Я не помню, чтобы меня учили каким человеком я должна быть: честным, справедливым, помогать другим. Духовное развитие отсутствовало . Чётко запомнила фразу "дают бери, бьют беги", "Бог для слабых людей, которые не могут справляться с трудностями". Хотя отчасти благодарна за такой опыт. Умение справляться с трудностями у меня есть.
А теперь задайте себе вопрос, как в вашей семье с духовностью? Прошу заметить духовность - это не только религия. Очень редко встречаю семьи, где есть духовное развитие. А это важный момент.
Помню как не любила ходить в садик, есть вафли и кефир. Ни каких разговоров со мной со стороны родителей не было. Родители были заняты работой и моё развлечение было слушать сказки на проигрывателе. Чувства в семье ни кто и ни когда не выражал. Главным критерием для воспитания были навязанные тем временем "правила жизни". Надо быть послушной, учиться хорошо, сор из избы не выносить,секса в СССР нет и восхвалят батюшку Ленина. По этому можно сказать, я росла и развивалась так как хотели родители, вернее не они, а общество в котором жили. Цель: нажить добро и чтобы о тебе ничего плохого не подумали. Конечно же свои мысли и чувства я не имела права озвучить, да наверно и не знала как правильно это делать. Примера на тот момент не было. Мама, как я уже говорила была эмоционально закрытая. Папа очень резкий в выражениях. Крики или эмоциональное напряжение, вот в такой атмосфере я росла. У нас все было "хорошо", семья советского офицера, мы обязаны были скрывать свои проблемы и изображать замечательную семью. А что происходило внутри у ребёнка? Все чувства я копила в себе. Насколько это было тяжело на тот момент я не понимала, не знала, что может быть по другому. Что можно говорить о своих чувствах, высказывать свою точку зрения, обсуждать проблемы . Помню у меня болел зуб и живот очень сильно. Жили на тот момент в деревне, за помощью нужно было ехать в город. Я не знаю почему несколько дней я терпела эту боль, но было невыносимо больно. И на мои слезы и нытье я услышала от мамы "заткнись, достала уже".... Я не помню, чтобы меня учили каким человеком я должна быть: честным, справедливым, помогать другим. Духовное развитие отсутствовало . Чётко запомнила фразу "дают бери, бьют беги", "Бог для слабых людей, которые не могут справляться с трудностями". Хотя отчасти благодарна за такой опыт. Умение справляться с трудностями у меня есть.
А теперь задайте себе вопрос, как в вашей семье с духовностью? Прошу заметить духовность - это не только религия. Очень редко встречаю семьи, где есть духовное развитие. А это важный момент.
Помню как не любила ходить в садик, есть вафли и кефир. Ни каких разговоров со мной со стороны родителей не было. Родители были заняты работой и моё развлечение было слушать сказки на проигрывателе. Чувства в семье ни кто и ни когда не выражал. Главным критерием для воспитания были навязанные тем временем "правила жизни". Надо быть послушной, учиться хорошо, сор из избы не выносить,секса в СССР нет и восхвалят батюшку Ленина. По этому можно сказать, я росла и развивалась так как хотели родители, вернее не они, а общество в котором жили. Цель: нажить добро и чтобы о тебе ничего плохого не подумали. Конечно же свои мысли и чувства я не имела права озвучить, да наверно и не знала как правильно это делать. Примера на тот момент не было. Мама, как я уже говорила была эмоционально закрытая. Папа очень резкий в выражениях. Крики или эмоциональное напряжение, вот в такой атмосфере я росла. У нас все было "хорошо", семья советского офицера, мы обязаны были скрывать свои проблемы и изображать замечательную семью. А что происходило внутри у ребёнка? Все чувства я копила в себе. Насколько это было тяжело на тот момент я не понимала, не знала, что может быть по другому. Что можно говорить о своих чувствах, высказывать свою точку зрения, обсуждать проблемы . Помню у меня болел зуб и живот очень сильно. Жили на тот момент в деревне, за помощью нужно было ехать в город. Я не знаю почему несколько дней я терпела эту боль, но было невыносимо больно. И на мои слезы и нытье я услышала от мамы "заткнись, достала уже"....
На что хотела обратить внимание, это семейные ценности, которых у нас не было
21 февраля 202221 фев 2022
19
3 мин