Многие пользователи по тем или иным причинам отключают обновления Windows и не следят за новыми версиями установленных программ. Причины тут могут быть разные — от экономии трафика при лимитном подключении до нежелания тратить время на процесс обновления. Давайте разберемся, чем грозит использование устаревшего софта.
Для чего обновляются Windows и программы?
Обновления любого программного обеспечения можно условно поделить на 3 группы.
— Устранение ошибок и уязвимостей.
Большая часть программ в автоматическом режиме собирает данные о работе программ — Windows не исключение. Далее программисты анализируют проблемы и делают обновления.
Также в этом им могут помогать специально нанятые хакеры — за деньги компьютерные умельцы ищут «дыры» и уязвимости в программах, а потом передают репорт разработчикам. По факту, самая последняя версия софта будет наиболее безопасна, чем ее предшественники.
— Повышение производительности и стабильности.
В основном, такие обновления делают для того, чтобы программное обеспечение правильно работало с новыми устройствами. Например, Windows часто выпускает обновления, в которых содержится информация о драйверах для новых комплектующих или периферийных устройств.
Есть обратная сторона монеты — не всегда разработчики тестируют свои обновления на слабом или морально устаревшем железе. Как итог, страдают пользователи слабых ПК — они честно обновили программу, которая стала работать намного хуже, хотя обновление было нацелено как раз то, чтобы улучшить работу.
Как и в случае с первым пунктом, разработчики учитывают обратную связь от своего ПО на предмет медленной или нестабильной работы. Если совпало на многих устройствах — выпускают обновление.
— Добавление функционала и изменение юзабилити.
Обновление ПО несет в себе также добавление нового функционала и возможностей. Это нормально — программы должны развиваться.
У любой организации, которая занимается разработкой софта, есть специалисты, которые анализируют юзабилити и улучшают его. А конечный пользователь потом какое-то время должен привыкать к тому, что «кнопка была здесь, а теперь её нет».
Читайте далее:
Что будет если не обновлять программы?
Исходя из вышенаписанного уже можно понять, что главная причина не отключать обновления — защита от взлома и атак. Это касается операционной системы и приложений, которые связаны с финансами или важными документами.
Если отключить обновления и пользоваться старыми версиями ПО, то есть риск взлома и утечки данных. Было много случаев, когда для Windows выпускались экстренные обновления, которые закрывали найденные уязвимости.
Да, не всегда новые версии программ хорошо работают на старом железе, но с прогрессом поделать ничего нельзя. Хотя… Можно всегда отключить интернет и пользоваться компьютером с Windows 95 😉
Отключаете ли вы обновления? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: