая жизнь в Ваших руках! А психолог - вспомогательный элемент на пути к успеху. Главное - выбрать грамотного специалиста, который подходит именно Вам. Доверие к эксперту - залог успешного взаимодействия. А страхи - лишь забор, стоящий на пути к легкости и радости. Найдите калитку и выйдите за его пределы!
#психология #мифы #психолог #страхи