Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Заочная любовь". ч. 3. Окончание

Женя заварила вкусный чай с мятой в белом фарфоровом чайничке, и стала расспрашивать Лиду о планах:

- Ну и что ты теперь собираешься делать?

- Я даже не знаю…

- Поедешь обратно домой?

- Нет, только не домой. Когда я уезжала сюда - мы с бабушкой очень много ссорились по этому поводу. Она пыталась донести до меня, что переезд к малознакомому человеку - плохая идея, но я не слушала ее. Какая же я глупая.

Окончание. ч. 1 здесь; ч. 2 здесь

- Ты чего? Не ругай себя! Думаю, что на твоём месте много кто поступил бы точно так же. - Жене было очень жаль Лиду и хотелось ее поддержать.

- А ты знала, что он дружит с этой Алей?

- Нет, Лидочка, про неё он не рассказывал никому. Как и про тебя, к сожалению. Я даже представить не могла, что он такой скрытный.

Аля Коробкина тоже была из их компании, и уже давно положила глаз на Толика, чего не скажешь о нем - он всегда держался холодно по отношению к ней. Все замечали, что парень ей нравится, и Анатолию говорили об этом, но тот лишь отмахивался.

***

Денег у Лидии с собой практически не было, как и знакомых в новом городе, поэтому Женя, посоветовавшись с мамой, заботливо предложила перекантоваться у них какое-то время.

Время шло, Лида занималась поиском работы, но безуспешно - никто не хотел брать приезжую юную девушку, говоря, что штат укомплектован, с сожалением разводя руками. Женя интересовалась по знакомым, не сдаёт ли никто квартиру, но все было тщетно.

Про бабушку девушка тоже не забывала. Она исправно ей писала, несмотря на ссору, правда, так и не решилась рассказать про то, что свадьбы ждать не стоит, да и вообще они с молодым человеком не вместе - не хотела расстраивать старушку.

Поначалу Лида в глубине души ждала, что Толя придёт к ней, и все это - просто злая шутка. Но этого не происходило.

Ее вещи приходили почтой ещё целый месяц. Лида с Женей и Томой забирали их и относили домой - сумками и коробками уставлен был весь коридор.

Про вступительные экзамены в институт девушка тоже не забыла, и после успешной их сдачи стала студенткой заочного отделения педагогического института. Конечно, об очном и речи уже не шло - Лидия не оставляла надежды найти работу.

***

Одним вечером Евдокия Александровна пришла с работы и решила обрадовать девушек:

- Девчонки, идите сюда, скорее!

- Что случилось, мамуля?

- У меня отличная новость.

- Рассказывай!

- Женечка, помнишь тетю Фаю? Ну, она в РАЙОНО работает ещё!

- Конечно, они ещё к нам в мае на дачу приезжали.

- Ну так вот, я ей позвонила сегодня, нахвалила Лидочку, объяснила всю ситуацию, сказала, что работа очень нужна. И она ответила, что для неё есть местечко. Одна учительница начальных классов собирается в декрет, а год-то учебный вот-вот уже, совсем на носу, нужно срочно искать кого-то.

- Мамочка, это же просто замечательно! - радостно воскликнула Женя.

- Только, девочки, есть один минус. Это не в городе, а в деревне рядом с городом. Но всего за десять километров. Да и жильё там Лидочке служебное дадут.

- Евдокия Александровна, это ничего страшного. Деревня меня совсем не пугает - кто-то же и там деток должен учить. Да и автобусы ведь ходят - буду ездить к вам в гости, навещать. И вы можете ко мне ездить! - обрадовалась Лидия.

Ей казалось, что это прямо-таки чудо какое-то: она уже готова была опустить руки и возвращаться к бабушке «на ковёр», хоть ей так этого не хотелось. А тут представился такой шанс.

Евдокия Александровна с дочками и Лидой ужинали, представляя, как будут друг друга навещать, как помогут с переездом и уборкой.

***

Отец Жени с Томой давно умер, когда они была ещё совсем маленькие, поэтому теперь главную мужскую роль в их семье занял Павел - жених Тамары, на которого всегда можно было положиться. И именно он вызвался помочь девчонкам перевезти вещи на папиных жигулях: «Нечего девкам сумки тяжёлые таскать. Вон у Лиды их сколько накопилось за это время. Да и вдруг помощь мужская понадобится в доме - передвинуть что-то или приколотить, починить».

***

Учебный год был уже в самом разгаре. Лидочка стала Лидией Алексеевной, классной руководительницей единственного 2 класса в деревне. Перед началом работы она очень переживала: примут ли ее дети, будут ли они слушаться, насколько тяжело с ними работать, и не разочаруется ли она в том, к чему так долго и упорно шла.

Но реальность даже превзошла все ожидания. Лида ходила на работу с удовольствием, ей казалось, что ее любимые ученики - самые идеальные дети на всей планете: идеальней, старательней и послушней просто невозможно найти.

Как и договаривалась с Жениной семьей, они приезжали по очереди друг к другу в гости практически каждые выходные. На одной из таких посиделок, субботним вечером, Лида решила поделиться с Тамарой и Евгений новостью:

- Девочки, знаете, у нас в школе есть один учитель физкультуры…

- Так? - заинтриговано протянула Женя, переглянувшись с сестрой.

- Ну вот… Он мне нравится. Да и я ему тоже, кажется. Он уже не один раз звал меня прогуляться или на танцы в местном клубе.

- А ты что?

- А я даже не знаю… И хочется, и колется. Я уже один раз обожглась - теперь мне страшно.

- Ты это брось! Подумаешь - один Толька дураком оказался. Это же не значит, что все такие. Нормальные мужики тоже остались. Что теперь - замуж никогда не выходить что ли? - заявила Тамара.

- Может, ты и права… - задумалась Лидия Алексеевна.

***

С момента того разговора прошло уже почти полгода, близился конец учебного года. Семён - так звали учителя физкультуры, проявлял настойчивость, красиво ухаживал за Лидией, и она все-таки сдалась. Молодой человек был старше девушки на пять лет, после педагогического института оказался в деревне по распределению.

Он не влюбился в Лиду с первого взгляда, как было в куче книг, которыми она увлекалась все детство. Все было совершенно иначе: конечно, он не отрицал ее красивой внешности, но по степени важности это было далеко не на первом месте. Гораздо больше Семена в ней привлекала скромность, ум и доброта к детям. И он начал действовать. Вскоре теперь молодые люди стали парой. Конечно, Лида познакомила его со своими подругами - молодой человек им очень понравился, о чем они радостно ей сообщили.

***

В мае Женя, Тамара и Павел решили поехать погостить к Лиде на праздники. Вечером, пока парни копались на улице с жигулями, а девчонки сидели на кухне, Женя начала разговор:

- Лидочка, даже не знаю, стоит ли тебе говорить… Мы же все-таки подруги, но я боюсь, вдруг тебе будет неприятно это слышать…

- Женя, ты лучше не пугай меня так, а сразу говори. - Лида даже побелела от страха.

- Толька женится! - вступилась нетерпеливая Тамара.

- На ком? - девушка немного нахмурилась и откинулась назад.

- Да на Коробкиной своей.

- Ну и пускай, мне вообще все равно на него, и на его Алю. Наши пути разошлись год назад - и надеюсь, что больше никогда не пересекутся.

- Ты, прости нас, пожалуйста, если мы тебя расстроили.

- Да нет, что мне расстраиваться, когда у меня все хорошо, и Семён такой замечательный! А у Толика пусть всё в жизни тоже будет хорошо.

На самом деле, в свое время Женя даже ходила к Але поговорить. Она рассказала ей всю историю, как Толя пригласил Лиду к себе, обещал жениться, и как обошёлся потом с ней. Предупреждала, что та же участь может ждать и Алю, но та девушка отвечала: «Даже слышать ничего не хочу! Я люблю его, и на всех остальных мне плевать. Не для того я столько ждала, когда Толенька одумается, и мы будем с ним вместе, чтобы потом расставаться».

***

Предложение руки и сердца от Семёна тоже не заставило себя долго ждать. В Новый год, который они отмечали с Жениной семьей, молодой человек тихонько отвёл девушку в сторонку, сказал, как сильно ее любит и хочет провести с ней остаток своей жизни, а после предложил подать им заявление в ЗАГС. Конечно же, Лида сказала ему заветное «да».

***

Время расставило все по своим местам. Семейная жизнь Горошкиных не шла гладко: вечные скандалы, нехватка денег и дележка территории с Толиными родителям не давали продыху, поэтому глава семейства начал «гулять», а потом и злоупотреблять алкоголем.

Лидия же вышла замуж за Семена, предварительно съездив с ним к бабушке в гости и получив от неё одобрение. Первое время они жили в деревне, а потом, когда у них родилась дочка - семья получила квартиру в городе и переехала туда. Муж буквально сдувал с Лиды пылинки и был замечательным отцом. Конечно, про Марию Петровну они не забыли и тоже перевезли к себе, чтобы была рядом, да и с ребёнком могла помочь, в случае чего.

Лида никогда не сожалела о том, что когда-то познакомились с Толей, ведь если бы этого не случилось - она не переехала в этот город, не обрела такую подругу Женю, которая стала ей очень близка, не познакомилась с Семёном, в конце концов, и не имела бы такую замечательную семью.

(с) Канал «Музыка слов»

Читайте также другие рассказы: