В воскресенье столкнулась с одной интересной ситуацией, касающуюся выдерживания детских слёз, да именно выдерживания, не все взрослые люди могут позволить себе такую роскошь. Но, по порядку.
Подъемник поднял нас на гору, откуда мы по плану должны были радостно и с ветерком скатиться на ватрушках. И… Майя, увидев высоту, заверещала сигнальной сиреной, что здесь высоко и она не поедет, лучше она спрыгнет через забор, на счёт лучше, я сильно засомневалась, там высота горы, просто по проекции, съехать на ватрушке, по-моему, безопаснее. Ну, или как вариант Майя предлагала, пусть прилетит вертолёт и спустит её — это моя любимая тема, только откуда она её узнала? Последний раз на большую высоту в горы мы ходили до её рождения — дойти до уровня вечного снега, наконец-то оглянуться, не увидеть снизу город и начать пищать «Подавайте вертолёт, здесь очень высоко!» — и так каждый раз. Кто в пещеру ползти много метров в узкую щель — я, кто лезть высоко — я, в общем вы поняли — мышки плакали кололись, но продолжали… Как же приятно говорить о себе любимой, но вернемся к Майе.
Итак, разговорами, увещеваниями, «пинками» мы за 15 минут с ней доползли до ската, но Майя ещё не усаживалась. Тут к нам подошёл мужчина и спросил разрешения поговорить с Майей. И начал задавать ей вопросы про страх и т.д., после ещё минут пяти разговоров, которые ни к чему не привели он встал и так с достоинством сказал: «Я просто психолог», на что я ответила «Ммм… я тоже». Дальше была речь совсем странная, пытавшаяся меня завинить, еле сдержалась, чтобы не спросить, ничего ли его не смущает, его попытки вообще-то ни к чему не привели, Майя его манипуляции на раз-два раскусила, но решила не ранить меряющегося тем, чего у меня нет мужчину — бережность - ведь слово моего года. Опять отвлеклась.
Мужчина подошёл не зря, у некоторых людей, особенно в последние годы, когда детям ужасно боятся нанести психологическую травму (это не единственная причина, здесь может быть и собственное кривенькое детство, и страх, и вина, и т.д.), хотя это ещё надо постараться, если вы нормальный здоровый родитель, нет внутренней опоры выдерживать слёзы.
Дети могут плакать — это нормально, иногда розовые очки бьются стеклом внутрь и это больно, иногда, очень страшно, иногда, устал и т.д. Мы взрослые тоже ревём и это не значит, что мы хотим, чтобы нас успокоили, провели беседу, повели к психологу, мы переживем, мы выдержим. Так вот дети не всегда понимают, что с ними происходит, это раз, не всегда могут это назвать, это два, не всегда могут выдержать то, что с ними происходит это три, не говоря уже про то, как с этим справляться, это четыре.
И не всегда мы можем чем-то прекрасным в виде объяснений, примеров и т.д. «позитивным» их привести к чему-то хорошему, потому что у нас, у взрослых, уже есть такой опыт, а у них нет. Не возможно знать апельсинку, не видев и не пробовав её. Когда мы что-то говорим, дети, особенно лет до 8, частенько слышат: «бла-бла-бла-бла-бла». Это не значит, что не надо с детьми говорить и объяснять им что-то, это значит иногда нам их нужно просто твердо направлять, и они не рассыпятся, если преодолевая что-то поревут, честно.
И я сейчас не про крайности ,а вдруг ребёнок заикаться начнёт или писаться, если его с высоты, здесь взрослый всё-таки Вы и должны оценивать из наблюдаемых данных, заикаться и писаться можно начать и по другим причинам, жизнь вообще к смерти приводит.
Майя в итоге скатилась и каталась, и теперь ждёт, когда ещё поедем.
Как у вас со слезами?