Я встречал родителей, которые ожидали, что их ребёнок, обучаясь программированию, за год получит прямо-таки профессию программиста. И в принципе завышают ожидания и успехи. Нет, это редкая история. Большинству детей требуются довольно большие периоды плато, когда они в принципе не сильно развиваются в программировании и Computer Science, когда они просто практикуются, после чего в конце концов количество практики переходит в качество. Но всё же стать профессиональным программистом уже в школьные годы реально.
IT-школа от Sumsung
«Они могут смело идти и устраиваться на Junior-позиции в продуктовые компании. Они владеют лексиконом Java, знают о принципе работы UI/UX.» — Сергей Стрелковский, преподаватель проекта «IT-школа Samsung».
Переведу на русский — выпускники могут устроиться работать «младшим» программистом в довольно серьёзные компании, которые создают свои приложения(программы) для Android. Это, конечно, не совсем так, но с программой я в общих чертах знаком — там основы программирования, основы знания Android и другие нужные вещи. В итоге, кто действительно будет стараться, тот по итогу научится делать приложения и сможет пойти работать сразу, как возраст позволит. Берут туда класса с 9го.
Учиться большинству непросто, так как за один год изучают сразу большой объём. Придётся заниматься самостоятельно, хорошо бы часа 2-3 каждый день. Ну или хотя бы раза три в неделю по 2 часа, но этого уже может и не хватить. Так что может поехать обучение в общеобразовательной школе. С другой стороны, и зачем оно, если профессия будет. Но сами же специалисты школы рекомендуют всё же поступить в подходящий ВУЗ. Можно зачесть учёбу в школе как участие в олимпиадном движении, если хорошие результаты на конкурсах, и получить дополнительные баллы при поступлении.
Можно готовиться заранее, поизучать программирование где угодно и как угодно, чтобы войти в контекст и было не так трудно.
Очные школы есть в нескольких городах России, но можно получить знания и онлайн. Подробнее почитайте здесь.
Лицей Яндекса
Если есть в вашем городе — то можно отучиться два года. В два раза дольше, но объём всё равно очень большой. Берут учеников 8-10 классов, более молодых не берут, в отличие от Samsung. В Яндекс.Лицее учат серьёзному, промышленному программированию на языке Python. После этого курса, как и после любого другого, ученик может потом сам выучить любой язык программирования, так как база там даётся очень хорошо. Опять же, есть способы получить корочку об окончании и не так хорошо разобраться, но если понять и проработать весь материал — работа, считайте, в кармане.
С нуля большинству там тяжело, лучше походить на какие-нибудь курсы по программированию от образовательных учреждений.
Подробнее почитайте на сайте Яндекс.Лицея. Онлайн, к сожалению, нельзя заниматься, но и школы есть в 162 городах России.
Остальные IT-гиганты.
Образовательные проекты для школьников, да и для взрослых есть и у других IT-корпораций. Сбербанк предлагает проект «Школа 24», VK (ВКонтакте, Mail.ru) выкладывает бесплатные курсы на разных площадках. Можете выбрать любую известную вам IT-компанию и вбить в поиске запрос «[Название компании] обучение на программиста», и перебрать так все знакомые.
Я выбрал Samsung и Яндекс потому, что у них есть уже основательные и проверенные полноценные школы, и туда не такой большой конкурс, как на «Школа 24» от Сбербанка. Думаю, скоро появятся другие или уже есть, о которых я не знаю.
Итого
Школьник действительно может достичь профессионального уровня программирования и быть готовым зарабатывать этим уже до 18 лет. Но это редкость и требует большого старания, очень большой объём знаний и навыков нужно, чтобы устроиться в серьёзную и надёжную компанию. Если ваш ребёнок настроен — постарайтесь найти соответствующие курсы от IT-гигантов, или которые ими рекомендованы, узнайте, что требуется, помогите подготовиться. Узнайте про возможность стажировки после окончания обучения — та же VK предлагает поработать успешно закончившим курс у себя в течение нескольких месяцев. Большинство других курсов различных IT-школ можно рассматривать как подготовительный этап.