Найти в Дзене
Юлия Варенцова

Чтобы выйти из купеческого сословия, будущий Серафим Саровский должен был получить "отпускной аттестат" в родном Курске

Саровская пустынь
Саровская пустынь

Пройдя испытание, Прохор решил навсегда посвятить себя монашеству. Но его желания и благословения настоятеля обители было недостаточно. Ему нужно было решить вопрос с документами. Прохор Мошнин, который числился купцом, должен был получить новый паспорт – "отпускной аттестат", и он специально ездил за ним в родной Курск. Купечество платило налоги, и когда один из налогоплательщиков выходил из этого сословия, отпускали его неохотно.

Заявление Прохора о переходе в "монашеский чин" сохранилось до наших дней. Причем, для того, чтобы этот отпускной аттестат получить наверняка, в Курске Прохор посетил лекаря, который выдал справку о том, что молодой человек слаб здоровьем. Конечно, это была всего лишь уловка. Впереди у Прохора Мошнина были подвиги, на которые мог решиться только физически крепкий человек.

О богатырской комплекции батюшки Серафима красноречиво говорят его одежда и обувь, которые хранятся в Дивееве.

Монахиня Макария (Огудина):

Батюшка в них не часто ходил обычно только в храм, а так-то ходил в лаптях. Но огромные, видите. Он был великан, да, 46 размера были ботиночки у батюшки Серафима, он и сам-то был не маленький. Мы знаем, что его рост составлял почти метр восемьдесят.

-2

Очень скоро он расстанется с именем Прохор и примет постриг с именем Серафим.

Глеб Запальский, кандидат исторических наук:

Имя, которое происходит от одного из ангельских чинов оно не использовалось, не использовалось оно как минимум до 17 века. Только в 17 веке появились такие имена типа Серафим, Херувим, но всё равно довольно редкие. И судя по всему, почему он получил это имя поскольку постриг произошёл во время Великого поста, когда отменяются всё памяти святых, приходящихся на те или иные дни, и если вот что-то происходит в день, в какой-то день великого поста, то обычно не дают имя святого, празднуемого в этот день. И в качестве замены использовался вот такой вариант, Серафим.

В начале 80-х годов 18 века в России отменили запрет на торговлю лесом, и Саровская пустынь начала осваивать свои лесные богатства. Появилась должность "полесовщика" и, согласно архивным данным, Серафим был первым, кого назначили на нее. В его задачу входил обход и осмотр лесных владений обители.

Видимо, тогда, трудясь лесником и по должности находясь целыми днями наедине с природой, отец Серафим и пришел к мысли о пустынножительстве. Проведя 16 лет в монастыре, он принял священный сан и ушел в лесную пустынь.

Из документального фильма "День ангела. Преподобный Серафим Саровский":